Последние комментарии

  • Helg Konungr
    Миграция и беспредел власти подрывают интерес к развитию и созиданию на общее благо. Под лозунгом:"Зарости всё говном...Рецессия в мировой экономике как она есть
  • Валерий Лыюров
    Чему расти, если почти всё уничтожено в Латвии? Зато есть кредиты, G-24 в том числе.  Неизъяснимая политическая мудро...«Жирные годы» Литвы, Латвии и Эстонии: как раздувались «балтийские тигры»
  • M T
    Есть нечто общее в положении Японии 41-го г и нынешней Россией, тоже уповающей на свой "самурайский дух" - "массовый ...National interest: Имперская Япония могла выиграть вторую мировую войну

Великобритания волнует экспертов - и не только из-за Brexit

Великобритания волнует инвесторов - и не только из-за BrexitОсновные события.Появление премьер-министра Мэй в парламенте должно ознаменовать вступление истории под названием Брекзит в заключительную фазу. Тем не менее, учитывая слабые шансы Мэй на заключение сделки, которая уже подверглась критике с самых разных сторон, этот последний отрезок пути будет столь же туманен.

Во вторник вечером премьер-министр Мэй предстала перед парламентом со своим столь непопулярным планом. То есть, вечная история с Брекзитом вступает в завершающую фазу... или не вступает?

Политический редактор BBC Лора Кюнсберг (Laura Kuenssberg) определяет шансы того, что парламент одобрит сделку Мэй, как "очень отдаленные". А потому дальнейшая процедура голосования будет происходить примерно так:

Источник: BBC

Еще в прошлом году я пришел к мнению, что единственное реальное решение проблемы Брекзита – это продление действия статьи 50. По той простой причине, что ни избиратель, ни парламент, кажется, не знают, в чем заключается Брекзит.

Например, когда предполагалось, что Британия выйдет из Европейского Союза, планировался ли при этом выход из таможенного союза? Есть вопрос и о Северной Ирландии, которая граничит с Ирландией (и, следовательно, с ЕС); есть вопрос и о том, что на самом деле хотело правительство и оппозиция от ЕС.

Парламент продолжает оправдываться, заявляя, что "уважает выбор народа". Но ведь избиратели выбирают парламент именно для того, чтобы тот сделал за них трудную часть работы: парламент по определению должен и представлять избирателей, и вводить в действие планы и стратегии!

Британия охвачена политическим кризисом – это относится не только к партии консерваторов, но и ко всем партиям. На этих выходных опросы в Северной Ирландии показали, что DUP больше не отражает интересы своих избирателей; избиратели в Северной Ирландии склоняются к мягкому Брекзиту:

  • Значительное большинство (67%) выступают за такой Брекзит, при котором Британия остается и на едином рынке ЕС, и в таможенном союзе; т.е. никакие проверок нигде не проводится (по результатам опроса Irish Times/Ipsos MRBI).
  • Почти 60% выступают за особую договоренность по Северной Ирландии без проверок на границе, даже если этим подразумеваются некоторые проверки товаров, циркулирующих между Британией и ее территорией под названием Северная Ирландия. 

Мы прогнозируем следующее как наиболее вероятную последовательность событий:

  • 13 марта: не пройдет
  • 14 марта: пройдет…

Это означает, что Мэй, вероятно, придется просить ЕС о продлении действия Статьи 50 Договора. Это, однако, не так просто.

Продление срока должно быть принято единогласно всеми членами ЕС. При этом многие страны, во главе с Францией, хотят знать, на что именно Британия использует этот дополнительный  срок. Есть надежда на второй референдум, но выигрыш дополнительного времени таит в себе конфликт, т.к. на май назначены европейские парламентские выборы. Как отметил Институт правительства, любой срок продления статьи 50 будет определяться, в конечном счете, путем переговоров между Британией и ЕС. Все будет зависеть от того, сколько еще предстоит сделать – просто ли ратифицировать или провести повторные переговоры – и от готовности ЕС преодолеть некоторые серьезные препятствия.

В частности, необходимо учесть основные моменты в графике работы Европейского парламента:

  • Май 2019: выборы в Европейский парламент.
  • Июль 2019: новые депутаты Европарламента вступают в должность.
  • Осень 2019: новой Европейской комиссии предстоят слушания по назначениям в Европейском парламенте.

Таким образом, предлагаются четыре точки во времени: 18 апреля 2019 г.; 23 мая 2019 г.; 2 июля 2019 г. или позже.

При этом каждый вариант сопряжен с многочисленными сложностями.

Наша оценка рисков

  • Жесткий Брекзит: вероятность 25%
  • Продление срока: вероятность 70%
  • Сделка, продвигаемая Мэй: вероятность 5%

Жесткий Брекзит сопряжен с падением фунта на 5–8% и стоимости акций на 5% (исходя из рисков, активируемых важнейшими событиями, начиная с 9/11). Продление срока, однако, тоже не панацея – и вот почему:

Задержка позволит избежать жесткого Брекзита, но, как мы постоянно говорили в связи с фунтом и с британской экономикой, нас больше всего беспокоит в 2019 году не Брекзит (его вероятность мы определили как высокую), а ухудшение на рынке кредитования. Мы считаем, что Банк Англии отстает по ставкам, а кредитный импульс в Британии остается одним из самых слабых в Европе и в G20.

Единственное, что поддерживает Британию в смысле роста – это расходы в секторе розницы, на которых должно отразиться и обязательно отразится продление срока.

Источник: Экономические и инвестиционные исследования ICG, глобальные макро- и рыночные прогнозы на 1 кв. 2019 г.

Заключение

Мы обеспокоены – очень обеспокоены – по поводу Британии. Макроэкономические данные будут продолжать ухудшаться, в т. ч. и кредитование, которое сократилось летом этого года (временной лаг между кредитным импульсом и циклом роста – от шести до девяти месяцев).

  • Форекс: падение; видим потенциал на уровне 1,2000 в паре GBPUSD.
  • Фиксированный доход: падение; однако в 4 кв. Банк Англии начнет снижать ставку (консенсусная вероятность этого меньше 18%, но мы прогнозируем ее на уровне 70%).
  • Акции: нейтрально. Компании достаточно гибки и способны противостоять трудностям, но инвестиции будут продолжать сокращаться.
Будем надеяться, что дальше все пойдет в соответствии со словами из песни бывшего студента Лондонской школы экономики – великого Мика Джаггера: "Не всегда получается так, как ты хочешь. Но если постараешься – увидишь: ты получаешь то, что необходимо именно тебе".
 
Якобсен Стин
старший экономист Saxo Bank 
 

ОПИФ смешанных инвестиций «Финам Первый»: доступные инвестиции в современные финансовые инструменты. Открытие счета всего от 10 000 руб., пополнение — от 5 000 руб. Более 12 лет на рынке. Подробнее>>

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх