Последние комментарии

  • gamadril .
    статья о том,что в России "сказочная"пенсия..получайте и не пиздите.Не везде хорошо, где нас нет… Заметки обозревателя о «легкой жизни» в Южной Корее
  • MartinBob Martin
    У вас это где? В телевизоре. Я тоже верил, пока не встречал людей, которые живут рядом с некоторыми "заводами" Промышленность умирает: Украина теряют один завод за другим
  • Себастьян Перейра негоциант
    Численность населения связана с экономической, социальной и культурной деятельностью людей населяющую местность.Поним...«Прощай, молодость»: к чему ведет резкий рост среднего возраста населения

Миллиардеры против Минюста и Минфина США – они обвиняют их в халатности и подали иски в суд

Минюст США признал, что использовал Forbes при составлении списка олигархов

Минюст США объявил, что всего лишь «консультировался» со списком богатых россиян по версии Forbes, когда в начале прошлого года составлял «кремлевский доклад». Защита министерства финансов США в суде утверждает, что сходство «кремлевского списка» с российским списком Forbes — подтверждение того, что попадание в него не означает санкционных намерений.

На этом основании Минфин просит суд отклонить иск включенного в доклад миллиардера с российским гражданством Валентина Гапонцева.

Посмотрим на это дело реалистично. Министерство юстиции схалтурило, частично перепечатав список богатейших россиян из списка, регулярно составляемого журналом Forbes. Из него вычеркнули несколько фамилий самых «антипутинских» миллиардеров. А тех, кто спокойно работает, не лезет в политику и зарабатывает деньги – оставило.

Трудно представить себе более далекого от Кремля бизнесмена, чем Гапонцев. Он еще в середине 90-х уехал из России в США, где получил гражданство и вот уже около двадцати лет занимается делом своей жизни – волоконными лазерами. Его компания IPG Photonics к началу 2010-х контролировала 80% мирового рынка в этой области. В начале 2018 года Forbes оценивал состояние Гапонцева в $3 млрд, в конце года — уже в $1,8 млрд.

Фактичекски иск Гапонцева – обвинение американских властей в халтуре. Минфин и минюст США скопировали топ-100 Forbes, не занимаясь поиском реальной информации ни поиском доказательной базы. А бизнесмены, включенные в «кремлевский» список жалуются, на проблемы в отношениях с банками, а также партнерами и контрагентами, опасающимися вторичных санкций США.

 Минфин сразу хорошо прикрылся от возможных исков. Еще при публикации доклада министерство Мнучина указало, что доклад не является санкционным списком, включение в него физлиц и организаций «никоим образом не может трактоваться как наложение на них санкций», не «отражает намерение» ввести санкции, не чинит никому препятствий, ограничений или запретов на ведение дел с этими людьми или организациями и «не свидетельствует, что у правительства США есть информация», что они вовлечены в неправомерную деятельность.

Однако, включение в список в принципе подорвало деловую репутацию этих бизнесменов, даже если они абсолютно утратили связи с родиной, как это было с Гапонцевым. И, в принципе, суд должен принять к рассмотрению его иск, ведь таким образом американские власти указали на него, законопослушного гражданина, как на потенциального врага Америки – ведь он связан с Кремлем! Теперь все зависит только от его юристов.

15 марта Дерипаска подал в суд иск Минфину США, управлению по контролю за иностранными активами (OFAC) и лично министру Стивену Мнучину.  Главное требование Дерипаски — убрать его из санкционного SDN-списка и списка олигархов, близких к Кремлю, опубликованного в феврале 2018 года. В иске миллиардер называет себя жертвой политических интриг, а наложенные на него санкции — несправедливыми и незаконными. Он оценивает нанесенный ему ущерб в $7,5 млрд (но компенсировать его не просит). Замечу, пока не просит.

Проблема Дерипаски в том, что компании, оставшиеся под его контролем, не могут эффективно работать даже в России. Например, в январе 2019 года группа ГАЗ не смогла принять участие в 7-миллиардном тендере правительства Москвы на поставку электробусов — в их строительстве не обойтись без иностранных поставщиков, а они отказываются работать с ГАЗом из-за санкций.

Дерипаска пошел дальше Гапоненко, он потребовал раскрыть доказательную базу, которую использовали при введении санкций, и оплатить услуги его адвокатов.

Посмотрим, чем кончится судебная эпопея этих господ.

Михеев Сергей

Депутаты Европарламента призвали ввести санкции против Рубена Варданяна

 

Популярное

))}
Loading...
наверх