Мировая экономика беременна кризисом.

После длительного перерыва, вернемся к теме глобальной торговой войны. Тем более, что на этом фронте случилось многое. К примеру, Китай резко сократил потребление американского газа, а ведь страны Азиатско-Тихоокеанского региона — это не высоко конкурентный европейский рынок, цены на газ там традиционно выше на 20-30%.

Если сланцевые компании США потеряют Китай, никакая Европа им его не заменит. Тем более, что судя по всему, строительство Северного потока – 2 будет вестись, не смотря на обещанные санкции американцев против компаний-участников. И не взирая на позицию Дании.

Но вернемся к Китаю. Когда Трамп жестко потребовал отказаться от иранских углеводородов, Пекин словно отвечая, нарастил закупки в исламской республике. А закупки в США наоборот прекратил.

Корпорации США встревожены, консалтинговая компания Edison заявила о том, что уже сегодня строительство завода по сжижению газа Magnolia LNG в Луизиане де-факто не имеет смысла. И в этом нет ничего удивительного, ведь данный СПГ-терминал мощностью 8 млн тонн в год, создавался в основном для поставок сжиженного газа в Китай. Не трудно догадаться, что если торговая война Вашингтона против Пекина будет продолжаться, то встанет вопрос целесообразности и других аналогичных заводов.

В это время Трамп заявляет о том, что готов ввести пошлины против всего импорта из Китая.

Тем временем, разрастание масштабов войны угрожает и американским корпорациям. По мнению аналитиков Goldman Sachs, полномасштабная торговая война приведет к снижению прибыли американских компаний на 15%. Введение 10% пошлин на весь импорт из Китая понизит прогноз Goldman Sachs по прибыли на акцию компаний из S&P 500 в 2019 году на 3%, сообщил главный стратег по американскому фондовому рынку в Goldman Sachs Дэвид Костин. Особенно сильно от торговой войны пострадают нефтяные и угольные компании, которые завязаны на большое число поставщиков и в целом на мировую торговлю. Кроме них пострадают транспортные компании, производители компьютеров и электроники, которые отличаются наивысшей долей затрат на импорт для производства продаваемой продукции.

Торговая война двух крупнейших экономик планеты неизбежно затронет мировой рост ВВП. "Это произойдет потому, что торговля межу США и Китаем — важная часть мировых цепочек производства, производственных и сбытовых цепей, эти торговые отношения нельзя считать однонаправленными или односторонними. Именно поэтому не может быть торгового конфликта, который коснулся бы лишь одной страны, а остальным не навредил", — сказала сотрудник Научно-исследовательского финансового института "Чунъян" при Народном университете Китая Лю Ин.

По мнению Кристин Лагард, главы МВФ, взаимные торговые ограничения между США и Китаем способны снизить мировой ВВП на 1.5%. И на мой взгляд, это еще очень оптимистичный прогноз. Я уже неоднократно говорил о том, что в ближайший год весьма вероятно развитие очередного мирового финансового кризиса. Торговая война с Китаем, развязанная Трампом, трения в отношениях с Европой, чреватые санкциями против европейских компаний, торгующих с Ираном или участвующих в строительстве нового газопровода, санкции против Турции, санкции против России. Я не могу поверить, что президент США приостановит свою активность в этом плане. Боюсь, что его атаки на сложившуюся систему мировой торговли не прекратятся. И это, наряду с другими тревожными явлениями в мировой экономике (о которых я писал ранее) приводят меня к неутешительным мыслям