Последние комментарии

  • Владимир Акулов24 января, 1:55
    Если  бы  такие  самолеты  были  ,  действительно  , лучше  традиционных...Все  фирмы  давно  бы  перешли  на  такие ...Белорусы создали самолёт с овальным крылом
  • galina kantorovich23 января, 22:11
    Классно ...бог в помощь...это сколько больным поможет....Протез мозга – уже в России! Как и зачем это делается
  • Борис Виленский23 января, 22:09
    Хотелось бы посмотреть в действии.Белорусы создали самолёт с овальным крылом

Петр III. Жизнь после смерти

5 января 1762 года на российский престол восходит внук Петра I – Карл Петер Ульрих, герцог Голштейн-Готторпский, он же Петр III Федорович. Его биография более чем известна благодаря художественной литературе и кинематографу. Но мы поговорим о его посмертной славе.

Во-первых, в наше время уже не столь однозначно оценивается сама его деятельность на российском престоле.

Уж кем-кем, но лентяем его назвать точно нельзя — за 186 дней царствования им было принято 196 различных документов: манифестов, указов, резолюций. Так, к примеру, помимо бездарного заключения мира с уже разбитой Пруссией, он одновременно выпустил указ, квалифицировавший убийство помещиками крестьян как «тиранское мучение» и предусматривавший за это пожизненную ссылку. Он также прекратил преследование старообрядцев.

Во-вторых, Петр III по праву считается, как минимум, одним из чемпионов по количеству претендентов на его имя. По крайней мере, только в России таких самозванцев было более сорока. О некоторых из них я и расскажу.

Первый из них появился еще в 1764 году: в роли лже-Петра выступил Антон Асланбеков, разорившийся армянский купец. Когда его задержали с фальшивым паспортом в Курском уезде, он объявил себя императором и пытался поднять народ в свою защиту. Самозванец был наказан плетьми и отправлен на вечное поселение в Нерчинск.

Но имя покойного императора пустовало недолго. Вскоре его присвоил беглый рекрут Иван Евдокимов, который пытался поднять восстание среди крестьян в Нижегородской губернии. В то же время другой «Петр III», урожденный Николай Колченко старался взбунтовать Черниговщину.

На следующий год в «амператоры» пошел Гаврила Кремнев, дезертир Лант-милицейского Орловского полка. Его Екатерина II сослала после поимки в Нерчинск. В том же году, вскоре после ареста Кремнева, на Слободской Украине, в слободе Купянке Изюмского уездапоявляется новый самозванец — Пётр Фёдорович Чернышёв, беглый солдат Брянского полка. Этот самозванец, в отличие от своих предшественников, схваченный, осужденный и сосланный в Нерчинск, не оставил своих притязаний, распространяя слухи о том, что «батюшка-император», инкогнито инспектировавший солдатские полки, был по ошибке схвачен и бит плетьми. Поверившие ему крестьяне пытались организовать побег, приведя «государю» лошадь и снабдив его деньгами и провизией на дорогу. Самозванец заблудился в тайге, был пойман и жестоко наказан на глазах своих почитателей, отправлен в Мангазею на вечную работу, но по дороге туда скончался.

А вот уже и исторические личности подтянулись: подпоручик Иосафат Батурин в 1768 году Иосафат Батурин в разговорах с дежурными солдатами уверял, что «Пётр Федорович жив, но на чужбине», и даже с одним из сторожей пытался передать письмо для якобы скрывающегося монарха. Арестант был приговорен к вечной ссылке на Камчатку, откуда позже сумел бежать, приняв участие в знаменитом предприятии Морица Бенёвского. А именно в знаменитом побеге с Камчатки и полном приключений путешествии вокруг Азии, Индии и Африки в Бретань.

Перечислять всех претендентов — занятие неблагодарное. Но этот эпизод не упомянуть будет глупо. Цитирую по Википедии: «В 1772 году некий донской казак, чье имя в истории не сохранилось, решил извлечь для себя денежную выгоду из повсеместной веры в «скрывающегося императора». Его сообщник, выдававший себя за статс-секретаря, объезжал Царицынскую округу Астраханской губернии, принимая присяги и приготовляя народ к приему «батюшки-царя», затем появлялся сам самозванец. Дуэт успел достаточно поживиться на чужой счет, прежде чем весть дошла до других казаков, и они решили придать всему политический аспект. Был разработан план захватить городок Дубовку и арестовать всех офицеров. О заговоре стало известно властям, и один из высокопоставленных военных в сопровождении небольшого конвоя прибыл в избу, где находился самозванец, ударил того в лицо и приказал арестовать вместе с его сообщником. Присутствовавшие казаки повиновались, но когда арестованных доставили в Царицын для суда и расправы, немедленно пошли слухи, что под стражей находится император, и начались глухие волнения. Чтобы избежать нападения, арестантов вынуждены были держать за городом, под усиленным конвоем. Во время следствия арестант умер, то есть с точки зрения обывателей снова «бесследно исчез». В 1773 году будущий предводитель крестьянской войны Емельян Пугачев, самый известный из лже-Петров III, умело обратил эту историю в свою пользу, уверяя, что «исчезнувшим из Царицына императором» был он сам».

Интересна история и со скопческим Петром III. Им выступил основатель секты Кондратий Селиванов. Сохранилась легенда, что он в 1797 году встречался с Павлом I и, когда император не без иронии осведомился — «Ты мой отец?», Селиванов якобы ответил «Греху я не отец; прими мое дело (оскопление), и я признаю тебя своим сыном». Досконально известно лишь то, что Павел распорядился поместить скопческого пророка в дом призрения для умалишенных при Обуховской больнице.

Но самым удачливым самозванцеми оказался Степан Малый, который в 1766 году был провозглашен в Черногории царем и правил целых семь лет.

Последний самозванец был арестован в 1797 году.

Памятник Петру III в его родном Киле.

Ну и в-третьих, Петр III так и не был коронован при жизни. Он отложил эту церемонию до победы над Данией, однако его свергли еще до начала самой войны. И так, как некоронованных особ в Петропавловском соборе не хоронили, то он нашел себе временный приют в Александро-Невской лавре. И только после смерти Екатерины II в 1796 году его сын Павел I решил перевести прах в Петропавловский собор. И для этого возложил на останки своего отца корону.

Занятно, что его активная посмертная жизнь (1762-1797) оказалась даже на целый год дольше его реальной жизни (1728-1762).

 

Владимир ГЛИНСКИЙ.