Тема торговых отношений США-Китай остается в центре внимания инвесторов

В ходе вчерашнего дня умеренный позитив на глобальных рынках вызвали комментарии в СМИ, позднее подтвержденные министерством торговли Китая, согласно которым стороны пришли к соглашению о поэтапном снятии торговых пошлин. Напомним, что в ноябре-декабре планируется подписание соглашения первой фазы, которое, по всей видимости, уже может привести к снятию части торговых барьеров. Однако комментарии официальных лиц со стороны США несколько поубавили оптимизм. В частности, торговый советник Д.Трампа П.

Наварро заявил, что на данный момент соглашение по отмене действующих тарифов не является условием первой части торгового соглашения, и окончательное решение будет принимать Президент.

Американский фондовый рынок продолжает держаться вблизи исторических максимумов, и пока поводов для роста волатильности не наблюдается. Позитив в части торговых споров пока носит скорее локальный характер, в то время как ряд факторов риска сохраняется. На данный момент на настроения инвесторов практически никак не повлияла тема старта процедуры импичмента в Штатах. Разумеется, шансы на ее успешное завершение на данный момент видятся весьма невысокими, однако публичное обсуждение деятельности Д.Трампа в этом контексте может способствовать некоторому росту нервозности. Вчера председатель комитета по разведке Палаты Представителей США А.Шифф объявил, что публичные слушания начнутся в середине следующей недели.

Из опубликованной макростатистики выделим представленные утром данные по торговому балансу Китая. Снижение показателей экспорта и импорта оказалось не таким существенным, как ожидалось: (-0,9%) и (-6,4%) при прогнозе в (-3,5%) и (-8,9%) соответственно. Размер сальдо торгового баланса увеличился с 39,7 до 42,8 млрд долл. Значительного влияния на рынки статистика не оказала – китайский фондовый индекс сегодня держится вблизи нулевой отметки.

Российский фондовый рынок в ходе вчерашних торгов продолжил развивать тенденцию к росту, прибавив 0,9% и превысив отметку в 3000 пунктов по индексу МосБиржи. Рост индекса от уровней середины октября составляет уже 11,5%. Локальная перегретость рынка в условиях нейтральной динамики глобальных рынков и цен на нефть, с нашей точки зрения, может способствовать откату индекса ниже 3000 пунктов.

Михаил Поддубский
Главный аналитик
Отдел экономического и отраслевого анализа
Управление аналитики и стратегического маркетинга
Дирекция стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Источник ➝

Светлана Алексиевич: белорусские партизаны были хуже гитлеровцев и полицаев

Белорусские полицаи, сотрудничавшие с фашистами, были обычными сельскими парнями, всю войну просидевшими в своих деревнях, зато партизаны – жестокими убийцами и насильниками. Об этом советская и белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич рассказала в интервью либеральному изданию «Медуза», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Я всю жизнь прожила в стране полицаев. А что такое Беларусь, по-вашему? Тысячи белорусов служили в полиции. Не надо думать, что у нас все уходили в партизаны и только отдельные предатели… Это ведь как происходило?

В село заходят немцы, забирают всех молодых ребят — и те становятся полицаями. К тому же дают им еду, хорошую одежду, а рядом мучаются голодные матери, братья, сестры… Эти деревенские полицаи сидели в своих местечках, как в крепости, лишь иногда выбирались, если случался подрыв [железнодорожного] полотна. Они не всегда выполняли карательную функцию. Хотя и такое было, конечно. Большое количество полицаев не были карателями», – уверяет Алексиевич.

При этом она осуждает своего героя, спасшегося от расстрела еврейского мальчика, который потом поджог семью полицая в собственном доме.

По ее словам, «при немцах у крестьян впервые в горшке появился кусок мяса, а при Сталине все забирали».

Что касается партизан, то они, утверждает писательница, были антисемитами ничуть не меньше нацистов и могли убить еврея просто за «хорошую курточку».

«Белорусы оказались единственной нацией, которая не смогла создать отряды, которые сами убивали своих евреев. Такого не было. Вот за мешок муки продать могли. Что там за мешок — за килограмм. В доме прячут девочку-еврейку, вся деревня молчит, а один гад доносит. И женщин сдавали, и детей, спасшихся от расстрелов», – рассказывает Алексиевич, не уточняя, кто сдавал.

Она также утверждает, что партизан, чьей славою сейчас гордится Белоруссия, местное население боялось больше, чем фашистов.

«Простые женщины легко рассказывали, что днем боялись немцев, а ночью — партизан. Партизаны-то еще и страшнее: немца можно уговорить, а партизана — никогда. Ведь кто такие партизаны? Они ведь далеко не сразу сложились в какое-то подобие военных отрядов. Поначалу это просто были полубандитские группы. Просто мужики с оружием, вот и все», – заявляет Алексиевич.

Елена Острякова. Политнавигатор.

От Финам.инфо: Надо же а я думал, что уже видел днище... А они все копают и копают. Говорить такое в Беларуси, где немцы вместе с зондеркомандами и полицаями сожгли или уничтожили 9200 населенных пунктов, а 5295 из них были уничтожены вместе со всем или с частью населения в ходе карательных операций... Это какой же надо быть... Нобелевской лауреаткой, чтобы вякать такое. Повторяю, в Беларуси, где война унесла каждого 4-го ее жителя.

Популярное в

))}
Loading...
наверх