Последние комментарии

  • Михаил Лакомов18 февраля, 16:16
    Для выхода в космос нужен свинец,а это говорит о большом весе корабля ,а для этого надо создать и собрать тяжёлый и д...Что нужно Человечеству для рывка в космос?
  • Михаил Лакомов18 февраля, 16:12
    В Космос надо выводить самолёты ,а не ракеты и дисковые аппараты,это позволит выводить в пять раз больший вес ,и соби...Что нужно Человечеству для рывка в космос?
  • Финам.Инфо18 февраля, 15:20
    Но для этого надо поверить в необходимость выхода Человека в большой Космос. Пока же мы кружимся на расстоянии 300-40...Что нужно Человечеству для рывка в космос?

Госдума приняла в первом чтении антитеррористические поправки

Меры предусматривают, в частности, ограничение выезда за рубеж для получивших предостережение от ФСБ россиян, а также лишение российского гражданства за ряд преступлений террористической и экстремистской направленности.

Пакет антитеррористических поправок принят Госдумой в первом чтении. Об этом сообщает «Интерфакс».

Законопроект предлагает признать международным «теракт, который произошел за пределами РФ и в результате которого подверглись опасности жизнь и здоровье граждан России». За совершение данного преступления предусмотрено наказание от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненным лишением свободы.

Как отмечает агентство, Верховный суд в своем официальном отзыве усомнился в обоснованности введения в УК РФ более строгой ответственности за совершение теракта за пределами страны, нежели чем внутри нее. Совершение теракта в России карается лишением свободы на сроки от 8 до 20 лет.

Финансирование международных терактов и вовлечение в их совершение предложено наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового. В случае гибели человека в результате такого международного теракта, предусмотрен тюремный срок от 18 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненным лишением свободы.

Законопроект среди прочего предусматривает ограничение выезда за рубеж россиян, получавших предостережение от ФСБ. Также предлагается лишать российского гражданства за ряд преступлений террористической и экстремистской направленности, сообщает Газета.Ru.

Документом также предложено снизить до 14 лет возраст, с которого человек подлежит уголовной ответственности за совершение террористических преступлений. Еще одно нововведение - уголовное наказание за несообщение о преступлениях, связанных с терроризмом. Нарушение будет караться лишением свободы на срок до 3 лет, либо штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. В случае совершения преступления супругом или близким родственником, человек не будет подвергаться уголовному наказанию.

Пакет антитеррористических поправок внесли на рассмотрение Госдумы председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Как отмечает агентство, документ вызвал споры среди членов думских фракций. Так, представитель фракции КПРФ Юрий Синельщиков заявил, данный пакет законопроектов нельзя принимать в представленной редакции. Он вместе с тем подчеркнул, что КПРФ всегда выступает за законопроекты против терроризма.

Законопроект также подвергся критике со стороны ЛДПР. Член ее фракции Сергей Иванов назвал пакет «браком». Он добавил, что партия поддержит поправки при условии их значительной переработки.

Между тем фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия» поддержали поправки.

Правительство, Верховный суд России и правовое управление Госдумы дали положительные заключения на законопроекты. В то же время ко второму чтению депутатам будет необходимо устранить ряд замечаний, передает РИА Новости.

Правозащитники ранее выразили озабоченность по поводу пакета антитеррористических поправок. В Кремле заявили, что им известно о такой реакции. «Вы знаете, я пока не готов ответить на ваш вопрос, я не знаю, какая точка зрения у главного правового управления нашего в администрации президента. Нам известно об озабоченностях, которые высказывали правозащитники в связи с появлением вот этих положений в законопроекте», - цитирует пресс-секретаря главы государства Дмитрия Песков агентство.

Песков таким образом ответил на вопрос о том, знакомы ли в Кремле с набором поправок. Речь шла также и о том, что подозреваемый в экстремизме может покинуть территорию России через Белоруссию и Казахстан. Журналисты интересовались, как это законодательно может быть синхронизировано с законодательством Белоруссии и Казахстана. 

Фото: Финам.Info

Популярное

))}
Loading...
наверх