Последние комментарии

  • Игорь Егоров25 августа, 1:25
    Не надо собирать ООН, оно - припарка для мертвых, делайте свое дело... ставьте противника в безвыходное положение, эт...Заседание СБ ООН, созванного Россией, закончилось... обвинением России
  • Владимир Егельницкий24 августа, 21:39
    Что я упустил? ВСЕ экскаваторы давным давно ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ.  Может ходовую на гидромоторах сделали, так и напишите. А...В Кузбассе начались испытания УГЭ-300 - первого российского гидравлического экскаватора
  • Олег Орлов24 августа, 15:42
    Это ж сколько экскурсий для школьников провести можно будет!Росатомфлот подписал договор на строительство третьего и четвертого универсальных атомных ледоколов проекта 22220

Особенности обучения финансовой грамотности в условиях цифровой экономики обсудили на Гайдаровском форуме

17 января 2019 г. в рамках Гайдаровского форума прошла дискуссия на тему «Государственная задача: создание условий для повышения уровня финансовой грамотности населения Российской Федерации». В мероприятии приняли участие эксперты Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», представители Банка России и региональные представители исполнительной власти.

 

Одним из модераторов круглого стола выступила стратегический координатор Проекта Минфина России Анна Зеленцова. Она подчеркнула, что, после того как Минфин России, Банк России и другие заинтересованные ведомства приняли План реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в РФ на 2017-2023 годы, который предусматривает подготовку более 40 тыс. педагогов, очень важно совместное обсуждение дальнейших действий по реализации документа. 

По ее словам, все девять пилотных регионов, участвующих в Проекте, смогли улучшить показатели по ключевым индикаторам уровня финансовой грамотности. «В Томской области, например, уровень сбережений выше, чем в среднем по федеральному округу, а уровень закредитованности ниже», – отметила Анна Зеленцова. 

Слова эксперта также подтвердила заместитель начальника Департамента финансов Томской области Луиза Грудинина: «Доля просроченных кредитов в Томской области на 15% ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу, а доля просроченных ипотечных кредитов ниже в 3 раза». 

Советник директора Проекта Минфина России Екатерина Лавренова в своем выступлении подвела итоги работы ведомства по внедрению элементов финансовой грамотности в образовательный процесс, особо отметив успехи в создании учебно-методического потенциала. 

«Уже подготовлены и размещены в открытом доступе учебно-методические комплекты по финансовой грамотности для школ и СПО. Их можно бесплатно скачать. Есть мобильные приложения, браузерные игры, на сайте вашифинансы.рф собрано около 30 образовательных модулей», – рассказала она. 

Также Екатерина Лавренова поделилась планами о продолжении выпуска мультсериала «Азбука финансовой грамотности со Смешариками». По словам эксперта, всего планируется выпустить 20 серий. 

Руководитель Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования Николай Берзон в своем выступлении коснулся вопроса подготовки преподавателей для школ. «В рамках первой фазы реализации Проекта было создано 15 региональных центров, в которых мы подготовили 13 000 учителей 2-11 классов, – подчеркнул он. – Сейчас идет реализация второй фазы. Наш проект охватывает 50 регионов. Создано 25 региональных и межрегиональных центров. Планируется, что к концу 2020 года повышение квалификации по финансовой грамотности пройдут учителя из 83 регионов России».

О сложностях обучения финансовой грамотности в условиях цифровой экономики напомнил заведующий лабораторией финансовой грамотности экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ростислав Кокорев. По его мнению, современная система образования не успевает за развитием финансовых рынков. «Уровень разрыва и дальше будет увеличиваться. Ситуацию также осложняет цифровая самонадеянность, которую современное поколение часто путает с финансовой грамотностью, нередко становясь жертвой мисселинга и мошенничества», – посетовал он.

В ходе дискуссии эксперты также рассказали о том, как повысить эффективность взаимодействия участников всех заинтересованных сторон на федеральном и региональном уровнях и оценивать результаты реализации программ по финансовой грамотности, а также обсудили механизмы поддержки волонтеров и общественных инициатив в этой области.

Справка о Проекте: Проект Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» реализуется с 2011 года. Главная цель Проекта – повышение финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, навыков управления личным и семейным бюджетом. Целевая аудитория Проекта: взрослое население со средним и низким уровнем дохода – активные и потенциальные потребители финансовых услуг; учащиеся школьного возраста и студенты (в будущем – экономически активное население). Дополнительную информацию о Проекте Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» вы можете получить на сайте вашифинансы.рф и в пресс-центре Проекта.

Популярное

))}
Loading...
наверх