В чём Путину далеко до Сталина

В понимании важности денег. Нет, не бюджета, а именно денег.

Впервые денежную систему, не привязанную к золоту или серебру (широко, в масштабах всей страны и на десятилетия) придумали в СССР времён Сталина. Но только в масштабах одной страны.

Денежный секрет СССР 

Еще один эпизод удачного использования финансовых инноваций в нашей стране – это денежная система СССР. Советский Союз стал одной из первых стран, успешно внедривших у себя денежную систему, не привязанную к золоту и другим драгоценным металлам.

В 1929–33 годах во всем мире бушевала Великая депрессия, механизмом распространения которой был «золотой стандарт» – привязка стоимости национальных валют к золоту. В это самое время в России экономика бурно развивалась. Не вдаваясь в социальные издержки и человеческую цену этого прогресса, отметим, что такой рост экономики стал возможен только благодаря фактической отвязке советского рубля от золота, что позволяло наращивать денежную массу без оглядки на золотой запас.

Источник: ЦБ РФ.

Среднемесячный объем денег в обращении в СССР в различные годы (трлн р.)

Данные за 1924–1947 годы приведены для иллюстрации, так как данные до денежной реформы 1947 года не требуют перерасчетов. Но аналогичный быстрый рост денег в обращении наблюдался и в последующие периоды, вплоть до начала 1990-х годов. И это только наличные!

Такой рост количества денег в стране похож на времена Петра Первого и Екатерины Второй (см. ссылки в конце поста). Впрочем, в первые два президентских срока Владимира Путина рост был не хуже.

Важно отметить, что главным идеологом такого положения был непосредственно Иосиф Сталин.

«Чем обеспечивается устойчивость советской валюты?.. Конечно, не только золотым запасом. Устойчивость советской валюты обеспечивается, прежде всего, громадным количеством товарных масс в руках государства, пускаемых в товарооборот по устойчивым ценам. Кто из экономистов может отрицать, что такое обеспечение, имеющее место только в СССР, является более реальным обеспечением устойчивости валюты, чем любой золотой запас? Поймут ли когда-нибудь экономисты капиталистических стран, что они окончательно запутались с теорией золотого запаса, как «единственного» обеспечения устойчивости валюты?» 

– говорил Сталин, выступая на Пленуме ЦК ВКП(б) в 1933 году.

Как и предполагал Сталин, в капиталистических странах тоже поняли необходимость отвязки денежного обращения от золота, но на 40 лет позже. Началось это с так называемого «никсоновского шока» 1971 года (когда президент США Ричард Никсон объявил о приостановке обмена долларов на золото), а окончательно завершилось к 1974 году.

Американцы до этого дошли лишь через 40 лет, но ещё лет десять учились обращаться с этой новой системой (когда за долларом не стоит золото) так, чтобы не было инфляции. Научились, Пол Волкер помог.

Причём у американцев получилось даже лучше, чем в СССР. 

Во-первых, потому что Хрущёв денежную систему СССР к тому времени уже подорвал (в 1957 году).

Во-вторых, потому что у них получилось это сделать не только в масштабах одной страны, но и на глобальном уровне.

В принципе, эта технология доступна любой стране. И России тоже.

Но масштаб мышления для этого должен быть шире, чем сейчас у руководства РФ в целом и у руководства ЦБ в частности.

В части понимания денег наши руководители пока даже до уровня Сталина не дотягивают (то есть в масштабах страны), не говоря уже о глобальном уровне и создании глобальной валюты…

"Короче, сейчас еще не все ясно до конца, – сказал он, явно сворачивая разговор, – но я думаю, что в принципе рубль так же неисчерпаем, как и доллар"

(В.Пелевин)

Спойлер: одним из секретов было то, что до 1957 года СССР успешно пользовался государственным долгом как стабилизатором денежной системы. А затем Хрущёв эту систему разрушил. 

Сергей Блинов, эксперт по экономике

Источник ➝

Ситуация в мировой экономике продолжает ухудшаться

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»

Надежды не только на перелом тренда, но или хотя бы на отскок стремительно тают. Ситуация с коронавирусом продолжает ухудшаться, утаскивая за собой на дно и мировую экономику. Даже попытки Саудовской Аравии и нефтяников Техаса не способны привести не только к росту стоимости энергоносителей, но и сколь-нибудь заметно приостановить снижение. Пятничная статистика только усугубила положение — в соответствии с данными Baker Hughes число активных буровых установок упало с 664 до 624, а общее количество — с 772 до 728.

На этом фоне цены на нефть снова пошли вниз, и WTI потеряла еще порядка трех процентов, опускаясь в моменте ниже 20 долларов. Это самая низкая стоимость данного сорта нефти за последние 18 лет. Сейчас последовала незначительная коррекция, которая не должна вводить в заблуждение — это еще не сигнал к развороту. К 7:00 нефть Brent торгуется по $23,44, а легкая техасская WTI — по $20,49.

И азиатские, и европейские, и американские торговые площадки выглядели в пятницу откровенно слабо. Б
ританский индекс FTSE100 зафиксировался на уровне 5510 п., потеряв 5,25%; германский DAX снизился на 3,68%, до 9633 п.; французский САС40 упал до 4351 п., потеряв 4,23%.

В США было немного лучше. Индекс DJIA снизился на 4,06%, до 21637 п.; S&P500 зафиксировался на уровне 2541 п. (−3,37%), а NASD COMP снизился на 3,78%, остановившись на 7503 п.

Российские фондовые площадки открылись в пятницу снижением, которое планомерно продолжали большую часть дня. Лишь нащупав некоторую поддержку в районе 2380—2382 по индексу Мосбиржи, индексы перестали падать и консолидировались в боковом движении. Вялая коррекция под самое закрытие в расчет приниматься не может — сессия закончилась провально. РТС показал на закрытии 955,34 п. (−6,07%), а индекс Мосбиржи упал на 3,57%, оказавшись на отметке 2401,11 п. Вырасти сумели только «Полиметалл» (+2,35%), ТМС (+1,42%) ОВК (+0,80%) и «Русснефть» (+0,63%). Сильней всего упали «Мечел» (−7,46% в обычке и −5,08% в префах), «Алроса» (−5,89%), «Лукойл» (−5,75%), «М.Видео» (−5,51%) и «Аэрофлот» (−5,41%). 

Золотовалютные резервы Банка России за последнюю отчетную неделю упали на 5,1%, что составляет около $30 млрд. Такими темпами наши резервы не таяли с 2008 года. Нет уверенности, что регулятор и дальше сможет тратить резервы столь же рьяно. Велик соблазн отпустить рубль в управляемую инфляцию, если ситуация продолжит ухудшаться. Пока наша валюта выглядит относительно неплохо: в текущей ситуации российский рубль явно не имеет поводов для укрепления, хотя и терял последнее время все же заметно медленней, чем котировки углеводородов, корреляция с которыми в кризисные периоды заметно возрастает. Впрочем, риски того, что сегодня он пустится вдогонку, если цены на энергоносители не развернутся на какое-то время вверх, весьма велики. К 7:12 цена доллара на рынке Форекс составляет 79,327 руб., а евро — 87,857 руб.

Весомой макроэкономической статистики сегодня будет немного. Банк Англии расскажет о кредитовании в стране и динамике денежного агрегата М4. Евросоюз отчитается по деловому климату, индексу настроения потребителей и ожидаемой инфляции. Германия опубликует данные по инфляционным показателям. В США выйдут индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости и индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности от ФРБ Далласа. У нас «Новатэк» закроет реестр для участия в годовом собрании акционеров.

Фьючерсы  на основные мировые фондовые индексы показывают с утра символический рост, на я бы не спешил строить особо радужные надежды — в течение дня очень многое может измениться.

Картина дня

))}
Loading...
наверх