Последние комментарии

  • Финам.Инфо
    Это хорошие слезы. Они очищают.Убитый мальчик с мертвым голубем на груди…
  • Финам.Инфо
    Ну кто-то помнит. Как журналист, могу сказать, что чуть ли не за полгода до 70-летия Победы, мы прошли почти по всем ...Убитый мальчик с мертвым голубем на груди…
  • Светлана
    Нда......время поменялось кардинально.......обвиняем кого-то в попытках переписать историю......а сами?????    Ведь в...Убитый мальчик с мертвым голубем на груди…

National interest: Имперская Япония могла выиграть вторую мировую войну

Ключевой момент: у Японии было много вариантов, которые она могла бы использовать вместо огромной ошибки, совершенной при атаке на Перл-Харбор.

Давайте посмотрим правде в глаза. Имперская Япония практически не имела шансов выиграть борьбу против Соединенных Штатов. Проблема в ресурсах. До тех пор, пока американцы продолжали настаивать на своем, требуя, чтобы их лидеры продолжали добиваться полной победы, Вашингтону было поручено превратить огромный промышленный потенциал страны в практически неудержимую армаду кораблей, самолетов и вооружений.

 Такое физическое несоответствие было слишком большим для преодоления островным государством Японией - с экономикой, составляющей примерно одну десятую размера американской.

Никакая сила воли или боевое мастерство не может преодолеть слишком большое неравенство чисел. Токио смотрел на это тяжелое положение после Перл-Харбора.

Так что Япония никогда не смогла бы сокрушить морские силы США в Тихом океане и навязать Вашингтону условия. Но это не значит, что он не мог выиграть вторую мировую войну. Звучит нелогично, не правда ли? Но слабые иногда побеждают. Как рассказывает стратегический мудрец Карл фон Клаузевиц, история дает многочисленные примеры того, как слабые добились своего. Действительно, Клаузевиц отмечает, что для меньшего претендента иногда имеет смысл начать борьбу. Если его руководство рассматривает силу как единственное средство, и если линии тренда выглядят неблагоприятными - иными словами, если сейчас все так же хорошо, а дальше будет только хуже - то почему бы не действовать?

По словам великого Карла, есть три основных способа выиграть войны. Во-первых, вы можете нанести сокрушительный удар по вооруженным силам противника и диктовать любые условия, какие пожелаете. Второй способ, вы можете взимать с противника более высокую цену, чем он готов заплатить за достижение своих целей. Значение, которое воин назначает своим политическим целям, определяет, сколько ресурсов он готов потратить на достижение этих целей и как долго. Принятие мер, которые заставляют противника тратить больше жизней, вооружений или средств, является одним из способов повышения цены. Затягивать дело так, чтобы он со временем оплачивал большие расходы. И в-третьих, вы можете привести его в уныние, убедив, что он вряд ли достигнет своих военных целей. Подорвать его волю к победе.

Потерявший волю противник или тот, кто воздерживается от войны, является гибким противником. Он заключает лучшую сделку, которую сможет, чтобы выйти из игры.

Если военный триумф лежал за пределами досягаемости Токио, вторые два метода оставались доступными в Тихом океане. Японские командиры могли бы использовать ресурсы, сузив несоответствие сил между противоборствующими сторонами. Они могли бы сделать конфликт более дорогостоящим, болезненным и длительным для Америки, подорвав ее решимость. Или, в качестве альтернативы, они могли бы избежать возбуждения американской ярости для начала тотальной войны. Не нанося удар по Гавайям, они могли ослабить решимость противника или, возможно, полностью обойти противника.

Суть в том, что ни один вероятный самый мастерский удар - не победил бы Соединенные Штаты в ходе единственного боя. Скорее, японские командиры должны были думать и действовать менее тактически и более стратегически. При этом они улучшили бы шансы Японии.

Что приводит нас к пяти путям, которые помогли Япония выиграть. Концепции, перечисленные ниже, далеко не взаимоисключающие. Японское руководство улучшило бы свои перспективы, если бы оно охватило их всех. И, разумеется, принятие некоторых из этих мер потребовало бы сверхъестественного дальновидного руководства. Предвидение было добродетелью, которой колеблющийся император Японии и ссорящиеся военные правители были лишены. Они были ограничены крайне коротким горизонтом планирования 

-        Ведите одну войну за раз. Для малых государств с большими амбициями необходимо избегать войны против всех в регионе. Внедрение дисциплины в войну было особенно тяжело для Японии, чья политическая система - по образцу имперской Германии, увы, - была поставлена ​​в тупик между Императорской японской армией (IJA) и флотом (IJN) без значимого гражданского политического надзора. В отсутствие сильного императора армия и флот были свободны потакать своим целям, борясь за влияние и престиж. IJA бросает взгляд на континентальную Азию, где манила наземная кампания в Маньчжурии, а затем и в самом Китае. IJN настаивал на морской кампании, направленной на ресурсы в Юго-Восточной Азии. Поддавшись этим противоположным импульсам между 1931 и 1941 годами, Япония сама себя окружила врагами - вторгаясь в Маньчжурию и Китай, прежде чем наброситься на имперские державы в Юго-Восточной Азии и, в конечном итоге, нанести удар по Перл-Харбору. Любой тактик, достойный этого звания, скажет вам, что ось угрозы на 360 градусов - угрозы со всех сторон – делает большую ошибку. Токио должен был установить приоритеты. Япония могла бы достичь некоторых из своих целей, если бы действовала последовательно.

-        Послушайте Ямамото. Адмирал Исороку Ямамото, по общему мнению, предупредил своих начальников, что Япония должна одержать быструю, решительную победу, чтобы не разбудить американского «спящего гиганта» с роковыми последствиями для Японии. IJN, предсказал Ямамото, может действовать в течение шести месяцев - возможно, года, до того, как Соединенные Штаты сбросят «дрему» и отмобилизуются. В течение этого интервала Японии необходимо было ошеломить американское общество компромиссным миром - фактически разделением Тихого океана - одновременно укрепляя оборонительный периметр острова, охватывающий азиатско-тихоокеанские территории, завоеванные японским оружием. Что если его усилия потерпят неудачу? Промышленность США начнет выпускать оружие в огромных количествах, новые корабли, заложенные в соответствии с Законом о военно-морском флоте двух океанов 1940 года – это фактически второй, военно-морской флот США, начнут прибывать на театр военных действий. Баланс изменился бы безвозвратно. Короче говоря, Ямамото предостерегал военных лидеров от «написания сценариев» или предположений, что противник будет делать именно то, что они планировали. Адмирал кое-что знал о Соединенных Штатах и ​​понимал склонность Америки бросать вызов предвзятым взглядам.

-        Не слушайте Ямамото. Если адмирал Ямамото давал мудрые советы на стратегическом уровне, на оперативном уровне он был слаб. Его решение проблемы латентного материального превосходства США состояло в том, чтобы нанести удар по тому, что военно-морские силы считали центром вражеской силы - боевому флоту противника. В течение десятилетий планировщики IJN предполагали проведение «перехватывающих операций», чтобы замедлить и ослабить Тихоокеанский флот США по мере его движения на запад, предположительно для облегчения обороны Филиппинских островов. Как только самолеты и подводные лодки будут развернуты на отдаленных островах, сократят численность Тихоокеанского флота, боевой флот IJN начнет решающее сражение. Ямамото, однако, убедил командиров IJN отказаться от перехвата в пользу внезапного удара по Перл-Харбору. Но на самом деле линия фронта, расположенная на Гавайях, не была ядром силы американского флота. Уже создавался новый флот в соответствии с Актом о двух океанах. Следовательно, лучшее, что могла бы реализовать схема Ямамото, - это отсрочить американское контрнаступление в 1943 году. Токио, возможно, было бы лучше придерживаться межвоенного плана, который привел бы к увеличению расходов США, затянул усилия и потенциально подорвал настойчивость США.

-        Сконцентрируйте, а не рассредоточьте ресурсы. Подобно тому, как японские военные чиновники казались неспособными ограничиться одной войной за один раз, они, казалось, были неспособны ограничить число активных операций и боевых театров. Посмотрите на действия Японии в 1942 году. Целевые группы IJN нанесли удар в Индийский океан, нанеся второй Перл-Харбор британскому Восточному флоту у Цейлона. Они увидели необходимость укрепить северный фланг в битве за Мидуэй, напав на отдаленные Алеутские острова. И они расширили периметр внешней обороны империи - и предполагали, что для защиты потребуется огромное новое водное пространство - открыв второй театр на Соломоновых островах, тщетно пытаясь прервать морские пути, соединяющие Северную Америку с Австралией. Более слабый комбатант должен спросить себя, есть ли выгоды от второстепенных предприятий, и чем он рискуетнав самых важных театрах военных действий, прежде чем предпринимать новые операции. Япония, у которой было меньше ресурсов, подняла расходы для себя - больше, чем Соединенные Штаты, благодаря своей стратегической недисциплинированности.

-        Вести неограниченную подводную войну. Необъяснимо, почему IJN пренебрегали тем, что несло успех на Тихоокеанском ТВД, пока ряд линкора еще не спустили на воду: высвободите свои подводные силы, чтобы потопить любой корабль, военно-морской или торговый, который был под флагом противника. К 1945 году американские катера расчленили островную империю, разорвав морские пути, соединяющие ее части. Японские подводные лодки были равны своим коллегам из ВМС США. Командующие IJN должны были взглянуть на морскую карту, чтобы понять тот факт, что военно-морские силы США должны действовать через тысячи миль океана, чтобы просто добраться до Западной части Тихого океана, и направить своих подводников, чтобы сделать морские пути запретными для американских перевозок. Трудно представить более простую и рентабельную схему, при которой военно-морской флот Японии может нанести тяжелый урон своему противнику.

Автор Джеймс Холмс  - заведующий кафедрой морской стратегии в Военно-морском военном колледже.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх