Уже мертвых героев «десанта 68» гитлеровцы поливали огнеметами

В марте 1944 года Красная армия приступила к освобождению Одессы. Но фашисты сделали все, чтобы закрыть подход к городу. И одним из мощных опорных пунктов в устье реки Южный Буг, преграждающих путь к Одессе, стал Николаев, который немцы называли «восточные ворота».

На подступах к городу заминировали поля, выкопали траншеи и рвы, снабдили линию обороны мощными огневыми средствами.

Одесскую операцию начали 26 марта 1944 года. В ней были задействованы войска 3-го Украинского фронта и Черноморского флота.

Чтобы оказать помощь войскам, в районе Николаева командующий 28-й армией генерал-лейтенант Алексей Гречкин приказал высадить в Николаевском порту десант морской пехоты. Выполнение задачи возложили на 384-й отдельный батальон морской пехоты, часть Одесской военно-морской базы. В отряд вошли 68 добровольцев. Командир - кавалер ордена Александра Невского старший лейтенант Константин Ольшанский, его заместитель по политической части - капитан Алексей Головлев, начальник штаба - лейтенант Григорий Волошко.

В поселке Октябрьское десантники нашли рыбачьи лодки. Их хоть как-то привели в порядок. На этих лодках десантники и начали операцию. Они высадились на берегу в 4 часа 15 минут. Сняли немецких часовых и заняли несколько зданий, из которых удобно было контролировать местность и вести огонь по противнику. Помогал бойцам проводник Андреев, который хорошо знал территорию.

На рассвете немцы обнаружили десант. Сначала они пытались уничтожить бойцов с помощью стрелкового оружия. Не получилось. Тогда к полудню к месту боя подтянули артиллерию, минометы и огнеметы. Против отряда Ольшанского бросили танки, в небе летали бомбардировщики. Потом снова в атаку пошла пехота. Бой стих только к вечеру. Последнюю, восемнадцатую атаку гитлеровцев оставшиеся десантники отбили 28 марта с помощью советских штурмовиков Ил-2. В Николаев со всех сторон ворвались наши войска - с востока части 5-й ударной армии, с юга - 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус.

Немцы бежали из Николаева, боясь попасть в окружение. Из отряда Ольшанского в живых остались одиннадцать. Но каждый из них был ранен или обожжен. Несколько бойцов позже умерли в госпиталях.

Страшную картину увидели освободители Николаева: среди руин на выжженной земле валялись сотни вражеских трупов. Из 68 бойцов отряда Константина Ольшанского в живых остались только 11. Уже по мертвым десантникам фашисты прошлись огнеметным огнем, поэтому опознать многих из них не удалось. Ольшанского нашли только по остаткам бинокля и фонаря, которые принадлежали ему лично.

В официальном донесении командира батальона майора Федора. Котанова говорилось: отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя более 700 гитлеровцев, несколько танков и пушек, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора.

Погибших десантников похоронили в Николаеве в братской могиле на берегу Ингула. Каждому из них было присвоено звание Героя Советского Союза

Источник ➝

Пришло время вспомнить советские фильмы-сказки

У нас впереди плодотворная неделя, в течение которой мы можем наконец заняться содержанием того, что обычно называется разумом и душой. Можно научиться чему-то новому, можно посмотреть давно забытые фильмы, окунувшись в годы своего детства.

Советские сказки частенько показывают по нашему ТВ. Далеко не все дети их смотрят, а смотрят их взрослые, так как в их детстве хорошая сказка это было вполне хорошее зрелище.

Но далеко не все сказки, снятые во времена, когда наше царство называлось СССР, получили такую же популярность, как, к примеру, "Морозко" или "На златом крыльце .

..".

Здесь мне хотелось бы вспомнить некоторые сказки, которые очень редко показывают по нашему телевидению. А про некоторые из них вы вообще могли даже и не знать.

В тридевятом царстве, 1970

Сказка про то, как девочка из балета на льду поменялась местами с королевой из сказочной страны. Королева всю жизнь мечтала кататься на коньках, а девочка из нашего мира решила воплотить на троне все свои взгляды на жизнь.

Веселое волшебство, 1969

Катя сорвала в поле неведомые цветочки, которые оказались волшебной "кащеевой травой". С помощью этой травы можно расколдовать Василису Прекрасную. Об этом Катя узнала от уборщицы Акулины Ивановны, которая в далеком прошлом (еще при Маленкове) работала Бабой Ягой.

Деревня Утка, 1976

Маленькая девочка Оля живет на летних каникулах у своей бабушки в деревне Утка. А бабушка рассказывает внучке сказки про "шишков". Однажды Оля знакомится с одним шишком, который жил в доме у бабушки. Он совершенно не злой, а даже добрый.

А потом Оля перевезла шишка к себе в городскую квартиру.

В главной роли снялся Ролан Быков.

Ледяная внучка, 1980

Фильм снят на основе русских сказок. Влюбилась, значит, некая Снегурочка в гончара, и захотела за него замуж. Только вот князь хочет помешать.

Новые похождения Кота в сапогах, 1958

Самой обычной девочке Любе приснился странный сон. Ей приснилась сказочная шахматная страна. Но, как и в любой стране, есть фигуры, которые борются за власть.

И тут во дворец приходит Ваня со своим котом. Теперь им нужно спасти Любу, похищенную колдуньей.

Подарок черного колдуна, 1978

На свадьбу колдун подарил Василисе платье, одев которое, можно было один раз загадать желание. Ну, а Василиса совершенно случайно пожелала, чтобы Иван больше никого не видел.

Теперь нужно найти для Ивана живую воду. А чтобы найти живую воду, Василиса должна пройти три трудных испытания.

В главных ролях снялись Елена Кондратьева и Борис Щербаков.

Царевич Проша, 1974

Сказочка про одного царя, у которого был сын. Ну очень честный царевич. Однажды царевич отказался рассказывать свой сон, за что и был сослан в дремучий лес на съедение. А спас Прошу соседний король. Только вот теперь нужно спасать принцессу.

В главных ролях снялись Сергей Мартынов и Валерий Золотухин.

В России вновь появился президиум правительства РФ

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх