Последние комментарии

  • Arsenij119 сентября, 6:15
    Сказка - ложь, да в ней намёк. Впрочем, похоже, не для российской власти. Живущей по своим законам и правилам. Не име...National interest: Имперская Япония могла выиграть вторую мировую войну
  • Arsenij119 сентября, 6:04
    Так о том же и речь в статье.  Что при любой неопределенности есть базовые - и вполне очевидные - постулаты. Которых ...National interest: Имперская Япония могла выиграть вторую мировую войну
  • Владимир Акулов18 сентября, 23:55
    Легко  рассуждать  о  прошлом  ...  Когда  знаешь ,  чем  всё  закончилось  ...  И  как  всё  было...   Пусть  бы  ав...National interest: Имперская Япония могла выиграть вторую мировую войну

Убытки от убытков - как опасно играть в фиктивные сделки с налоговиками

Неприятным прецедентом для инвесторов может стать решение Калининского районного суда города Челябинск от 7 мая 2019 года. Сразу отмечу, что решение вступило в силу - следующая судебная инстанция его поддержала.

Суть дела сводится к тому, что инвестор воспользовался довольно распространенным советом по переносу налога на доходы от торговли ценными бумагами на будущие периоды, а именно, продал убыточную позицию и тут же её купил по той же цене.

В результате позиция сохранилась, а в налоговом периоде появился убыток от сделки, который уменьшает облагаемый доход.

Видимо, изначально налоговую насторожило, что при годовом доходе от сделок с ценными бумагами в 953,7 млн рублей был получен отрицательный финансовый результат. По результатам камеральной налоговой проверки инспекция насчитала налог 17,8 млн рублей, штраф (40% от суммы налога) – 7,1 млн и пени 1,7 млн.

То, что случай был вопиюще некрасивым, следует из решения суда:

  • инвестор продал облигации себе в убыток;
  • в течение часа по той же цене он купил то же количество тех же облигаций;
  • сделки были заключены не через "стакан", а в режиме переговорных сделок;
  • сделки были заключены с родным братом.

Налоговая применила статью 54.1 Налогового Кодекса РФ, которая запрещает уменьшение налоговой базы и сумм, подлежащих к уплате налога, в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни. Сделку суд посчитал мнимой, то есть совершенную исключительно для цели получения убытка.

Несмотря на то, что спорная сделка явно выглядит не рыночной, такой подход (создание искусственного убытка) может быть распространен налоговой службой и на более стандартные ситуации: то есть совершение сделок не с родным братом в режиме переговорных сделок, а через подачу заявок по рыночной цене в "стакане". Главным фактором, указывающим на искусственно созданные убытки, может являться быстрый откуп проданных инвестором бумаг.

Такой подход – не выдумка ФНС России. Например, известный брокер Interactive Brokers на своем сайте прямо предупреждает об ограничении, введенном IRS (налоговой службой США):

"Правило фиктивных (или "отмывочных") продаж было введено для отмены налоговых льгот в случаях, когда лицо продает ценные бумаги себе в убыток, а затем приобретает те же или равноценные бумаги за короткий промежуток времени. Сделка считается "отмывочной", если трейдер совершает убыточную продажу активов и покупает те же или равноценные акции/бумаги в течение 61-дневного периода, который состоит из 30 дней до продажи, самого дня продажи, а также 30 дней после нее.

Правила фиктивных сделок действуют для убытков от коротких продаж и опционов/фьючерсов на ценные бумаги. Они не распространяются на убытки по товарным контрактам или иностранным валютам".

Приведенное дело – прецедент, который легко может стать распространенной судебной практикой, а потом и нормой, за исполнением которой будут следить брокеры. Поэтому лучше никогда не терять капитал – ни реально, ни фиктивно.

Сорокин Сергей
партнер
юридическая фирма "Консалт" 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх