«Люди – винтики механизма». Как на самом деле звучала эта сталинская фраза

Используют эту фразу для того, чтобы показать бесчеловечность режима, в котором люди уподоблены винтикам в государственной машине и судьба каждого отдельного «винтика» никого не интересует и ничтожна.

На самом деле, как это часто бывает, фраза была не совсем такой. Точнее, совсем не такой. Сталин говорил про «винтики», но совсем в другом ключе. И вообще – прямо противоположное. На приеме в честь Победы он сказал:

«Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звания незавидные, за людей, которых считают винтиками великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы, командующие фронтами и армиями — грубо говоря, ничего не стоим.

Какой-нибудь винтик разладился – и кончено».

Но как у нас часто принято, в итоге из этого тоста, а это был именно тост, либо выдирают только слова про «винтики», либо говорят о том, что это Сталин намекнул полководцам и военачальникам Великой Отечественной, что ваше время прошло, не зарывайтесь, сидите смирно. Тем более, что потом, в ближайшие годы многие из наиболее видных полководцев и помощников Сталина в годы войны окажутся задвинуты на вторые роли или попадут в опалу как тот же Жуков или Голованов.

Короновирус: технополис «Москва» начал производство масок и средств защиты

Технополис "Москва" начал собственное производство медицинских масок и индивидуальных средств защиты из-за коронавируса, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем личном блоге.
"В технополисе "Москва" развертывается собственное производство защитных медицинских масок и средств индивидуальной защиты",- сообщил Собянин.
По его словам, создается дополнительный неснижаемый запас.

Как Петр I обрек Россию на дворцовые перевороты

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх