Последние комментарии

  • Алексей Евдокимов11 декабря, 15:13
    У нас в Коврове осталось - как раз с Владимирского Точ. маша и перевели в КовровОбогащение урана. Попытки США догнать СССР.
  • ЯИЮ11 декабря, 14:43
    потому что не курящий вмешивается в жизнь курящих - та же аро́матерапи́я через парфюм)) ...  повторюсь наверное, это ...Оказывается, курить не вредно...
  • Виктор Пересадин11 декабря, 14:37
    А нельзя мне как гражданину РФ у государства взять в долг миллионов 20 даже рублей на таких же условиях? Я построю до...Как Росатом строит в кредит АЭС по всему миру - есть ли плюсы для России?

Якунин решил рассказать о своей зарплате

Глава РЖД неоднократно отказывался говорить о собственных доходах и даже грозился уйти в отставку.

Руководитель РЖД Владимир Якунин в интервью Forbes подтвердил ранее появившуюся в СМИ информацию об озвучивании своей зарплаты. Он рассказал, что зарабатывает от 4 до 5,5 млн. рублей в месяц, в зависимости «от командировок и прочих показателей».

Общий уровень доходов чиновника по-прежнему не раскрывается. 

«Я ни перед кем по закону об этом отчитываться не должен. Но мне настолько надоели спекуляции вокруг этой темы, что я выбрал для себя приемлемый вариант: у меня есть товарищи, и для того, чтобы им не «мутили мозги» и не спекулировали все эти псевдоправдоискатели, я озвучил сумму своей ежемесячной заработной платы», - заявил Якунин изданию.

Накануне в пятницу РИА Новости со ссылкой на свой источник сообщило, что на совещании РЖД Якунин рассказал, что зарабатывает 4 млн. рублей в месяц. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь чиновника Григорий Левченко, отказавшись комментировать конкретные цифры.  

Якунин, как и глава «Роснефти» Игорь Сечин, неоднократно отказывался раскрывать информацию о своих доходах после того, как премьер Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление от 18 декабря 2014 года. Согласно принятому документу руководители госкорпораций и банков и их заместители должны публиковать информацию о своих доходах, расходах и имуществе на официальных сайтах предприятий и банков. Аналогичные требования предъявляются главному бухгалтеру, а также руководству управляющей организации, в том случае, если за ней закреплены полномочия единоличного исполнительного органа.

В феврале этого года руководитель РЖД пригрозил уйти со своего поста, если его обяжут публиковать сведения о своих доходах. Глава госкорпорации заявил, что такое требование – это вмешательство в частную жизнь.

В конце марта 2015 года Медведев подписал еще одно постановление, пересматривающее перечень тех, кто обязан раскрывать в СМИ информацию о доходах, из него исключили топ-менеджеров 23 подконтрольных государству ОАО и членов их семей. Таким образом, главы госкомпаний теперь должны предоставлять налоговые декларации только в правительство. А Якунин и Сечин не обязаны публиковать свои личные финансы в открытом доступе.

В начале мая «Роснефть» опубликовала документ, согласно которому установленный оклад Сечина варьируется от 15 до 20 млн. рублей. Сумма общего уровня доходов главы компании не уточнятется.

Ранее раскрыть информацию о доходах топ-менеджеров государственных компаний требовал руководитель Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный и его сторонники. «Партия прогресса», возглавляемая Навальным, обратилась в суд в связи с невыполнением тогдашнего постановления правительства, однако иск был отклонен. 

Фото: Евгений Биятов/© МИА РС