Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    нищим везде одинаково.. считайте сами 725, например, пенсия с дотацией... 450 аренда жилья, администратарам 50, раз в...Не везде хорошо, где нас нет… Заметки обозревателя о «легкой жизни» в Южной Корее
  • Дмитрий Зайцев
    Во как. Из бедного сына священника в генералы с по омственным дворянством.Необычный доктор Матвей Мудров
  • valerij
    Сначала им рога обломали, а теперь они практически вообще исчезли, по крайней мере у нас на юге зап. Сибири. Раньше б...10 вымерших животных с удивительными способностями

«Люди – винтики механизма». Как на самом деле звучала эта сталинская фраза

Используют эту фразу для того, чтобы показать бесчеловечность режима, в котором люди уподоблены винтикам в государственной машине и судьба каждого отдельного «винтика» никого не интересует и ничтожна.

На самом деле, как это часто бывает, фраза была не совсем такой. Точнее, совсем не такой. Сталин говорил про «винтики», но совсем в другом ключе.

И вообще – прямо противоположное. На приеме в честь Победы он сказал:

«Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звания незавидные, за людей, которых считают винтиками великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы, командующие фронтами и армиями — грубо говоря, ничего не стоим. Какой-нибудь винтик разладился – и кончено».

Но как у нас часто принято, в итоге из этого тоста, а это был именно тост, либо выдирают только слова про «винтики», либо говорят о том, что это Сталин намекнул полководцам и военачальникам Великой Отечественной, что ваше время прошло, не зарывайтесь, сидите смирно. Тем более, что потом, в ближайшие годы многие из наиболее видных полководцев и помощников Сталина в годы войны окажутся задвинуты на вторые роли или попадут в опалу как тот же Жуков или Голованов.

Популярное

))}
Loading...
наверх