Последние комментарии

  • День Проходящий16 декабря, 18:48
    Да начните с того, что ЛЮБОЕ производство должно прежде всего быть БЕЗОПАСНЫМ для природы. На всех этапах производств...Опасные технологии. Наука почти всемогуща. И этим опасна.
  • Финам.Инфо16 декабря, 18:16
    В отличие от вас я там был. И только в моем отряде были и раненные и убитые. Причем мой-то отряд находился еще в дово...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...
  • Oleg Modestov16 декабря, 17:28
    Чушь собачья. Никто не полз под огнем в 1993-м.   Погибло полторы сотни зевак. Макашов пытался взять штурмом Останкин...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...

Почему Китай не является сверхдержавой

Полагаю, что тут же раздастся: «Позвольте, как не сверхдержава?! Экономическая мощь №1 в мире (или №2 по иным оценкам), огромный авторитет в мире, право вето в СБ ООН...». И все же попытаюсь мотивировать свой тезис.

Помню, как-то прочел статью Джорджа Фридмана, основателя Stratfor: "Почему Китай не может стать сверхдержавой".

Там было много признаков, по которым Фридман никак не хотел отдавать этот статус Поднебесной. В ней много говорилось об экономических и геополитических причинах, которые не позволят Китаю стать сверхдержавой в ближайшие 20 лет. Правда, возможно, я был невнимателен и не заметил, но Фридман не указал самую главную причину, по которой Китай пока не может стать сверхдержавой - это его самодостаточность и зацикленность на Поднебесной.

Китай пока не способен на создание общемирового проекта, а именно это отличает сверхдержаву. Древний Рим (во времена Республики, конечно) везде насаждал республиканский способ правления. СССР прописывал миру коммунистическую модель общества, США до сих пор талдычат о Promotion of Democracy. Китай же в этом смысле нем как рыба, он ничего не говорит миру. Мир для него всего лишь периферия Поднебесной. Кстати, неслучайно одним из наиболее узнаваемых символов Китая является Великая Китайская стена. Более того те, кто был в Китае, не могут не отметить тот факт, что Поднебесная для китайца вообще заканчивается за чертой его обитания. Это и отсутствие единого, понятного для всех жителей страны языка, и горы мусора, расположенные буквально за границей проживания. Но самое главное — абсолютное отсутствие плана, по которому должен строиться мир. Вот это и есть главное отличие державы от сверхдержавы.

А все остальные доводы Фридмана - это фантики, которые особо не влияют на то, станет Китай сверхдержавой или нет. Грубо говоря - Сверхдержава должна обладать общемировой Сверхидеей. Это же относится и к России. В 17-ом году Советская Россия стала Сверхдержавой, даже не имея соответствующего экономического и политического статуса, но она уже тогда всколыхнула мир. Сегодня мы можем накачать наши мускулы до культуристских извратов, накачать экономику нефтяными деньгами, но это ни на шаг не приблизит нас к статусу Сверхдержавы, пока мы не предложим миру привлекательную и зовущую к вершинам Сверхидею.

Владимир ГЛИНСКИЙ.