Швейцария отказалась возбуждать дело против сына Чайки

В конце марта прокуратура и полиция Швейцарии заявляли, что они не нашли в действиях Артема Чайки фактов совершения преступлений.

Власти Швейцарии после проведения ряда проверок не нашли причин подозревать Артема Чайку, сына генпрокурора России Юрия Чайки, в нелегальных сделках. Об этом заявил глава МИДа Швейцарии Дидье Буркхальтер, его слова приводит «Интерфакс».

«Изучение вопроса привело к выводу соответствующие компетентные органы, что нет причин подозревать какие-то нелегальные сделки. Безусловно, если бы были для этого основания, были бы предприняты необходимые шаги», - сказал Буркхальтер.

Он добавил, что в Швейцарии действует одно из самых строгих законодательств по факту отмывания денег. «Это и правила, и законы, установленные надзорными органами, это и правила, которых придерживаются саморегулируемые организации, в частности, банки», - добавил глава министерства.

В конце марта прокуратура и полиция Швейцарии по итогам проверки сообщили, что они не обнаружили в действиях Артема Чайки фактов совершения преступлений. Отмечалось, что «никаких конкретных фактов, которые бы подтверждали деятельность, связанную с отмыванием денег, выявлено не было». В связи с этим правоохранители Швейцарии отказались возбуждать против Чайки уголовное дело.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального 1 декабря 2015 года опубликовал расследование и посвященный ему фильм о сыновьях генпрокурора РФ Юрия Чайки и его коллегах. Фигуранты расследования обвиняются фондом в коррупции, рейдерстве, откатах и связях с преступным миром: с печально известной кущевской бандой Сергея Цапка, члены которой в 2010 году убили 12 человек в станице Кущевская, а также «бандой ГТА», организовавшей серию убийств на подмосковных дорогах.

В частности, ФБК обвинил сына российского генпрокурора в совершении преступления по ст. 305bis УК Швейцарии (отмывание денег) и отправил соответствующее заявление в швейцарскую прокуратуру. В документе говорилось. Что сын генпрокурора якобы полукриминальным способом получил вид на жительство в Швейцарии, а также приобрел в этой стране бизнес и недвижимость. 

Фото: скриншот с сайта ФБК

«Угроза национальной безопасности». На Украине запретили показывать фильм с Зеленским в главной роли

 Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) запретило распространение и демонстрацию пяти фильмов, снятых в разный период. В их число вошел фильм с нынешним президентом Украины Владимиром Зеленским.

На официальном сайте агентства опубликован список запрещенных фильмов для кино, телепоказа, публичного коммерческого и домашнего видео (по 2019 г.). На основании закона о "О кинематографии" и приказов Министерства культуры "О дополнении перечня лиц, которые создают угрозу национальной безопасности" под запрет попали три фильма.

Первые два - иностранные фильмы: "Мачете" (США, 2008) - в нем снимается американский актер Стивен Сигал, которому СБУ запретила въезд на Украину, а также "Сорванцы из Тимпельбаха" (Франция, 2008) - за то, что там снимался французский актер Жерар Депардье, который имеет российское гражданство.

В эту категорию попала и комедия "Восемь первых свиданий" (2012), в которой снималась российская актриса Екатерина Варнава. Она внесена в перечень лиц, которые представляют угрозу нацбезопасности Украины. Одним из продюсеров и сценаристов этого фильма является нынешний президент Украины Владимир Зеленский. Также он сыграл в ленте одну из главных ролей.

Кроме того, на основании решения Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов Госкино продлило запрет на российские фильмы "Я так не думаю" (2017) Давида Даниеляна и "Стрела" (2017) Евгения Никитина.

Европе был нанесен ущерб антироссийскими санкциями

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх