Новые протесты в Фергюсоне: двое полицейских получили ранения

Жителей города, получившего печальную известность после убийства полицейским чернокожего подростка Майкла Брауна, возмутила расовая дискриминация в действиях правоохранителей.

В американском Фергюсоне вспыхнула очередная волна протеста, связанная с недовольством действиями местной полиции. Минувшей ночью сотни протестующих собрались возле здания полицейского департамента. Жители скандировали лозунги, было зафиксировано несколько вспышек насилия. В результате одной из них двое полицейских были застрелены, сообщили в местной полиции.

По последним данным, правоохранители получили «очень серьезные» травмы, сообщает журналист Кристин Байерс в своем твиттере со ссылкой на представителя полиции.

О пострадавших среди местного населения не сообщается. Ряд протестующих был задержан.

Новый виток напряженности в Фергюсоне возник в среду после объявления об отставке главы городской полиции Тома Джексона. Как передает ABC News, Джексон стал уже шестым человеком, который был уволен или оказался вынужден покинуть пост с 4 марта, когда Министерство Юстиции США обнародовало доклад о действиях местной полиции.  

В ходе расследования громкого убийства афроамериканца Майкла Брауна полицейским ведомство пришло к выводу, что в деятельности местной полиции регулярно проявляется расовая дискриминация.

В ходе расследования громкого убийства афроамериканца Майкла Брауна полицейским ведомство пришло к выводу, что в деятельности местной полиции регулярно проявляется расовая дискриминация.

Представители Минюста заявили, что департамент полиции Фергюсона «использует методы, которые ведут к систематическим нарушениям федеральных законов». Следователи обнаружили прямые доказательства существования «расовых предрассудков и стереотипов», которыми руководствуются правоохранители.

В отчете сказано, что темнокожих водителей в Фергюсоне останавливают и обыскивают гораздо чаще, чем белых, даже при отсутствии признаков нарушения закона. Муниципальный суд на 68 процентов реже прекращает дела, возбужденные против афроамериканцев. В период с апреля по сентябрь 2014 года 95 процентов заключенных, содержавшихся в тюрьме Фергюсона, были темнокожими.

Временно исполняющий обязанности главы полиции Фергюсона с четверга начнет поиск нового начальника полиции.

Резонансное убийство произошло 9 августа 2014 года на проезжей части в городе Фергюсон - пригороде Сент-Луиса. 18-летний Майкл Браун получил несколько пулевых ранений, предположительно, после того как у него и его приятеля возник конфликт с белым полицейским Дарреном Уилсоном. 

Друг погибшего рассказал, что они с Брауном прогуливались по улице, когда проезжавшие мимо полицейские в нецензурных выражениях приказали им сойти с дороги. Затем стражи порядка начали сталкивать их с проезжей части автомобилем, после чего завязалась драка. Полицейский якобы выстрелил в Брауна несколько раз, пока тот пытался убежать.

Браун, по словам его друга, кричал: «У меня нет оружия! Хватит стрелять!». Позже появилась иная версия. Криминалисты нашли следы крови Брауна внутри полицейской машины, а также на стволе пистолета полицейского Уилсона. Это подтверждало версию полиции, согласно которой Уилсон застрелил Брауна во время потасовки в машине и открыл огонь в целях самообороны. Во время независимого расследования на теле подростка обнаружили шесть пулевых ранений. 

В конце прошлого ноября присяжные отказались выдвигать обвинения в отношении Уилсона, в результате чего в Фергюсоне началась новая волна протестов. 

Фото: Скриншот твиттера Conflict News

Пора менять национальность! Эвакуированные из Китая украинцы в шоке от "теплого" приёма на родине

Эвакуированные из охваченного коронавирусом Китая граждане Украины рассказали о своих впечатлениях от протестов, которыми их встретили соотечественники после возвращения на родину. Об этом сообщает Telegram-канал "Политика Страны".

Они опубликовали записи из автобусов, которые местные жители забрасывали камнями. На видео слышны крики перепуганных пассажиров, а за окнами видны ряды правоохранителей.

"Спасибо, украинцы! Встретили очень тепло", — написала одна из пассажирок. "Не думала, что наша страна настолько гнилая", — добавила другая.

По ее словам, после такой встречи ей захотелось "поменять национальность". Некоторые также отметили, что "им стыдно перед маленькими детьми за действия этих людей".

Журналист Юрий Ткачев обратил внимание в Telegram-канале, что сами пассажиры закрывали собой детей, которые находились вместе с ними внутри салона.

"Эвакуированные из Уханя закрывают собой детей от летящих с улицы камней. Добро пожаловать в Украину, земляки! Забыли уже небось в Китае, как оно тут у нас?" – написал Ткачев.

Власти Украины эвакуировали из Китая 45 украинцев и 27 иностранцев. Однако эвакуация завершилась столкновениями силовиков и жителей Полтавской области, которые протестовали против размещения людей в их поселке. Протестующие встретили прибывших на родину криками, истериками, а также забросали автобусы с ними камнями. После столкновений за медицинской помощью обратились девять полицейских и один гражданский.

Россию снова обвиняют во вмешательстве в выборы президента США. Теперь в выборы 2020 года

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх