Последние комментарии

  • Тина22 августа, 4:52
    Что означает написанное: "Южная Африка является одним из 54 штатов". Понятие Южная Африка более широкое, чем ЮАР, кот..."Не ожидала увидеть бедность". Африканка о России
  • Victor Rakov22 августа, 4:38
    Чертежи и разработки Орлёнка и других аппаратов.Российский экраноплан «Орион-10» превзошел все ожидания
  • Tamara Kukushkina21 августа, 19:17
    Они для этого и вышли,чтобы испытать её.Сразу после выхода из договора, американцы испытали нарушающую ДРСМД ракету

Ученые вывели навый вид водорослей совкусом бекона

Исследователи из Орегонского государственного университета вывели и запатентовали новый штамм морских водорослей palmaria palmata, известных, как далс. Новая разновидность водорослей полупрозрачна, имеет красный цвет, содержит много белка и очень быстро растёт. Но главная его особенность – жареный далс имеет вкус и запах бекона.



Забавно, что изначальной целью биологов было выведение корма для моллюсков под названием «морское ушко», которых очень ценят азиатские гурманы. Оригинальный далс растёт в диком виде на северных побережьях Тихого и Атлантического океанов. Веками эта водоросль использовалась в пищу как закуска, и как богатый источник пищевых волокон (особенно в Исландии). Самое раннее упоминание об употреблении его в пищу было сделано 1400 лет назад.

Работа над выведением нового штамма водорослей велась в течение 15 лет Крисом Лэнгдоном и его командой учёных. Получившаяся водоросль выглядит, как красный полупрозрачный салат-латук. В ней много минералов, витаминов и антиоксидантов, и в её сухом весе содержится целых 16% белков.

image
Морское ушко

Технология выращивания далса и морского ушка (abalone) в промышленных масштабах уже успешно апробирована на Гавайях компанией Big Island Abalone Corporation. На мысль об использовании далса в качестве еды Лэнгдона случайно натолкнул его коллега, искавший новый материал для работ своих студентов.

Пока что никто ещё не взялся за выращивание этих водорослей на продажу в качестве еды или пищевой добавки, но эксперименты, в которых участвовало несколько шеф-поваров Портлэнда, подтвердили большой потенциал водоросли в качестве новой еды.

image
Оригинальный далс

«В Европе его добавляют в виде порошка в смузи, и посыпают им еду,- говорит Лэнгдон. – В свежем виде его ещё пока не используют. Но вещь получилась уникальная. Когда вы его пожарите, что я уже лично проделал, на вкус он точно как бекон, а вовсе не как водоросль. И у него достаточно сильный запах бекона».

Веганы в восторге1

Популярное

))}
Loading...
наверх