Последние комментарии

  • Виктор двигун
    Жиды хотят, чтобы для них ещё и кредиты мы брали.Нефть растет до $90, Трамп проигрывает демократам - "шокирующие предсказания" на 2020 год
  • Rabiga Rafikova (Рафикова)
    1. Кто грезит о волшебстве жизни на Западе? - Вот вам строчка из данной выше статьи: "...приходится платить за аренду...Нефть растет до $90, Трамп проигрывает демократам - "шокирующие предсказания" на 2020 год
  • Александр Платов
    Идиотизм ТВОЕГО народа точно не лечится, хохложопый придурок.2019 – итоги года. Сталина уважают 70% россиян

США берут верх в торговой войне с Китаем

Торговая война между США и Китаем продолжается уже довольно долго, и американская сторона, судя по всему, постепенно берет верх в этом конфликте. Во всяком случае такой вывод можно сделать, если посмотреть на то, что происходит на финансовых рынках.

Продолжается ралли на рынке американских "трежериз", доллар остается сильным, несмотря три снижения ставки ФРС, а фондовые индексы Штатов регулярно обновляют исторические максимумы.

Между тем китайские акции и гособлигации, а также юань пока смотрятся довольно невзрачно.

Причем преимущество американских активов особо проявилось в последние месяцы, когда оценочные коэффициенты индекса S&P 500 выросли до рекордного максимума по отношению к мультипликаторам индекса Shanghai Composite.

Ситуация отражает различие сил, которые движут настроениями на финансовых рынках двух стран. Неожиданный поворот политики Федрезерва от ужесточения монетарных условий к их смягчению поддерживает рисковые настроения в США, чья экономика чувствует себя лучше, чем ожидалось ранее. В Китае, между тем, ЦБ заявляет об осторожном и сбалансированном подходе к стимулированию экономики, несмотря на в основном разочаровывающие макроданные. Негативные явления включают становящиеся все более регулярными проблемы с ликвидностью в финансовой системе, замедление темпов экономического роста до минимума с начала 1990-х годов.

"Фондовый рынок США остается сильным, тогда как импульс к росту китайских акций, наблюдавшийся в начале года, заметно ослаб, − отметил Джерри Альфонсо, управляющий департаментом внутренних бизнес-операций в Shenwan Hongyuan Group. – Замедление экономического роста в КНР отрицательно отразилось на настроениях инвесторов, и подвижки в торговых переговорах пока не могут компенсировать это".

В середине лета корреляция между китайскими и американскими фондовыми индексами достигала максимального уровня за 4 года. Однако затем пути рынков сильно разошлись – S&P 500 с 30 июня увеличился на 7.2%, тогда как Shanghai Composite за этот же период потерял 3%.

"Глобальные инвесторы полагают, что торговая война несет большие инвестиционные риски для Китая и развивающихся стран, чем для США, − отметил Хайд Чен, аналитик по акциям в гонконгском офисе UBS Wealth Management. – Экономика Поднебесной в целом сильнее страдает от торговых трений, чем американская, соответственно, и акции КНР чувствуют себя хуже".

Тем временем премия, которую требуют инвесторы при вложениях в китайские гособлигации по отношению к "трежериз", выросла до максимума за два года. Так, разница в доходностях             10-летних госбумаг двух стран достигла 1.6 процентного пункта в октябре, поскольку проблемы с ликвидностью в финансовой системе КНР не позволили китайским бондам присоединиться к ралли глобальных долговых рынков. Заметим, что в конце 2018 г. этот спред опускался до минимума с 2010 г. и составлял всего 25 базисных пунктов.

Валюты стран, центробанки которых смягчают монетарную политику, как правило слабеют. Однако рассчитываемый ICE индекс доллара (ICE US Dollar Index) с начала 2019 г. укрепился на 2%, тогда как для юаня этот год выдался весьма непросты. Так, в августе курс юаня впервые с 2008 г. ослаб до 7 за доллар, и это даже побудило США назвать Китай валютным манипулятором.

Снижение объемов торгов по юаню в последние дни говорит о том, что трейдеры предпочли занять выжидательную позицию после принятия в США законопроекта в поддержку протестующих в Гонконге. Многие опасаются, что данный шаг еще больше осложнит отношения между США и Китаем и может помешать заключению странами промежуточной торговой сделки.

Shanghai Composite с начала 2019 г. вырос на 16%, хотя на пике года, в апреле, подъем достигал 31%. И это весьма в целом неплохой результат, учитывая усилившиеся риски для китайской экономики, считают аналитики Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Оба инвестбанка в ноябре понизили рейтинги по китайским акциям категории А до "нейтрального" с "выше рынка", ожидая, что после роста этого года приток средств иностранных инвесторов на фондовый рынок Поднебесной будет ослабевать. При этом замедление экономического роста в стране до менее 6% − что как раз прогнозируют аналитики Goldman Sachs на 2020 г. – может "существенно усилить обеспокоенность участников рынка".

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх