Простое решение пенсионной проблемы

Нынешняя пенсионная реформа ничего не решает, а лишь отодвигает на несколько лет проблему. Потом правительство снова встанет в позу удивленного страуса и скажет, а денег на пенсии почему-то опять нет. Дело в том, что сегодня наши пенсии зависят от количества работающих "в белую", то есть платящих ЕСН и трансферов из бюджета.

В чем порочность такой схемы? Во-первых, законопослушное меньшинство оплачивает пенсии всему населению - вплоть до зэков. Во-вторых, не учитывается постиндустриальный характер производства. Если раньше в цеху работало 30-40 человек и с их зарплат шли выплаты, то сегодня для изготовления того же количества товара при автоматизации производства уже достаточно человек пять-шесть. Только налогооблагаемая база этих пяти-шести человек раз в шесть ниже, чем ранее. А так называемая дельта просто утекает в футбольные клубы, яхты, "золотые парашюты". Поэтому в такой парадигме пенсионная проблема вообще не имеет решения.

В то время, как существует очень простое и изящное решение пенсионного вопроса. Я предлагаю либо из принятого НДС взять 4-5%, либо повысить НДС на 4-5% и пустить эти деньги на выплату пенсий. По объему это будет гораздо больше, нежели ПФР получал до этого от ЕСН и от госбюджетных трансферов. Причем, тут решается сразу все.

Первое, работающим "в белую" не надо будет со своей зарплаты платить ЕСН в его пенсионной части. А то в настоящее время существует несправедливость: на пенсию претендуют все, но платят только те, кто работает на "белую" зарплату, не имея никаких выплат в конвертах.

Второе, теперь на пенсию будут платить абсолютно все, кто покупает хоть что-то (от бомжпакета до "бентли"). Будут платить даже безработные, умудряющиеся разъезжать на мерседесах. И даже взяточники и преступники. Потому что если ты хоть что-то купил, ты уже отправил деньги в ПФР.

Третье, инфляция пенсиям будет нестрашна, потому что она уже будет заложена в НДС. Повысятся цены - повысится пенсия. Более того, повысится ВВП - опять же повысятся пенсии. То есть, как поработали, так и полопали. Более того, такой способ позволит гораздо оперативнее реагировать на изменения экономической ситуации в стране.

Четвертое, больше к вопросу о пенсиях можно будет не возвращаться от слова совсем, потому что эта схема будет работать при любых условиях. Даже в ситуации гиперинфляции. Конечно, самому институту Пенсионного фонда России прибавится геморрой с расчетом пенсий, ведь ее величина теперь будет не постоянной. Ну так пусть хоть чем-то займутся вместо банального битья баклуш и распила бабла. В конце-концов на это есть компьютеры и компьютерные гении - не все же им хакерством заниматься. Пусть создадут годную программу для расчета пенсий.

А теперь вопрос, неужели никому из экономистов такой способ решения проблемы не приходил в голову? Ведь все лежит на поверхности...

Владимир ГЛИНСКИЙ.