Последние комментарии

  • Татьяна Юрина19 августа, 17:53
    Я в этот день сидела на работе и работала, вокруг меня народ тусовался, разговоры разговаривал, я -  спокойно делала ...А что вы делали в это время двадцать восемь лет назад?
  • Александр19 августа, 17:44
    Я на даче был.А что вы делали в это время двадцать восемь лет назад?
  • Владислав Архипов19 августа, 17:36
    Когда я работал в ОВО , был у нас один старичек. Бывший работник КГБ.  Как-то в разговоре за чашечкой чая, он поведал...Пара слов про палача и садиста

Малахит. Как природа создала эти замечательные узоры?

Все дело в самом процессе формирования малахита.

Малахит (если кто не знает) - это не что иное, как водный карбонат меди (именно медь дает камню характерный зеленый цвет). В природе малахит всегда образуется там, где есть залежи медных руд в карбонатных породах (т.е. известняках, доломитах и т.п.). Интересно, что еще в 1635 году, когда на Урале стали ставить первые горнорудные заводы, малахит использовали лишь как сырье для добычи меди.



Типичная форма роста малахита - это игольчатые кристаллы: 

Разрастаясь из таких вот "маленьких ёжиков", состоящих из игольчатых кристаллов, малахит образует радиально-лучистые шарики (по своему строению похожие на цветную капусту) - сферолиты:

Именно из этих сферолитов состоят знакомые всем "почки" малахита, дающие на полированном срезе причудливый концентрический рисунок - традиционный и легко узнаваемый узор малахита.

Рост малахита это именно радиально-лучистая кристаллизация. Натеков и сталактитов он не образует (в отличие, например, от кальцита). Образования малахита называют псевдосталактитами ("псевдо" - т.к. хоть внешне они и похожи на сталактиты, но по своей природе формирования отличаются от них). В отличие от сталактитов они растут не обязательно вверх или вниз, а могут в процессе роста произвольно изгибаться в различных направлениях:

Структура малахита волокнистая, состоящая из отдельных кристаллов-иголок, которые росли и боролись между собой за свободное пространство. Иголки могут быть как очень маленькими, так и покрупнее. Даже вплоть до различимых невооруженным взглядом.

В том случае, если они будут крупными, на камне может появиться эффект шелковистого перелива, при поворотах его под разным углом. Как писал о таком камне Павел Бажов: «Ведь камень, а на глаз, как шелк. Хоть рукой погладь». Малахит с таким эффектом называют "плисовым":

А еще у малахита есть один очень частый спутник - азурит. По входящим в состав элементам эти два минерала похожи, как близнецы-братья. Вот только по химической структуре они различны, и это не дает назвать их "родственниками".

Но из-за сходства состава азуриту очень легко перекристаллизоваться в малахит, еще бы - ведь все необходимые элементы уже есть "на месте". Таким образом может образоваться псевдоморфоза малахита по азуриту - форма кристаллов останется как у азурита, а по содержанию - это уже малахит:

И, соответственно, наоборот - малахит может перекристаллизоваться в азурит. И тогда образуется псевдоморфоза азурита по малахиту - форма кристаллов останется как у малахита, а по содержанию - это уже азурит:

Впрочем, чаще всего бывает так, что половина кристалла - азурит, а другая - малахит:

Два минерала, имеющие одинаковый состав, но различное химическое строение, и при этом выросшие вместе, при обработке (огранке и шлифовке) не разделяются, а наоборот - обрабатываются как один камень. Вот так и получается такое чудо, как удивительный камень - азуромалахит!

Надеюсь, что мой рассказ был вам интересен, и при этом не слишком заумным.

Директор магазина "Минерал Маркет" Юрий Иванов.

Популярное

))}
Loading...
наверх