Последние комментарии

  • Тина22 августа, 4:52
    Что означает написанное: "Южная Африка является одним из 54 штатов". Понятие Южная Африка более широкое, чем ЮАР, кот..."Не ожидала увидеть бедность". Африканка о России
  • Victor Rakov22 августа, 4:38
    Чертежи и разработки Орлёнка и других аппаратов.Российский экраноплан «Орион-10» превзошел все ожидания
  • Tamara Kukushkina21 августа, 19:17
    Они для этого и вышли,чтобы испытать её.Сразу после выхода из договора, американцы испытали нарушающую ДРСМД ракету

Активистка из Иваново и блогер из Кемерово приговорены к штрафам за репосты

Елизавета Красикова год назад перепостила публикацию под названием «Обращение украинцев к народам России», а Стас Килниченко  ретвитнул фото листовки  с призывом «Бросить ходить на митинги и начать действовать». 

В четверг Советский районный суд Иваново приговорил местную активистку двадцатилетнюю Елизавету Красикову к штрафу в размере 100 тысяч рублей за призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Девушку наказали за сделанный год назад репост записи «ВКонтакте». Красикова поделилась с друзьями записью сообщества «Anarcho-news», озаглавленной «Обращение украинцев к народам России». Изначально текст распространялся от имени «Центрального штаба "Правого сектора"». В обращении к «русским и всем другим порабощенным народам России» говорилось, что у них появился «шанс бороться за свою свободу против чекистского режима Путина». Для этого автор текста предлагал выходить на массовые акции протеста, создавать партизанские отряды, перекрывать дороги и разрушать военную инфраструктуру, передает «Медиазона»

Отмечается, что Красикова (в соцсетях - Елизавета Лисицина) перепостила текст из сообщества, где не было указано, что оно принадлежит запрещенной в России организации «Правый сектор». Советский районный суд Иванова вынес приговор, о котором в прениях просил прокурор. Суд посчитал смягчающим обстоятельством тот факт, что Красикова беременна. Красикова приговорена к выплате штрафа в 100 тысяч рублей с рассрочкой в три года.

В четверг Мировой суд Заводского района Кемерово приговорил блогера Стаса Калиниченко к штрафу в размере 150 тысяч рублей. Судья признал блогера виновным в «публичных призывах к экстремизму». Калиниченко за собой вины не признал. Молодого человекаобвинили в ноябре 2013 года в призывах к экстремизму за ретвит фотографии листовки с призывом «Бросить ходить на митинги и начать действовать». Изображение Калиниченко сопроводил комментарием: «Я ни к чему не призываю, я просто делюсь фотографией».

Как пишет «Новый Кузбасс», блогера не уведомляли о дате судебного заседания. Его вечером 11 марта схватили трое неизвестных мужчин.  Неизвестные всю ночь возили Калиниченко по городу, не давая ему выйти. Утром его доставили в мировой суд, Заводского района, где ему и огласили приговор.

Адвокат блогера Сергей Чувичкин написал на странице «ВКонтакте», что суд не дал Калиниченко выступить в прениях и отказался выслушивать последнее слово подсудимого. Защитники и подсудимый с приговором не согласны и будут обжаловать его в апелляционном порядке.

В ноябре 2014 года в Ижевске завели уголовное дело по статье «возбуждение национальной ненависти» против местного жителя, опубликовавшего в социальной сети «Вконтакте» анекдот про кавказца, сопровождающийся фото с изображением свастики.  На дело обратили внимание СМИ, так как этот инцидент прецедентный -  первый случай, когда со времен СССР в России запретили анекдот.  Согласно законодательству, жителю Ижевска за его шутку может грозить до двух лет тюрьмы. Суд Ижевска удовлетворил иск прокуратуры и признал  публикацию экстремистской. 

Фото: ЖЖ

Популярное

))}
Loading...
наверх