Последние комментарии

  • Сергей Дмитриев22 мая, 12:24
    " Живя в загадочной отчизне // из ночи в ночь десятки лет, // мы пьём за русский образ жизни, // где образ есть, а жи...Россиянка о переезде в Грецию
  • Финам.Инфо22 мая, 9:30
    Ох, ну вы..  Может еще и стуканете, как это у вас водится. А то действительно собрались тут такие имеют наглость пора...Кто начал Гражданскую войну в России
  • Финам.Инфо22 мая, 9:26
    Думаю к доктору уже поздно. ((Кто начал Гражданскую войну в России

Деловой климат в экономике РФ сочли недостаточно благоприятным

Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) увеличился в 1 квартале 2019 года на 0,5 пункта относительно предыдущего квартала, однако значение индикатора 98 п. было ниже его среднего долговременного уровня (100) и свидетельствовало о недостаточно благоприятном деловом климате в российской экономике. К таким выводам пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Согласно логике построения ИЭН ВШЭ, его средний долгосрочный уровень 100 является границей между нестабильным экономическим ростом и устойчивым развитием экономики.

Если анализировать драйверы динамики ИЭН ВШЭ с точки зрения отдельных отраслей, то очевидно, что негативную роль сыграло только строительство. Остальные наблюдаемые сектора экономики оказали на траекторию композитного индикатора положительное влияние.

Среди факторов, лимитирующих развитие организаций, в 1 квартале 2019 г. доминировал недостаточный спрос на продукцию/услуги: его негативное воздействие констатировали около половины респондентов ИСИЭЗ из всех наблюдаемых базовых отраслей экономики. Заметно увеличилось в течение последнего года число предпринимателей, констатировавших чрезмерное налоговое давление на бизнес: в обрабатывающей и добывающей промышленности – с 41 до 45% и с 31 до 33% соответственно, в строительстве – с 39 до 45%, в сфере услуг – с 34 до 36%. Усилилось давление на промышленное производство фактора "неопределенность экономической ситуации", который в марте 2019 г. отметили 45% руководителей предприятий обрабатывающей промышленности и 33% – добывающих производств (годом ранее – 42 и 32%, соответственно). Также существенно осложнял ведение бизнеса недостаток собственных средств предприятий.

2040 - нефть, электромобили и кое-что еще

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх