Последние комментарии

  • Елена игрик26 мая, 8:59
    И 17 лет эта сволочь будет коптить небо и жрать налоги итальянских граждан.... зря смертная отменена.«Итальянец» отстрелялся: Прокурор запросил 17 лет тюрьмы за кровь Донбасса
  • Финам.Инфо25 мая, 16:02
    Фактчекинг: этого списка нет нет на одном серьезном издании, только интернет-помойки. Почему?Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Не Он25 мая, 11:54
    Наслаждайтесь! https://mt-smi.ru/blog/43592046554/V-Cet-popali-spiski-chlenov-pravitelstva,-gubernatorov-i-deputat?mi...Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей

Китайцы решили "переждать" Трампа. С этим президентом договариваться не о чем.

Пекин сворачивает диалог с США в силу его бесперспективности, с этой администрацией не имеет смысла говорить, так как она не настроена на достижение компромиссов. Китай отменил очередной раунд американо-китайского диалога в сфере внешней политики и обороны, который был намечен на октябрь. Решение, очевидно, стало следствием череды недружественных шагов, предпринятых США в последнее время.

Пекин отозвал приглашение в КНР, направленное ранее министру обороны США Джеймсу Мэттису. Он должен был председательствовать с американской стороны на заседании двустороннего диалога в сфере внешней политики и обороны. Мероприятие весьма важное, в силу разногласий двух стран по юрисдикции ряда островов в Южно-Китайском море. Первое заседание в данном формате прошло летом 2017 года в Вашингтоне, на котором стороны смогли обсудить КНДР, конфликты в Южно-Китайском море и многое другое.

Ранее был отменен визит в США главного экономического советника Си Цзиньпина — вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, который должен был принять участие в переговорах о взаимоприемлемом выходе из торгового противостояния. Введение Дональдом Трампом очередного пакета пошлин на китайские товары стало причиной этого шага.

В целом, Китай похоже начал сворачивать официальное сотрудничество с Вашинтоном. На решение повлияла череда недружественных актов со стороны США и неудачный опыт переговоров в Хельсинки лидеров России и Америки, после которого санкции и риторика в отношении нашей страны были значительно ужесточены Конгрессом. Чем меньше напоминаешь о себе, тем меньше поводов для недружественных актов со стороны США.

За последний месяц прицел американских властей явно переместился с России на Китай. Сначала США наложили санкции на департамент совершенствования вооружений Центрального военного совета Китая за закупку оружия у РФ. Спустя три дня, 24 сентября вступил в силу новый пакет торговых пошлин, которыми был обложен китайский экспорт в США объемом в $200 млрд. В тот же день Госдепартамент объявил о решении продать Тайваню запчасти для боевых и транспортных самолетов американского производства на общую сумму $330 млн., что Пекин всегда воспринимает крайне болезненно. Любые контакты с Тайванем действуют на Китай, как красная тряпка на быка. 27 сентября, выступая на заседании Совбеза ООН, Дональд Трамп обвинил Китай во вмешательстве в грядущие ноябрьские выборы в Конгресс, приведя в пример оплаченную за счет средств китайских граждан рекламу в одной из газет в штате Айова, в которой критике подвергалась его торговая политика. А от такого обвинения до санкций, как мы знаем на примере нашей страны, один шаг.

Последний провокационный шаг - американский ракетный эсминец USS Decatur, несмотря на протесты КНР, 30 сентября прошел в 12 морских милях от контролируемых Китаем рифов архипелага Спратли, осуществив «операцию по обеспечению свободы навигации».

Таким образом, большинство диалоговых форматов высокого уровня между Пекином и США приказало долго жить. В верхних эшелонах власти Китая пока предпочитают воздерживаться от критики Трампа, но китайские элиты уже пришли к выводу, что с этой администрацией говорить не о чем. Надеяться на улучшение отношений бессмысленно.

Китайцы решили «переждать Трампа».

Популярное

))}
Loading...
наверх