Греция готова легализовать однополые браки

«Другой России» разрешили митинг, ЛГБТ - нет

Министр юстиции Николаос Параскевопулос не уточнил, в какие сроки власти намерены узаконить однополые отношения.

Параскевопулос подтвердил намерение нового состава правительства легализовать однополые браки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press. Ранее Европейский суд по правам человека неоднократно подвергал критике Грецию за дискриминацию сексуальных меньшинств в стране.

25 января в Греции прошли парламентские выборы, победу на которых одержала коалиция радикальных левых организаций СИРИЗА, возглавляемая Алексисом Ципрасом. При этом для формирования правительства СИРИЗА вступила в коалицию с крайне правыми, которые выступают против легализации однополых браков в стране.

Тем однополых браков актуальна не только в Греции, в минувший уикенд в Словакии прошел рефрендум, участникам которого предлагалось обозначить свое отношение к нетрадиционным сексуальным отношениям. Инициатором референдума выступил католический Альянс за благо семьи, сообщает Newsru.com.

В ходе референдума предлагалось поддержать запрет на браки между лицами одного пола, запрет на усыновление ими детей, а также возможность для родителей отказаться от уроков сексуального воспитания для своих отпрысков. «За»  по этим трем пунктам проголосовали 95%, 92% и 90% соответственно.

Однако результаты референдума не будут признаны, так как, согласно словацкому законодательству, для закрепления решений на референдуме в нем должны принять участие не менее 50% граждан Словакии, которые имеют право участия в выборах. В плебисците, который прошел в субботу, 7 февраля, приняли участие только 21,4% граждан страны.

При этом итогами референдума остались довольны как сторонники, так и противники легализации однополых браков. Глава Альянса за благо семьи Антон Хромик сообщил, что подавляющее большинство проголосовавших выступили против легализации. Хромик полагает, что это отличный плацдарм для дальнейшей деятельности Альянса.

Противники же референдума отметили, что Словакия доказала свою толерантность, так как большинство граждан отказались от участия в этом плебисците. По оценкам словацких СМИ, затраты на проведение референдума составили более 6 млн евро.

Фото: Shutterstock

Что покупать, если рынки перегреты?

Один и тот же вопрос мне задают последнее время. Если, как вы говорите, рынки сейчас перегреты, то что сегодня делать? Не покупать акции? Сидеть в кэше? Или в депозите банка, под ноль целых, Бог его знает сколько десятых? Ждать падений рынков? Как быть со всеми идеями и рыночным потенциалом? Если вы именно сегодня получили деньги. К примеру, квартиру продали...

Друзья, рынки в целом действительно перегреты, и есть масса индикаторов, которые свидетельствуют об этом. Но правда еще и в том, что мест для вложений осталось крайне мало.

Денег на рынке много. Ликвидность зашкаливает. Потому, как ни странно, рынки могут быть еще выше.

Цены на акции оторвались от своих разумных уровней? А что такое эти разумные уровни? Не миф ли это? Существует ли он в принципе, этот самый разумный уровень? Если дивиденд неплох, почему уровни высокие?

Продолжать задавать риторические вопросы, на которые очень немного ответов, или, наоборот, слишком много вариантов ответов, можно долго. Потому просто скажу, что предпочитаю сегодня делать сам.

Разумеется, если приходит клиент и настаивает на включение в состав своего инвестпортфеля одних лишь акций, или одного лишь российского рынка, или, наоборот, одних лишь бондов под 3% годовых максимум, я спорить не могу. В конце концов, это деньги человека, он их заработал, и не мне его учить жизни.

Однако если человек спрашивает меня о том, что я бы сегодня делал, моя стратегия проста, как газета "Гудок". Не менее 70-80% средств я бы сейчас вкладывал в надежные облигации - долги крупных и устойчивых корпораций со стабильным бизнесом. Да, они, эти облигации, сегодня дают максимум 3,5-4% годовых в долларах и 1,5% в евро. Но ничего не поделаешь. Такова реальность. Впрочем, наш бондовый сертификат показывает доходность в размере порядка 8% в долларах.

А с остальным уже полная свобода творчества. Смотрите на все идеи и выбирайте себе по нутру. Идей много. Можете моими пользоваться. Можете "соседскими". Такое соотношение обеспечит вам в любой ситуации вполне комфортную картинку. В лучшем случае, ваша доходность за год составит 7-10%. В худшем потеряете 2-3%.

Как я считаю? Если бонды вам почти гарантированно прибавят за год порядка 4%, то на оставшихся 20% вы, допустим, заработаете 25% за год. Таким образом, доходность портфеля в целом составит примерно 8,5%. Вполне достойно.

Предположим иную ситуацию. Все плохо. Рынки падают. Идет рецессия. Центробанки будут явно вынуждены еще понизить ставки. Значит, бонды с дюрацией года 3-4 прибавят никак не менее 5%, а может даже 6%. Зависит от темпов снижения ставки. Допустим, ваши рискованные вложения упадут аж на 30%. В этой ситуации в целом убыток по портфелю составит порядка 2%. Не смертельно.

Почему я так пессимечтичен? Ничуть я не пессимистичен. Просто осторожен. Жизнь заставила. Я ещё понимаю, что рано или поздно коррекция на рынках начнется. Какой она будет? Вопрос, как говорится, более чем творческий.

Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"

На ТВ-3 – премьера детективного сериала-блокбастера «Багровые реки» от студии Люка Бессона

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх