Война Италии с Еврокомиссией, Brexit, револьция во Франции. Европа решила "взять каникулы"?

Лидеры ЕС, Меркель еще не хромая утка, но частично утратила свое полуформальный статус, а Макрон стоит на пороге революции (может быть), не могут дальше вести Союз в будущее, неожиданно для всех на ведущую роль вырвалась Италия. Ну как вырвалась… как бы вырвалась. Могла бы вырваться, если бы не увязла в позиционной войне с Брюсселем. Дело в том, Европейская Комиссия усиливает риторику против растущего национализма, который проявляется в излишней самостоятельности нового итальянского руководства.

Брюссель довольно жестко (и, судя по всему, политически предвзято) стоит на позиции необходимости снижения запланированного дефицита бюджета Италии с 2,4 до 2% (хотя лимит в ЕС на уровне 3%, в бюджете Франции на 2019 год – 2,8%). Неуступчивость Италии грозит ей штрафом: вначале в 0,2% от ВВП (это 3,6 млрд евро), а в повторном случае и в 0,5% (9 млрд евро). Огромные цифры – это понимают политики в Италии. Рим допускает возможность снижения показателя до 2,2% ВВП (те же 0,2%, что и в случае штрафа). Кроме штрафа Италия может получить недопуск к фондам ЕС и более тщательный налоговый контроль со стороны Еврокомиссии и ЕЦБ.

А тут еще и выборы в Европарламент в будущем году. Что они принесут, можно только гадать. Удивительная вещь, мир идет к кризису, правда уже не так бодро и уверенно, как это было месяца три назад, Трамп давит на ЕС, Россия с Украиной устраивают заварушку в Керченском проливе, война между США и Китаем, то замирает, то возобновляется, а Европа «взяла каникулы». Вы подождите, у нас тут внутренние разборки, мы сейчас, решим свои проблемы и подойдем. Но без нас не начинайте!

Но вернемся к Италии. Пока правительство и Еврокомиссия все еще открыты для диалога, есть вероятность стабилизации ситуации. Стоит отметить, что до сих пор прецедентов наложения таких штрафов не было. На данный момент календарь развития событий таков: Еврокомиссия предоставила отчет о долгах Италии 21 ноября. С этого дня установлен срок в две недели (ориентировочно к 5 декабря) для того, чтобы страны – члены Евросоюза высказались о том, согласны ли они с оценкой ЕК. Но членам Евросоюза не до этого, революция во Франции уже перекинулась на соседей, в Брюсселе «желтые жилетки» пытаются штурмовать административные здания Евросоюза, плюс еще и с Brexit нужно разбираться.

В общем, ожидается, что на саммите ЕС 13-14 октября будут обсуждать специальный план действий для нормализации показателей итальянского бюджета – так называемая процедура чрезмерного дефицита. В ее рамках от Рима могут потребовать исправить чрезмерное отклонение от плановых показателей в течение трех месяцев. Но Brexit, Россия и Керченский пролив, Франция… Пока я пишу эти строки, саммит еще не завершился. И что-то мне говорит, Джузеппе Конти на нем «к доске» так и не вызовут.

Стратегия лидеров Италии – тянуть время. Решение по возможным санкциям желательно оттянуть поближе к выборам в Европарламент (26 мая). С этой целью премьер Конте на саммите ЕС в ноябре специально ужинал с Юнкером и добивался отсрочки решения. Пока правительство Италии очень хитро планирует продолжить переговоры с того, что предложит перевести те самые 3,6 млрд евро расходов (0,2% ВВП) на выплату пособий малоимущим и повышение пенсий в инвестиции, чтобы поддержать рост экономики. Если Брюссель данный вариант не удовлетворит, то эти статьи будут использованы, чтобы сократить бюджетный дефицит.

Демонстративная конфронтация приведет к тому, что большинство итальянцев «восстанут» против ЕС. Это уже происходит: почти 60% итальянцев считают, что Европейский союз относится к Италии хуже, чем к другим странам, следует из опроса ColdirettiIxе. Вместе с тем лишь одна четвертая часть населения хочет, чтобы Италия вышла из зоны евро – правительство страны пока исключает такой вариант развития событий.

В условиях дефицита персон-лидеров в ЕС, новым лицом «оппозиции ЕС» вполне может стать глава одной из правящих в Италии партий «Лига» Маттео Сальвини. Опросы показывают рост его популярности – в одном из своих недавних появлений на публике он за рычагами бульдозера ломал незаконные постройки цыган… Сальвини совместно с главой Венгрии Орбаном уже пообещал разработать «Лигу лиг», чтобы штурмовать Европарламент на майских выборах.

В Великобритании, теперь уже практически не стране ЕС, Тереза Мэй отложила голосование по договору Brexit в британской палате общин, опасаясь поражения. По предварительным расчетам, Мэй недобирает пару десятков голосов (для утверждения договора с ЕС нужно 326 из 650).

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй покинула саммит лидеров ЕС, теперь состоится дискуссия глав 27 остающихся в Евросоюзе государств по Brexit. Сейчас британский премьер Мэй находится в Брюсселе, где пытается получить дополнительные гарантии от ЕС по ряду положений соглашения. Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года. Не смотря на перенос голосования правительство ждет один из трех вариантов выхода из Еврозоны. Каждый из них несет в себе массу негатива. Первый – отказ от утверждения договора и «нерегулируемый Brexit», что спровоцирует хаос и угрозу экономического кризиса. Второй вариант – второй референдум по отмене выхода из ЕС, и тогда все начнется с самого начала. Третий – Мэй таки добьется поддержки парламента, но враждебность по отношению к нынешнему британскому руководству со стороны британцев не уменьшит.

Что интересно, по моему мнению, ЕС удовлетворит любой из вариантов  Brexit.

Странная сделка со "Сбербанком" vs инфраструктурные проекты

Сделка по покупке правительством на деньги ФНБ контрольного пакета "Сбербанка" означает, кроме всего прочего, один печальный факт – у Путина и правительства нет достойных инфраструктурных идей, через которые развивать страну. Долгие и длинные разговоры про новые инфраструктурные проекты, в которые наконец-то правительство начнет вкладывать деньги после достижения 7%-го порога ФНБ, закончились этой странной и малопонятной сделкой.

Последние годы, благодаря хорошей конъюнктуре нефтяных цен, правительство складывало свои сверхдоходы в ФНБ (Фонд национального благосостояния), объясняя это "бюджетное правило", необходимостью иметь подушку безопасности, если нефтяные цены сильно упадут.

При этом пороговой цифрой определили – 7% ВВП, как предельную сумму этой подушки. На сегодня, когда ВВП России примерно 100 трлн рублей, это составляет около 7 трлн. Этого порога правительство достигло еще прошлым летом, а к концу года запасы ФНБ превысили 8 трлн рублей, что перевалило за 8% ВВП.

В общем, у правительства наконец-то, появился сверх излишек, который можно было начать тратить на новые инфраструктурные проекты внутри страны. Именно новые, т.к. все старые инфраструктурные проекты, которые были запланированы в рамках национальных проектов, уже финансировались в рамках обычных бюджетных трат, были уже в бюджете. По большому счету, это и есть тот самый инвестиционный потенциал, "длинные" инвестиционные деньги, которые ждет страна. Об этих новых "длинных" деньгах, вроде бы и говорили постоянно Путин и правительство, как о надежде на прорыв для достижений темпов роста ВВП выше среднемировых.

И вот как только ФНБ перевалил за эти долгожданные 7%, вдруг откуда ни возьмись появилась это странная мутная сделка, по покупке контрольного пакета "Сбербанка". Сумма этой сделки столь велика, что одним разом 50%+1 акций "Сбербанка" невозможно купить в ФНБ, излишков над пороговыми 7% не хватает. Поэтому правительство и ЦБ договорились, что они будут оплачивать сделку траншами, по мере того, как ФНБ будет пополняться свежими деньгами.

По предварительным прикидкам, на это уйдет весь 2020-й год, т.е. все излишки над 7% порогом в 2020-м и возможно частью 2021-го будут уходить на эту сделку.

О новых инфраструктурных проектах правительству можно теперь будет думать только через год, а может и позже.

Странность этой "сделки" именно в том, что ничего нового с инвестиционной и инфраструктурной точки зрения она не дает российскому рынку. Контрольный пакет "Сбербанка" и так был у российского государства. Дивиденды от этого пакета итак ежегодно попадали в бюджет правительства. Ничего нового и прорывного эта сделка правительству не даст, а лишь отсрочит еще на год, надежды на то, что может потом правительство что-то все-таки придумает?

Но эта сделка говорит еще и том, что в правительстве и ЦБ сидят искусные придумщики. Скажем, в собственности ЦБ сейчас находятся под санацией еще два крупных банка: ФК "Открытие" и "БИН Банк". Почему бы и их не продать правительству на деньги ФНБ, через год как раз подойдет время, когда ЦБ обещало вывести акции "Открытия" на рынок.

В общем, к сожалению, пока сильных достойных идей, куда инвестировать эти деньги у Путина и правительства нет. Потому и придумывают, что попало… 

Васильев Сергей
председатель совета директоров
ИГ "Русские Фонды"

Курс в ЕС превратил Украину из бедной страны в нищую

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх