Госдума отказалась от идеи лишать россиян гражданства за терроризм

Эту законодательную инициативу раскритиковали юристы и правозащитники. 

Комитет Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции убрал из «антитеррористического» законопроекта пункты о лишении гражданства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на новую редакцию документа, попавшую в распоряжение агентства.

Госдума рассмотрит новую версию законопроекта 24 июня во втором и третьем чтениях. По данным ТАСС, в измененном документе не упоминаются два положения о лишении гражданства, которые ранее были одобрены комитетом. Эту законодательную инициативу раскритиковали юристы и правозащитники.

 

Первое положение предполагало лишение гражданства за нарушение нескольких террористических и экстремистских статей уголовного кодекса, второе – за службу в армии или силовых структурах других государств, а также «осуществление без согласия полномочных органов Российской Федерации деятельности в международных организациях, в деятельности которых Российская Федерация не принимает участия».

Предполагалось, что лишать гражданства смогут только тех граждан, у кого также есть гражданство другой страны.

Ранее из «антитеррористического пакета» убрали резонансную норму о запрете на выезд за границу для граждан, получивших предостережение от ФСБ «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений» по статьям о терроризме, захвате заложников, угоне или захвате самолета или поезда, а также за планирование, подготовку или развязывание агрессивной войны. Также парламентарии отказались от пункта, по которой этот запрет будет действовать в течение пяти лет. 

Пакет антитеррористических поправок внесли в Госдуму председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Госдума уже приняла его в первом чтении.

Кроме вышеупомянутых инициатив, авторы предлагают снизить до 14 лет возраст, с которого человек подлежит уголовной ответственности за совершение террористических преступлений. Еще одно нововведение - уголовное наказание за несообщение о преступлениях, связанных с терроризмом. Нарушение будет караться лишением свободы на срок до трех лет или штрафом от 200 тысяч до полумиллиона рублей.

Фото: Финам.Info

На Украине открыто уголовное дело о вмешательстве Байдена в работу генпрокурора Шокина

Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное дело по заявлению бывшего украинского генерального прокурора Виктора Шокина о якобы имевшем место вмешательстве в его работу со стороны бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. Об этом в среду сообщило агентство "Украинские новости" со ссылкой на источник в ГБР.

"Дело открыли по решению Печерского суда, который обязал это сделать", - сказано в сообщении.

Ранее Шокин обратился в ГБР с просьбой открыть дело против Байдена за вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа Украины.

Позже, 7 февраля, Печерский районный суд обязал Госбюро открыть дело по заявлению экс-генпрокурора.

В 2014 году сын бывшего вице-президента США Хантер Байден вошел в правление компании "Бурисма", а его отец в 2016 году, находясь на посту вице-президента США, выступал с призывом уволить Шокина, начинавшего расследование деятельности этой компании. По сообщениям американской прессы, представители администрации действующего президента США Дональда Трампа пытались отыскать на Украине компромат на Джозефа Байдена и помешать его кампании в борьбе за президентский пост на выборах в 2020 году. Демократы обвинили Трампа в попытках надавить на президента Украины Владимира Зеленского с тем, чтобы он возобновил уголовные дела против "Бурисмы", и инициировали процедуру импичмента президента США.

Российские ученые из Ростеха создали инновационный материал для авиации, космоса и судостроения

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх