Последние комментарии

  • Олег Орлов24 мая, 15:01
    Автор себя тешил прогнозом или нас пытался в этом убедить? Талантливая молодежь - только "валить" и желает!Большинство молодых россиян считают себя готовыми к Четвертой промышленной революции
  • Финам.Инфо24 мая, 14:31
    А кто конкретно? Мужики не в курсе. Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Виталий Ситников24 мая, 14:26
    Бабло любым путём, даже ценой собственной безопасности, это ли не продажная политики российских властей? Может быть и...Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей

Исследовательский робот «Фила» впервые в истории приземлился на комету

Зонд «Розетта» был запущен более 10 лет назад. Робот уже несколько раз облетал Землю и по одному – Марс и два астероида. Стоимость исторического исследования составила всего 1,3 млрд евро.

«Розетта», которая несла робот «Фила», использовала гравитационные поля космических тел, в частности, Земли и Марса, чтобы преодолеть огромное расстояние.

Исследовательская операция проходит на расстоянии более 500 млн км от Земли. Исследовательский робот «Фила» успешно отстыковался от зонда «Розетта» и совершил посадку на ядро кометы Чурюмова-Герасименко, сообщает «Интерфакс».

Космическая программа разработана и реализована Европейским космическим агентством (ЕКА). Из-за огромного расстояния передача информации между Европейским центром космических операций в немецком Дармштадте и космическом кораблем задерживалась на 28 минут.

За 20 километров до ядра кометы от «Розетты» отстыковался робот «Фила», после чего в течение 7 часов шла операция по приземлению робота на поверхность кометы. Глава постоянного предстваительства ЕКА в Москве Рене Пишель рассказал, что решение о высадке робота было принято, невзирая на то, что у «Филы» были проблемы с управлением и системой посадки.

Масса робота составляет около 100 кг. Он оснащен десятью специальными приборами, которые соберут пробы веществ кометы и его ядра, а также проведут анализ этих веществ. Для того, чтобы сэкономить электроэнергию, «Розетту» на 2,5 года привели в состояние «искусственной комы». Лишь в августе 2014 года аппарат приблизился к комете, после чего стал ее спутником.

Цель исследовательской миссии – получить реликтовое вещество Солнечной системы, проверить гипотезы о возможности переноса кометами воды и макромолекул органики. Исследование кометы может пролить свет на то, как зарождалась жизнь во Вселенной.

Комета Чурюмова-Герасименко была обнаружена в 1969 году двумя советскими астрономами. Ее индекс 67P означает, что она - 67-я по счету открытая комета, вращающаяся вокруг Солнца с периодом обращения менее 200 лет.

Фото: Shutterstock

Популярное

))}
Loading...
наверх