Госдума одобрила в первом чтении законопроект, разрешающий иметь два загранпаспорта

Автор документа описал ряд ситуаций, когда россиянам просто необходим второй загранпаспорт.

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, разрешающий россиянам одновременно оформлять два загранпаспорта. При этом срок действия второго паспорта должен совпадать со сроком действия ранее выданного. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Автором документа выступил зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству, «единоросс» Ризван Курбанов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас второй загранпаспорт могут получить только граждане, чья деятельность связана с выездами за границу не менее раза в месяц, но они не имеют права на дипломатический или служебный паспорт.

При этом для получения второго загранпаспорта таким гражданам нужно предоставлять ходатайство организации, направляющей их за рубеж.

Автор инициативы считает такое положение дел неприемлемым. Существует ряд ситуаций, когда гражданину просто необходим второй загранпаспорт, пишет он. Так, из-за конфликтов между отдельными странами россиянин может не получить визу в одну из этих стран, если в его паспорте есть отметки о посещении другой. Кроме того, возможны случаи, когда человеку нужно заранее подать документы на получение визы одной страны и практически в то же время посетить иное иностранное государство.

Принятие законопроекта «не только позволит избежать отмеченных выше «накладок», нестыковок и препятствий, но и обеспечит дополнительные доходы федерального бюджета», заключает автор.

Курбанов выступил с инициативой о возможности предоставления россиянам второго загранпаспорта в апреле этого года. В июле с таким же предложением в правительство обратилась Федеральная миграционная служба (ФМС). 

Фото: finam.info

«Угроза национальной безопасности». На Украине запретили показывать фильм с Зеленским в главной роли

 Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) запретило распространение и демонстрацию пяти фильмов, снятых в разный период. В их число вошел фильм с нынешним президентом Украины Владимиром Зеленским.

На официальном сайте агентства опубликован список запрещенных фильмов для кино, телепоказа, публичного коммерческого и домашнего видео (по 2019 г.). На основании закона о "О кинематографии" и приказов Министерства культуры "О дополнении перечня лиц, которые создают угрозу национальной безопасности" под запрет попали три фильма.

Первые два - иностранные фильмы: "Мачете" (США, 2008) - в нем снимается американский актер Стивен Сигал, которому СБУ запретила въезд на Украину, а также "Сорванцы из Тимпельбаха" (Франция, 2008) - за то, что там снимался французский актер Жерар Депардье, который имеет российское гражданство.

В эту категорию попала и комедия "Восемь первых свиданий" (2012), в которой снималась российская актриса Екатерина Варнава. Она внесена в перечень лиц, которые представляют угрозу нацбезопасности Украины. Одним из продюсеров и сценаристов этого фильма является нынешний президент Украины Владимир Зеленский. Также он сыграл в ленте одну из главных ролей.

Кроме того, на основании решения Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов Госкино продлило запрет на российские фильмы "Я так не думаю" (2017) Давида Даниеляна и "Стрела" (2017) Евгения Никитина.

Европе был нанесен ущерб антироссийскими санкциями

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх