Последние комментарии

  • Виктор двигун16 июля, 0:57
    Думать нам надо о себе, а не Грузии.Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления
  • Galina Kahan (Klein)15 июля, 23:18
    Думаю      что  Грузия     это Украина 2.0Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления
  • Valentin Spagis15 июля, 23:16
    Что ждёт Грузию? Ничего ни хорошего, ни плохого. События там будут идти своим чередом. Если, конечно, грузины снова н...Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления

Ученые обнаружили фрагменты метеорита

Фрагменты породы были найдены в районе озера Чебаркуль в Челябинской области.

По словам представителя комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского из Уральского федерального университета, на которого ссылаются РИА Новости, внеземная природа обнаруженных фрагментов подтверждена химическими исследованиями, которые проводились в лаборатории университетского научно-образовательного центра «Нанотех» Уральского федерального университета.

В соответствии с полученными данными анализов, самый мощный болид с 1908 года, со времен Тунгусской катастрофы, который упал в Челябинской области 15 февраля, относится к классу обыкновенных хондритов и представляет собой каменный метеорит с содержанием железа около 10 процентов. В международном каталоге он, скорее всего, получит название «метеорит Чебаркуль».

Руководитель Института Космической политики Иван Моисеев отмечает в эфире радиостанции Финам FM, что такие метеориты отследить очень сложно, потому что они маленькие по размерам. Чтобы их заметить, нужна система, мощность которой зашкаливает за все мыслимые пределы. У нас существует в этом направлении единственная система, которая находится в США - слежение за потенциально опасными астероидами.

Ранее, 16 февраля, власти Челябинской области сообщали о том, что поиски обломков метеорита завершены, поскольку в месте его предполагаемого падения ничего не найдено. Уровень радиации в месте падения осколка составляет 11 микрорентген, что не превышает нормы. Отравляющих веществ в воде не обнаружено.

В 07.23 по местному времени 15 февраля над Челябинской областью прошел метеоритный дождь в виде болидов. Первыми метеорит увидели в Казахстане. Инцидент также коснулся жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей. 

Мощность взрыва, который произошел после входа метеорита в атмосферу, составила, по оценкам NASA, от 300 до 500 килотонн. Диаметр метеорита - около 17 метров, а масса - примерно 10 тысяч тонн. Метеорит вошел в земную атмосферу на скорости не менее 64 тысяч километров в час и взорвался на высоте от 19 до 24 километров.

Взрывной волной, последовавшей за входом метеорита в атмосферу, в Челябинской области были выбиты стекла в нескольких тысячах домов. От разрушений пострадали более тысячи человек (в основном они получили осколочные ранения), 50 из них были госпитализированы. Материальный ущерб от падения метеорита оценивают в один миллиард рублей, передает РИА Новости.

Популярное

))}
Loading...
наверх