Последние комментарии

  • Сергей М18 апреля, 13:48
    Политика - дело исключительно женское в США. Похоже, к этому идет.Харразмент Джо Байдена. Движение #MeToo - "охота за ведьмами"?
  • Надежда Юдаева18 апреля, 13:42
    Образование?Здравоохранение?Согласна!А вы не сталкивались с тем,что современная молодёжь САМА НЕ ХОЧЕТ знать больше и...О покидающих немытую Россию: как нас обманывают
  • Надежда Юдаева18 апреля, 12:19
    В таком случае,вам придётся отправить не одно письмо.Здесь очень много тех,кто против президента и называют его по-вс...О покидающих немытую Россию: как нас обманывают

Переизбрание Трампа на второй срок, цены на нефть и иранские санкции

Президент США в отличии от своего российского коллеги, В. В. Путина, не может обратиться к главам американских компаний с просьбой, игнорировать которую нельзя, снизить добычу нефти или наоборот, увеличить ее, для балансировки цен на бирже. Но и у него появился свой рычаг влияния на нефтяные цены после введения санкций против Ирана.

Сначала риторика Дональда Трампа и его действия на международной арене настойчиво толкали цены вверх. Он даже пытался договориться с картелем ОПЕК+, пытаясь заставить его увеличить предложение сырья на мировых рынках. Кстати, удачно. Но котировки на биржах упорно лезли вверх, пробив уровень в 80 долларов за баррель.

Видимо, в этот момент члены администрации президента США смогли достучаться до Трампа и объяснить ему, что такое поведение только повышает котировки черного золота, что может привести к рецессии, а следовательно – к проблемам с переизбранием Трампа на второй срок. И президент смягчил свою риторику, а вслед за ним и другие официальные лица Вашингтона. США, как и во время действия предыдущего раунда санкций, выдали специальные разрешения на закупки иранской нефти крупнейшим ее потребителям. Это помогло остудить мировой рынок нефти.

 В итоге саудиты почувствовали себя обманутыми, а Катар и вовсе покинул ряды картеля стран-производителей нефти (хотя многие увязывают это с совсем другими событиями и побудительными мотивами катарского руководства).

Трамп тут-же попытался продать внутреннему потребителю информации, снижение цен, как его и только его заслугу. В чем-то прав – ранее он толкал цены вверх, а тут прекратил это делать. Ведь это его решение и его заслуга? Хотя это еще раз продемонстрировало мировому сообществу непоследовательность президента США и его склонность в погоне за сиюминутным профитом дезавуировать ранее данные обещания и не считаться с интересами своих близких союзников.

Скорее всего, специальные разрешения (waivers) на закупку иранской нефти, которые истекают в начале мая 2019 года, будут продлены. Мир избежит роста нефтяных цен, вероятность рецессии снизится. Это увеличит шансы Трампа на переизбрание. Для американского президента крайне важно, чтобы рецессия, которая в какой-то момент неизбежно наступит (экономический рост не может длиться вечно), была зафиксирована не ранее 3 ноября 2020 года. Именно тогда пройдут очередные президентские выборы.

Страны ОПЕК+, со своей стороны, в особенности Королевство Саудовской Аравии и Россия, начнут  в этом году свою игру, снижая добычу и подталкивая цены на нефть вверх, ориентировочно с текущего января. Не ради скорейшего наступления рецессии, а исходя из своих, бюджетных проблем. Тут нужно отметить, что для России рост цен не столь критичен – свои проблемы она решает за счет роста собираемости налогов и роста налоговой нагрузки в целом (+25% к НДС с января этого года). Для саудитов это более важно, доля нефти в бюджете КСА значительно выше, чем у Российской Федерации.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх