Последние комментарии

  • Alexey Martov20 июня, 13:10
    Большая часть примеров в статье это фейки и спекуляции. Причем это урезанная статья Григория Спицына - видимо админы ...Какие технологии Запад позаимствовал у СССР
  • Виктор Шиховцев20 июня, 10:27
    Умные люди в курсе, чем отличается одно от другого. Мне лично второстепенно, что там было до 22 июня. И уверен, почти...Премьера на НТВ! К 78-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны: военная драма «Семь пар нечистых»
  • Дмитрий Самойленко20 июня, 9:38
    1418 дней длилась Великая Отечественная Война... для всего мира это была Вторая Мировая, и началась она не 22 июня 19...Премьера на НТВ! К 78-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны: военная драма «Семь пар нечистых»

В США снова прошли испытания электромагнитной пушки

На сайте topwar.ru появилась информация от 06.05.2019 года информация об очередном испытании США электромагнитного корабельного орудия. Вообще, эти испытания ведутся с начала этого века, если не раньше. В свое время ВМС США планировали вооружить таким оружием перспективный эскадренный миноносец типа «Замволт» DDG-1000.

С этим эсминцем американцам не повезло, говоря мягко, пожалуй, больше, чем с каким-либо другим кораблем.  Этот тип является уменьшенной версией кораблей программы DD-21, финансирование которых было прекращено – конгрессмены решили, что проект обходиться казне слишком дорого.

Среди разрабатываемых военных кораблей США DDG-1000 должен предшествовать Littoral Combat Ship и, возможно, следовать за крейсером CG(X), конкурируя с CVN-21. Программа DDG-1000 является результатом значительной реорганизации программы DD21, бюджет которой был сокращён конгрессом более чем на 50 % (в рамках программы SC21 1990-х годов).

Все эти громкие названия: «авианосец XXI века» тип «Джеральд Р. Форд»; «Программа по созданию крейсера следующего поколения» CG(X), отмененная в итоге, разработчике не смогли справиться с трудностями и перерасходовали средства; «программа перспективного эсминца нового поколения» - «Замволт» DDG-1000; Littoral Combat Ship – корабль прибрежной зоны LCS – все они столкнулись с огромными проблемами, все программы стоили значительно дороже, чем ожидалось, все серии кораблей были сокращены, в сравнении с первоначальными планами. Ни один корабль не может исполнять заявленные задачи. Авианосец до сих пор без авиационной группы на борту, не может ее принять, с вооружением эсминца ничего не понятно от электромагнитной пушки отказались – не смогли довести конструкцию до ума, две сверхмощные артиллерийские установки AGS калибра 155 мм оказались слишком дорогими в использовании, а теперь и ракеты Tomahawk пора менять – устарели. Прибрежный боевой корабль оказался слишком дорогим и непонятно, зачем вообще ВМС заказали два конкурирующих проекта разным компаниям! Да, а от крейсера вообще отказались – чем заменять списываемые Тикондероги.

С электромагнитной пушкой для эсминца Зумволт все было «совсем хорошо». Работать над рельсотроном начали еще в 2008 году, успели попробовать 3 разных схемы, но создать действующее, пригодное для боевого применения оружие, способное отправить металлическую болванку за 300-400 км, так и не удалось создать. Экспериментальный рельсотрон в итоге демонтировали.

Сейчас снова испытывают. При чем особо отметили, что скорость, с которой был выпущен боеприпас при помощи такой корабельной установки, превысила 2000 м/с (более 6 М). Таким образом, снаряд на первоначальном этапе получил гиперзвуковую скорость. Это замечательно, только гиперзвуковая авиационная ракета "Кинжал" способна развивать скорость 10 махов. И это ракета, Карл, а не металлическая болванка!

«В США отмечен успех в плане снижения времени, необходимого на перезарядку электромагнитной пушки. Заряд для последующего выстрела накапливается в течение примерно двух минут. Во время осуществления выстрела приходится задействовать многоступенчатую систему защиты от электромагнитного излучения. Это необходимо не только в целях безопасности членов экипажа боевого корабля, но и для сохранения штатного режима работы бортового электрооборудования. 

Как отмечено, основным направлением испытаний на данный момент являются испытания на дальность поражения цели. Для этого учитываются как аэродинамические показатели боеприпаса, так как и мощность самой электромагнитной пушки. 

Эксперты обозначают наличие минусов для кораблей, на которых ЭМ-пушки будут устанавливаться. Мощное электромагнитное излучение пушки приводит к тому, что боевой корабль легко обнаруживается противником, а потому может быть уничтожен обычными противокорабельным оружием.»

В целом пока эсминец снова пролетает с рельсотроном. А ведь его специально строили под такое оружие! По планам он должен был обстреливать цели с удаления в 300-400 км, быть малозаметным и недоступным для ответного удара. Для этого он имеет средства малозаметности, уменьшающие его ЭПР в 50 раз. Вот только какой смысл в применении технологии стелс, если один выстрел из очень перспективного электромагнитного орудия его полностью демаскирует?

Михеев Сергей

"ЛУКОЙЛ" может начать переработку газа в Ираке

Популярное

))}
Loading...
наверх