Последние комментарии

  • Сергей М19 июня, 15:48
    Многие украшения с алмазами, которые продаются, к сожалению, реально - с фианитами... Особенно недорогие. Когда изгот...Циркон, цирконий и фианит. Разберёмся вместе?
  • Валентина Хорошева19 июня, 14:57
    Спасибо за информацию!Циркон, цирконий и фианит. Разберёмся вместе?
  • Зиряк Афлятунов19 июня, 12:39
    доиграются-сланц погубит все плодородные землиВеликая нефтяная держава - Америка

Климов: ЦБ надо наделить полномочиями по штрафованию кредиторов, использующих коллекторов с хулиганскими методами взыскания

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, предусматривающий внесение данных о привлекаемых коллекторах по взысканию просроченной задолженности в Единый федеральный реестр сведений о фактах действий юридических лиц. Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов считает, что данный закон не защитит должника от хулиганских методов взыскания.

По его словам, Центробанк необходимо наделить полномочиями по штрафованию кредиторов, использующих коллекторов с хулиганскими методами взыскания.

«Закон не сможет помочь в борьбе с хулиганскими методами взыскания со стороны коллекторов, сведения о которых в реальности не будут вноситься в реестр, поскольку банки даже не предоставляют достоверную информацию о привлекаемых коллекторах по запросам Центробанка. Действующие нормы ответственности не работают, поэтому дополнительная публикация в реестре ничего не изменит», - отметил Климов.

Климов пояснил, что принятый законопроект не окажет положительного эффекта и на информирование должника, порядок которого предусматривает обязательное уведомление о привлечении коллектора по почте: «С точки зрения информирования для подавляющего большинства наших граждан публикация в этом реестре сведений ничего не даст, потому что обычный врач, учитель или пенсионер, попав в ситуацию с задолженностью, вряд ли будет внимательно мониторить информацию, размещенную в этом Едином федеральном реестре сведений. Для большинства граждан этот ресурс неинтересен, и мониторить его в ежедневном режиме даже при наличии проблем никто не будет. Поэтому гражданин не станет более информированным».

Он выразил обеспокоенность по поводу защищенности личных данных при размещении их в Едином федеральном реестре сведений: «Оператор базы данных должен обеспечить порядок, при котором лишние сведения, охраняемые законом о банковской тайне и являющиеся приватной информацией, не могли быть получены из этого реестра в случае, если вы знаете ИНН должника. К таким сведениям, в частности, относятся размер задолженности, сроки и порядок ее погашения».

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх