Последние комментарии

  • Роберт Сергеев17 июля, 12:29
    Ты дурак батенька как любил говорить Ленин!Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления
  • Финам.Инфо17 июля, 11:54
    Вам интересно одно: наматывать сопли на кулак в комментарияхЧто ждет Грузию в будущем? Печальные размышления
  • W357 Ц753W35717 июля, 11:35
    А старые кому ни-будь подарят что-бы с утилизацией не возится , а подарят так сказать за символическую сумму.В Санкт-Петербург началась поставка трамваев «Витязь-М» по контракту 2019 года

Тимакова: Собиравшийся на Курилы Медведев не нуждается в рекомендациях

Токио заявило, что визит российского премьера Дмитрия Медведева «ранит чувства японских граждан». Глава МИД Японии Фумио Кисида просит Медведева отменить поездку.

Планирующий посетить Курильские острова премьер-министр РФ Дмитрий Медведев «сам определяет маршруты своих поездок по территории страны и не нуждается в рекомендациях извне», заявила его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

Об этом сообщает в пятницу ТАСС.

Тимакова таким образом прокомментировала заявление министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды. По его словам, если Медведев поедет на Курилы, «это пойдет вразрез с позицией Японии по вопросу четырех северных островов, а также ранит чувства японских граждан». Глава МИД назвал «неприемлемой» возможную поездку премьера на острова. Министр через японское посольство в Москве направил Медведеву просьбу отменить поездку. Такое же письмо направлено в МИД РФ.

Глава правительства России Дмитрий Медведев в четверг объявил о планах посетить Курильские острова и посоветовал там побывать коллегам по правительству. На заседании правительства Медведев сказал: «Во всяком случае, я планирую туда съездить, посмотреть, как обстоят дела. И других приглашаю». 

Медведев поручил Минфину и Минвостокразвития проработать вопрос о финансировании десятилетней федеральной целевой программы развития Курильских островов после 2018 года. По его словам, Курилы будут выполнять важную оборонительную функцию. В связи с этим будет активно развиваться гражданское и военное обустройство Курильских островов, добавил премьер. 

В апреле президент Владимир Путин заявил о готовности РФ обсудить с Японией ситуацией вокруг Курил на основе ратифицированных японским парламентом документов 1956 года. Вскоре после этого бывший глава МИД Масахико Комура заявил на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, что власти Японии хотят решить территориальную проблему, связанную с Курильскими островами, путем заключения мирного договора с Россией. Комура предположил, что обсуждение вопроса могло бы пройти во время визита главы РФ Владимира Путина в Японию.

Дмитрий Медведев впервые побывал на Курильских островах в 2010 году, когда был президентом России, а в 2012 году, уже будучи премьером, прилетал на Кунашир. Посещением Медведевым оспариваемых Японией островов стало первым визитом высшего руководителя РФ на Курилы, отмечает агентство.

Москва настаивает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны, а российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, не подлежит сомнению. Токио претендовало на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи.

Фото: Andrea Chiericato /123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх