Послание лорда Ротшильда

Недавно лорд Ротшильд обратился со своим традиционным посланием к инвесторам своего фонда RIT Capital Partners. Кроме обычных в документах такого рода сообщений о финансовой эффективности инвестиций, лорд Джейкоб Ротшильд размышляет о ситуации в мире и перспективах глобальной экономики. Данный фонд является одной из немногих открытых финансовых структур, принадлежащих этой семье.

Нужно отметить, крайне успешной – за период с 1998 года этот инвестиционный фонд зафиксировал общую доходность в 2400%.

В своем послании глава фонда высказывает крайнюю обеспокоенность состоянием мировых финансов и экономики. В частности, он высказывает озабоченность тем, что центробанки купировали последствия глобального финансового кризиса количественным смягчением, говоря просто, запуская печатный станок. По его словам, это глобальный монетарный эксперимент, который грозит непредсказуемыми последствиями. Ко мнению патриарха финансов стоит прислушаться: аналитики фонда предсказали результаты референдума по выходу Великобритании из Евросоюза, заранее ликвидировав активы в фунтах стерлингов. В послании к инвесторам летом 2016 года, лорд писал о том, что выборы в США будут «стрессовыми» и непредсказуемыми, в то время как большинство экспертов обещали Хилари Клинтон легкую победу.

Интересно, но Ротшильд испытывает большой скепсис в отношении американских активов, по его мнению, на американских рынках надут классический финансовый "пузырь", а стоимость американских активов, от акций и облигаций до валюты, явно завышена. Наряду с этим его беспокоит то, что сегодня на изломе находится сам мировой порядок, в отличие от прошлых кризисов, когда великие державы так или иначе сотрудничали друг с другом, на этот раз их сотрудничество "представляется намного более трудным". В чем он во многом винит президента США, Дональда Трампа. Критикуя сложившуюся ситуацию в мировой экономике практически теми-же словами, что и Трамп, он полагает, что действия президента Америки не способствуют преодолению нового мирового кризиса. При этом он прогнозирует, что Китай выйдет из сложившейся ситуации победителем: "В этом контексте мы осознаем экономический потенциал в Азии, особенно в Китае, а также потенциал в развитии инноваций и технологий".

При этом лорд Ротшильд активно инвестирует в азиатские активы, в его портфеле есть фонды, вкладывающие средства в китайские, индийские и японские активы. Есть и вложения в американские компании, в основном те, которые заняты информационными технологиями, в частности серьезные активы инвестированы в сервис Dropbox и Alphabet. Кроме того, фонд инвестирует в биотехнологии и инфраструктуру США. Как ни странно, не забыты и российские компании, фонд BlackRock Emerging Markets Fund, в который также вложены деньги RIT Capital Partners, вложил значительные средства в Новатэк (одна из моих «любимых» компаний!) и в акции Сбербанка (тоже, входит в число моих фаворитов).

Кроме того, в портфеле фонда много косвенных вложений в традиционную энергетику – в нефтяные компании. С таким подходом к инвестициям сложно не согласиться, с одной стороны информационные технологии – уже зарекомендовавшие себя новые драйверы мировой экономики. С другой стороны – биотехнологии, платежеспособное население стареет и желает продлить свой активный возраст, что могут дать компании этой сферы. Уравновешивают эти рискованные инвестиции компании традиционной экономики, железные дороги США (инфраструктура) и нефтяные компании.

На этот пример стоит обратить внимание в преддверии очередного кризиса, который, по прогнозам аналитиков ожидает нас в перспективе полугода – года. В чем я согласен с ними.