Последние комментарии

  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    Переводите в НПФ. Их приумножат, а потом кто-то опять сворует.Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ?
  • александр фоксенко
    "Последний плавкран был построен в середине 2000-х." - это так...где-то в году в 2050-м ?На СЗ «Севморзавод» спущен на воду плавкран «ПК-400 «Севастополь»
  • Helg Konungr
    Миграция и беспредел власти подрывают интерес к развитию и созиданию на общее благо. Под лозунгом:"Зарости всё говном...Рецессия в мировой экономике как она есть

Тарифы на вывоз мусора в регионах различаются почти в 27 раз

По данным FinExpertiza, средний тариф регионального оператора составит в России 562 рубля за кубометр.

Минимальное и максимальное значения предельных тарифов региональных операторов, установленных в регионах, различаются в 26,6 раз – подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

1 января 2019 года в РФ стартовала «мусорная» реформа, целью которой стало создание в масштабах страны новой мусороперерабатывающей инфраструктуры.

На сегодняшний день в 80 субъектах РФ выбраны региональные операторы, определены нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и установлены тарифы коммунальной услуги по вывозу мусора. Всего на территории РФ сейчас действуют 240 региональных операторов по обращению с ТКО.

По данным исследования, средний тариф регионального оператора составит в России 562 рубля за кубометр. Средний уровень тарифа в регионах рассчитан как среднее арифметическое минимального и максимального значений тарифов, установленных в субъекте РФ. Например, в Красноярском крае определены 19 технологических зон, которые обслуживают в настоящее время 6 региональных операторов. Минимальный тариф на территории Красноярского края установлен в размере 905,54 рубля за м³, а максимальный – в размере 2487,85 рубля за м³. Таким образом, средний размера тарифа в Красноярском крае составил 1696,695 рублей за м³.

Минимальный средний уровень тарифа, 182 рубля, зафиксирован в Приморском крае, а максимальный, 1697 рубля за кубометр, – в Красноярском крае. Таким образом, средние тарифы за вывоз 1 м³ мусора, в зависимости от субъекта РФ, различаются почти в 10 раз.

Если говорить не о средних, а о крайних значениях предельного тарифа региональных операторов, то минимальный действующий тариф установлен для жителей города Дагестанские огни в Республике Дагестан на уровне 93,48 рубля за кубометр, а максимальный для жителей Таймырской технологической зоны Березовского района Красноярского края – 2487,85 рублей за кубометр, а это уже разница в 26,6 раза.

 «Это первый региональный срез по ключевым значениям, которые определят ход мусорной реформы в стране. Однако мы понимаем, что ситуация в регионах по указанным значениям будет меняться. Некоторые регионы отодвинули сроки перехода на новую схему работы. В некоторых процедуры установления тарифов и выбора региональных операторов еще не завершены. В ближайшее время мы планируем оценить целевые показатели, заложенные в региональных программах обращения с отходами, то есть запланированный результат реализации новой схемы обращения с мусором. Если жители активно включатся в реформу, а такой запрос со стороны населения, безусловно, есть, количество перерабатываемого мусора может возрасти кратно», – оценивает ситуацию Нина Козлова, президент сети FinExpertiza.  

Хотя самые низкие средние тарифы региональных операторов по обращению с ТКО – 181 рубль – зафиксированы в Приморском крае, жители по этим расценкам услугу пока вряд ли получат. В субъекте РФ отменена территориальная схема обращения с отходами и принято решение о лишении ранее выбранного подрядчика статуса регионального оператора по обращению с ТКО. В Магаданской области средний тариф в 235,93 рубля за м³ установлен только в одной из девяти зон.

Таким образом, пальма первенства по минимальному среднему тарифу переходит к Республике Дагестан со средним тарифом в 273 рубля за кубометр. Тариф здесь варьируется, в зависимости от территории и регионального оператора, от 93 до 452 рублей за м³.

Самые высокие средние тарифы региональных операторов – 1697 рублей за кубометр отходов – установлены в Красноярском крае. В зависимости от зоны деятельности и выбранного регионального оператора, стоимость услуги в регионе варьируется от 906 до 2488 рублей за м³. Чуть ниже средние тарифы в Чукотском автономном округе – 1431 рубль за м³. Здесь по новой схеме обращения с твердыми коммунальными отходами определены 24 зоны с ценами от 745 до 2118 руб/м³. В Республике Коми деление на территориальные зоны отсутствует, а стоимость услуги определена в 1085 рублей за кубометр.

Популярное

))}
Loading...
наверх