Индексы S&P и DowJones – пора расчехлять план «Б»

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Всю неделю индексы DowJones и S&P работали над обновлениями исторических максимумов. Рихтовали их, совершенствовали, перерисовывали.  И теперь трейдерам остается только гадать - финальная ли это версия на какой-то длительный период, или индексы могут пойти выше! Попробуем разобраться с перспективами американского фондового рынка, взглянув на их графики. Возьмем крупные месячные срезы, чтобы видеть главные тенденции и не отвлекаться на мелочи.

Несмотря на длинную историю индексов DowJones и S&P, все, что нам сейчас нужно знать об их технической картинке, есть в истории с 2007 года.

Более раннюю историю пока можно не смотреть.

К пробитым нисходящим трендам 2007-2009 годов построим уровни коррекции по Фибоначчи, получив текущие и будущие уровни сопротивления. В качестве самых главных поддержек сейчас выступают самые близкие к котировкам – восходящие тренды 2009 года (для DowJones это примерно отметка 20700 пунктов, а для S&P – примерно 2445 пунктов). Более мелких промежуточных трендовых поддержек просто не перечесть.

Нисходящих трендов, которых все так ждут, на американских индексах в формате месячного графика нет.

Но на индексах есть фигуры «Расширяющиеся формации» от конца 2017 - начала 2018 года, предупреждающие о грядущей волатильности. Такой сильной волатильности, что ей трудно успокоиться, даже если котировки покидают формацию. Верхние границы «формаций» (по DowJones около 27555 пунктов, по S&P – около 3075 пунктов) до начала ноября выступали сопротивлением для индексов. Кто-то видит  просто новые максимумы на индексах, а на самом деле это еще и попытка пробоя этих сопротивлений. Если котировки индексов окончательно возьмут эти сопротивления, то сила и большая скорость движений, рождающихся этими фигурами, станет большим козырем для «быков».

Если «быки» грамотно распорядятся этим козырем, то в качестве новых сопротивлений для индексов могут выступить уровни коррекции по Фибоначчи 361,8 к падению котировок в 2007-2009 году: по DowJones - это  34266 пунктов, а по S&P- 3932 пунктов.

В связи с таким техническим раскладом, можно выбрать следующие тактики торговли.

Спекулянтам по фьючерсу на индексы S&P и DowJones следует быть осторожнее с «шортами»! «Шорт» при наличии такого количества восходящих трендов – весьма опасное предприятие. «Шорты» американских индексов лучше открывать, когда пробиваются поддержки. Например, поддержки трендов декабря 2018 года: на текущий момент  по индексу DowJones – это 2925 пунктов, а по S&P – 26368 пунктов.

Если вам ближе инвестиционные технологии, то по американским акциям пора расчехлять план «Б». План на случай продолжения роста! Нужно начинать присматривать бумаги, которые будете покупать, если котировки индексов подтвердят пробой сопротивлений «Расширяющихся формаций». И как только пройдет достойный временной фильтр (у каждого трейдера он свой, в зависимости от стратегии), нужно быстро  открыть «длинные» позиции. Предпочтение при продолжении роста американских индексов стоит отдать сильным бумагам, прошлым фаворитам. Делать ставку на то, что на общем позитивном фоне оживут и котировки бывших аутсайдеров – удел спекулянтов.

Если вы далеки от торговли на американских площадках и просто заглянули в этот обзор, чтобы понять, как на фоне американских индексов могут чувствовать себя российские котировки, то стоит напомнить, корреляция между нашими котировками и американскими индексами скромная. И к своему анализу вам нужно добавить анализ нефти, золота, основных валютных пар и прочих «барометров» настроения рынка и инвестиционного климата.

Текущие поведение американских индексов ставит лишь маленькую галочку «за» российских «быков», так как пока они выглядят больше настроенными на рост. Как ни парадоксально, падение или коррекция американского фондового рынка сейчас вряд ли сыграет на руку российским покупателям. История 2007-2008 года про «тихую гавань» не повторится. Биржевой капитал, если в Америке победят «медведи», сейчас вряд ли побежит прятаться российские акции – у него есть золото и облигации, и новая игрушка – крипта.

Источник ➝

Настоящий полковник

Этого человека звали Николай Майданов. С самого раннего детства бредил самолетами. Но пока мечты оставались мечтами. Жизнь текла тихо и спокойно. Благополучно закончил водительские курсы при ДОСААФ и стал работать водителем на заводе. Пришло время – был призван в ряды советской армии, стал танкистом. Своим мечтам о небе он не изменил. Поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище.

Служил в Венгрии. Очень хотел летать на вертолете МИ-8. Зная, что эти машины активно используются в Афганистане, написал рапорт с просьбой направить для дальнейшего прохождения службы в эту страну.

Так началась служба старлея Майданова в 181-ом отдельном вертолетном полку расквартированному в Кундузе.

Проза войны – сопровождал подразделения советской армии на марше из СССР на территорию Афганистана, участвовал в боях. Вертолетом владел виртуозно.

Как-то раз в мае 1987 г. звено из 4-х вертолетов под командованием капитана Майданова возвращалось в места базирования. В районе кишлака Абчакан, они высадили подразделение спецназа. Неожиданно на связь с ними выходит их командир и сообщает о бое столкновении 26 бойцов с превосходящими силами моджахедов в количестве 100 человек. И еще столько спешило им на подмогу. По каким-то причинам командование не разрешило Майданову вывезти бойцов с поля боя. Но капитан проигнорировал приказ и направился на подмогу спецназовцам. Двое суток оказывал им огневую поддержку – совершил 12 боевых вылетов и 8 посадок под обстрелом. За неподчинение вышестоящему командованию вертолетчик был отстранен от полетов и «припаяли» ему домашний арест. Но замкомадира эскадрильи досконально изучил все эти события и отрапортовал начальству о том, что Майданов принял верное решение и заслужил звание Героя Советского Союза. Но Майданову дали выговор, ну и наградили – орденом Красной звезды. Те спецназовцы были военнослужащими одного из отрядов ГРУ и охотились за караванами с оружием, поступающим из Пакистана в ДРА. Это они захватили Абчаканский караван – самый крупный за всю историю войны в Афгане.

Оружия и боеприпасов было столько много, что его вывозили на склады целую неделю. 15 месяцев Майданов воевал в Афганистане. Уничтожил 15 караванов с оружием и более 20 небольших отрядов душманов.

В июле 1987 г. звено Майданова вылетает со спецназом на очередное боевое задание – охотиться на оружейные караваны. Находят. Приземляются. Началась страшная стрельба. Оказалось, их с нетерпением здесь уже ждали – это была засада. Майданов закрывает своей машиной вертолет (на ней было 14 пробоин) раненого ведомого Н.Кузнецова, приказывает тому улетать, сам подбирает спецназ. На вертолете Майданова не было даже царапины. После этого Николая стали считать заговоренным. Зимой 1987 г. душманы сбивают два вертолета со спецназовцами. Начался бой 25 десантников и летчиков против 200 моджахедов. Наших окружили. Не повезло: они находились на открытой площадке.

На помощь бойцам выдвинулись 8 вертолетов под командованием Майданова. В первый рейс забрали раненных и пилотов. Во второй – 35 бойцов. Для «вертушки» это был опасный перегруз. Поняли это и «духи», они даже перестали стрелять и ждали, что машина вот-вот потерпит крушение – упадет в пропасть. Но Майданов мастерски вывел машину из пикирования и благополучно добрался до базы. После этого случая спецназовцы постановили: при встрече с пилотом качать его на руках. Что и происходило неоднократно. Его подвиг не был забыт – ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Распадается Советский Союз. Николай Майданов – полковник, комполка вертолетчиков. И снова воюет. На этот раз в Чечне. Зимой 2000 г. эскадрилья вертолетов под командованием Майданова высаживает десант в районе села Шатой. Боевики начинают обстрел вертолетов. Комполка получает тяжелые ранения несовместимые с жизнью. И уже, к сожалению, посмертно, присваивают звание Героя России. Дело отца – Героя продолжают его сыновья, которые стали офицерами.

Борис Ляшко. Источник.

«Угроза национальной безопасности». На Украине запретили показывать фильм с Зеленским в главной роли

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх