Последние комментарии

  • Геннадий Быченков20 марта, 20:14
    Точно.Василий! Это мошенничество. Это типа "продать снег эскимосам зимой",то есть это обман,который прикрывается высо...НПБК назовет лидеров маркетинговых коммуникаций
  • Финам.Инфо20 марта, 19:15
    Они не откажутся.  Немного помаринуют у причала, а потом продадут. Если не найдут эксплуатанта - продадут на лом. С м...ВМС США решили списать шесть крейсеров типа «Тикондерога»
  • Михаил 357 ***20 марта, 19:08
    Щас какелы парочку прикупят. Толку от них, конечно, будет НОЛЬ, но пропитое рыло , на их фоне, ваглядеть будет вполне...ВМС США решили списать шесть крейсеров типа «Тикондерога»

В КПРФ предлагают новую схему формирования правительства

Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин рассказал о намерении внести в Госдуму законопроект, согласно которому кабинет министров будет формироваться исходя из электоральных предпочтений россиян.

Коммунисты выступают за коалиционное правительство – когда кандидатуры премьер-министра, его заместителей и федеральных министров выбираются партиями, которые прошли в парламент, сообщает ТАСС.

В настоящий момент кандидатуру премьер-министра Государственной Думе предлагает президент, депутаты же в течение недели должны либо поддержать, либо отказаться от предложенной кандидатуры. Утвержденный премьер-министр же в течение недели представляет президенту кандидатуры на посты вице-премьеров и федеральных министров.

Законодательную инициативу Валерий Рашкин объясняет «невостребованностью парламентских партий в правительстве». «Мы предлагаем весь их кадровый и программный потенциал провести в кабмин, чтобы там это работало», - поясняет депутат.

Должности в правительстве коммунисты предлагают распределять в соответствии с набранным процентом голосов на федеральных выборах в Государственную Думу. Согласно предлагаемому законопроекту, премьер-министром стал бы член «Единой России», а вот КПРФ могло бы претендовать, как минимум, на два поста вице-премьеров и несколько министерских портфелей.

При этом законопроект выполнен так, что менять конституция не придется, так как принцип утверждения премьер-министра, вице-премьеров и министров сохранится.

Валерий Рашкин отмечает, что «законопроект полностью оформлен и юридически выверен», в настоящий момент КПРФ согласует закон с представителями других фракций в Госдуме. Депутат пояснил, что фракция не хочет вносить законопроект самостоятельно, наоборот, хочет большей поддержки со стороны коллег по нижней палате парламента. Документ намерены внести на рассмотрение Госдумой в январе.

Законопроект также вводит аналогичную систему формирования регионального правительства: портфели в региональных кабминах также будут распределяться в соответствии с процентом голосов партий, который прошли в региональный парламент.

Рашкин также рассказал, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов намерен обсудить продвижение этого законопроекта лично с президентом Владимиром Путиным. «Хотелось, чтобы не было холостого выстрела, так как если президент не подпишет такой закон, его невозможно будет провести», - заявил Валерий Рашкин.

Фото: Википедия

Популярное

))}
Loading...
наверх