Восстановление циркуляции в мозге через несколько часов после смерти

Ранее считалось, что после остановки сердца или прекращении активности мозга по другим причинам, без кислорода и электрической активности клетки мозга начинают умирать через несколько минут, и процесс этот необратим. В связи с этим врачи объявляли, что пациент — brain-dead, что являлось законным основанием для признания смерти.

Исследование, проведённое учеными Йельского Университета в Нью Хэйвене — Zvonimir Vrselja, Stefano G. Daniele с соавторами — показало, что это совсем не так.

Специалисты и ранее ставили под сомнение прежний подход, поскольку:


Однако до настоящего времени альтернативные гипотезы не подвергались экспериментальной проверке.

В исследовании, опубликованным в Nature 17 апреля, были задействованы 32 мозга свиней, каждая из которых на момент проведения была мертва уже в течение 4 часов.

Ученые разработали устройство Brainex, которое обеспечивало подачу кровяного субстрата в сосуды мозга, извлеченного из тела: питательных веществ, веществ для контраста на ультразвуке — и ещё одного для предотвращения электрической активности нейронов (в целях защиты клеток от повреждения, а также по соображениям этики — дабы не сталкиваться с возможными эффектами активности мозга вне тела даже гипотетически). 

Эти мозги сохраняли метаболическую активность (поглощение сахара, выделение углекислого газа) и иммунные ответы, цитоархитектуру, в них ослаблялась гибель клеток — по сравнению с контрольной группой, где никаких действий по восстановлению не предпринималось. Также у них сохранялась электропроводимость при стимуляции извне. 

Скоординированной электрической активности, которая, по мнению ученых, могла бы говорить о протекании сознательных процессов, отмечено не было.

Таким образом, мозг способен сохраняться гораздо дольше, чем это считалось ранее. И это позволяет посмотреть на вопрос о реанимации и наступлении смерти под новым углом.

«На протяжении большей части человеческой истории смерть была очень простой», — говорит Кристоф Кох, президент и главный научный сотрудник Института мозга им. Аллена в Сиэтле, штат Вашингтон. — «Теперь мы должны поставить под сомнение то, ЧТО является необратимым».

Первоисточник
Дискуссия об этических аспектах

Маргарита Кевац, клинический психолог

Шесть важных политических вопросов про Россию и соседей

Источник ➝

Пора менять национальность! Эвакуированные из Китая украинцы в шоке от "теплого" приёма на родине

Эвакуированные из охваченного коронавирусом Китая граждане Украины рассказали о своих впечатлениях от протестов, которыми их встретили соотечественники после возвращения на родину. Об этом сообщает Telegram-канал "Политика Страны".

Они опубликовали записи из автобусов, которые местные жители забрасывали камнями. На видео слышны крики перепуганных пассажиров, а за окнами видны ряды правоохранителей.

"Спасибо, украинцы! Встретили очень тепло", — написала одна из пассажирок. "Не думала, что наша страна настолько гнилая", — добавила другая.

По ее словам, после такой встречи ей захотелось "поменять национальность". Некоторые также отметили, что "им стыдно перед маленькими детьми за действия этих людей".

Журналист Юрий Ткачев обратил внимание в Telegram-канале, что сами пассажиры закрывали собой детей, которые находились вместе с ними внутри салона.

"Эвакуированные из Уханя закрывают собой детей от летящих с улицы камней. Добро пожаловать в Украину, земляки! Забыли уже небось в Китае, как оно тут у нас?" – написал Ткачев.

Власти Украины эвакуировали из Китая 45 украинцев и 27 иностранцев. Однако эвакуация завершилась столкновениями силовиков и жителей Полтавской области, которые протестовали против размещения людей в их поселке. Протестующие встретили прибывших на родину криками, истериками, а также забросали автобусы с ними камнями. После столкновений за медицинской помощью обратились девять полицейских и один гражданский.

Россию снова обвиняют во вмешательстве в выборы президента США. Теперь в выборы 2020 года

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх