Последние комментарии

  • Тина22 августа, 4:52
    Что означает написанное: "Южная Африка является одним из 54 штатов". Понятие Южная Африка более широкое, чем ЮАР, кот..."Не ожидала увидеть бедность". Африканка о России
  • Victor Rakov22 августа, 4:38
    Чертежи и разработки Орлёнка и других аппаратов.Российский экраноплан «Орион-10» превзошел все ожидания
  • Tamara Kukushkina21 августа, 19:17
    Они для этого и вышли,чтобы испытать её.Сразу после выхода из договора, американцы испытали нарушающую ДРСМД ракету

Банковский кризис в России: что впереди?

В сентябрьском рейтинге Standard&Poor's (Banking Industry Country Risk Assessment (BICRA) российский банковский сектор отнесен к 8-й, практически максимальной группе риска - в нее вошли также банковские системы Казахстана и Венгрии. Хуже, по мнению международного рейтингового агентства, обстоят дела только у банков Нигерии…

- За 8 месяцев текущего года чистая прибыль российских банков снизилась почти в восемь раз, а убытки превысили сумму в 373 млрд. рублей;

- по итогам 1-го полугодия совокупные активы российских банков сократились более чем на 10 %;

- в 2015-м году закрылось 60 банков и 200 микрофинансовых структур;

- снижение объемов потребительского кредитования составило 1,5 трлн. руб.

Рейтинг самых убыточных банков первого полугодия возглавил Банк Москвы, который недосчитался 38,1 млрд рублей. Второе место занял Газпромбанк (19,2 млрд рублей), тройку «лидеров» замкнул Альфа-Банк, который ушел в минус на 16,7 млрд рублей.

Всерьез начал чистить «банковские грядки» Центробанк, которому надоело бесконечно выделять бюджетные средства на санации частных финансовых организаций. Так, с начала года лицензий лишилось порядка 60 национальных коммерческих банков и свыше 200 микрофинансовых организаций. Эксперты предсказывают, что пик «банковских банкротств» придется на декабрь текущего года.

Сегодня банки отчаянно пытаются удержаться на плаву, уходя из ставшего особо рисковым сегмента потребительского кредитования, сокращая заработные платы персоналу и сам персонал.

Параллельно растет армия банкротов среди обычных россиян, физических лиц. Сегодня уже почти 10 млн граждан не могут в полной мере обслуживать свои долги и готовятся объявить об этом официально после вступления в силу в октябре месяце соответствующего закона.

В Роспотребнадзоре доля жалоб, касающихся обмана или неправомерной деятельности банков, с начала года выросла более чем на 60 %. Основные претензии потребителей финансовых услуг - кредитные организации начинают выставлять условия, о которых раньше не информировали или информировали не вполне, меняют условия договоров и неоправданно прибегают к штрафным санкциям и дополнительным комиссиям. Почти никто не уведомляет заемщиков заранее о возможности смены условий кредитования в одностороннем порядке и не раскрывает всех возможных рисков, связанных с получением кредита и его обслуживанием.

От проблем с ликвидностью страдают не только клиенты, но и сами сотрудники коммерческих банков. Более 35 тысяч человек были уволены из 30 крупнейших банков только в первом полугодии, в 8 раз больше, чем годом ранее. Наибольшая доля сокращений - 53,6% - пришлась на банки, специализирующиеся на необеспеченном кредитовании граждан: «Хоум Кредит» и «Русский стандарт».  В Альфа-Банке численность работающих в отделениях и других фронт-подразделениях сократилась более чем на 2,5 тысяч человек.

Банки также сокращают расходы на издержки на содержание сотрудников и даже акционеров. В абсолютных цифрах лидером  стал Сбербанк - 3 млрд рублей, на втором месте по этому показателю Банк Москвы, который снизил кадровые издержки на 2 млрд рублей. Альфа-Банка оптимизировался на 1,4 млрд рублей. Сегодня банки вынуждены посягнуть на святое, зарплаты топ-менеджеров. «Премии топ-менеджменту банка в 2015 году за 2014 год не выплачивались», — сообщает пресс-служба «Хоум Кредита». Альфа-Банк впервые в своей истории не заплатил годовые бонусы руководству.

Некогда успешные и респектабельные, сегодня терпящие отчаянную нужду, банки из последних сил цепляются за каждую возможность поправить финансовое положение. Однако, пока не ясно, увенчаются ли эти попытки успехом. А экспертное сообщество отвело российскому банковскому сектору в его нынешнем виде всего… 3 года жизни.

Автор: Тимофей Суровцев, главный редактор портала W-City.net 

Изображение: lightwise/123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх