Последние комментарии

  • Финам.Инфо
    Ну, тут уж вопросы к автору. Возможно все дело в функционале? То есть при Петре был создан специализированный инструм...Тайная канцелярия – первая спецслужба России
  • Финам.Инфо
    Кто ж спорит?Тайная канцелярия – первая спецслужба России
  • Павел Андреев
    В.А.Гиляровский пишет, что художник В.В. Пукирев написал портрет своей невесты...   "Москва и москвичи" История одного шедевра: «Неравный брак» Пукирева

Велопробеги могут приравнять к акциям протеста

Согласно разработанному МВД законопроекту, вело- и автопробеги, а также установка палаток являются «новыми формами массовых протестных акций» и могут привести к «массовым нарушениям порядка».

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект МВД РФ о внесении дополнений в закон о митингах.

Ведомство разрабатывало его по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина. Документы есть на Едином портале раскрытия информации.

Авторы инициативы предлагают причислить к демонстрациям групповые передвижения с использованием любых транспортных средств, а к пикетированию – установку палаток в общественных местах. В случае, если правительство одобрит поправки, их будет рассматривать Госдума.

Как сообщает РБК, под действие закона подпадают акции с использованием автомобилей, велосипедов, мотоциклов, мопедов, тракторов и любых самоходных машин, так как все они являются транспортными средствам согласно действующим Правилами дорожного движения. При этом действие документа не будет распространяться на использование инвалидных колясок, самокатов, роликовых досок и коньков.

Согласно тексту документа, чтобы велопробег подпал под закон, его участники должны использовать некую символику – плакаты, транспаранты или другие агитационные материалы. А вот установка палаток в любом случае будет считаться пикетированием, вне зависимости от того, есть на них какая-то наглядная агитация или нет.

Авторы инициативы называют вело- и автопробеги, а также палаточные городки «новыми формами массовых протестных акций» и отмечают, что «при определенных условиях» они могут перерасти «в стихийные выступления» и «групповые нарушения общественного порядка».

В случае, если документ будет принят, организатором пробегов и палаточных городков придется согласовывать мероприятия с местными властями. В противном случае, такие акции будут считаться несогласованными, а за их проведение физическим лицам будет грозить штраф от 10 до 300 тысяч рублей или 15 суток административного ареста. 

Фото: Konstantin Semenov/123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх