Последние комментарии

  • Владимир Акулов24 января, 1:55
    Если  бы  такие  самолеты  были  ,  действительно  , лучше  традиционных...Все  фирмы  давно  бы  перешли  на  такие ...Белорусы создали самолёт с овальным крылом
  • galina kantorovich23 января, 22:11
    Классно ...бог в помощь...это сколько больным поможет....Протез мозга – уже в России! Как и зачем это делается
  • Борис Виленский23 января, 22:09
    Хотелось бы посмотреть в действии.Белорусы создали самолёт с овальным крылом

Отток капитала из России: какие перспективы?

Отток капитала продолжается, что негативно влияет на находящуюся в не самой простой ситуации российскую экономику. Основной причиной является неопределенность развития геополитической ситуации, с чем соглашаются и эксперты, и чиновники. Любые санкции Евросоюза и США, какими бы они ни были, негативно отражаются на инвестиционном климате и параметрах экономического роста.

На отток капитала также оказало сворачивание Федеральной резервной системой США программы количественного смягчения, начатое еще в декабре 2013 года, влияние которой пришлось на первый квартал уже текущего года.

Тем не менее, финансовые рынки уже успокоились. Геополитический фактор и начало программы количественного смягчения рынками уже отыграны. Ажиотажная покупка валюты населением и сдерживание продаж валюты экспортерами также не могут продолжаться бесконечно и должны вернуться к обычным уровням. По мнению Минфина, из этих сумм практически полностью сложился отток капитала, который и был в первом квартале. Любые прогнозы дальнейшего развития ситуации будут, в первую очередь, строиться с учетом уровня напряженности ситуации на Украине, прогнозах ее стабилизации. Учитывая ее сложность, нет оснований надеяться на быстрое урегулирование.

Поэтому до конца года общий тренд по оттоку капитала с большой долей вероятности сохранится при сокращении темпов оттока. Динамика может быть разнонаправленной в течение отдельных кварталов. Так существует возможность прекращения оттока во втором квартале. Для разворота тренда нужны, если не улучшение, то хотя бы стабильность и определенность ситуации на Украине на протяжении нескольких месяцев, а также отсутствие новых санкций по отношению к России.

Безусловно, отток капитала и санкции негативно влияют на российскую экономику. Затруднение доступа к капиталу, увеличение стоимости займов, нарушение деловых связей не способствуют экономическому развитию. Конечные последствия их влияния сегодня оценить невозможно. Все зависит от того, насколько бизнес сможет быстро и эффективно перестроиться к работе в новых условиях, найдет новые векторы развития. Если этого не произойдет, последствия могут крайне негативными, вплоть до глубокой рецессии и роста социальной напряженности. При позитивном сценарии, после временного ухудшения ситуации, выраженном в отсутствии роста или даже незначительном спаде, в дальнейшем экономика может не только укрепиться, но и снизит свою зависимость от влияния США.    

Автор: Андрей Солодовников, старший менеджер по проектам ООО «Нексиа Пачоли Консалтинг»

Фото: Shutterstock.com