Последние комментарии

  • Елена игрик26 мая, 8:59
    И 17 лет эта сволочь будет коптить небо и жрать налоги итальянских граждан.... зря смертная отменена.«Итальянец» отстрелялся: Прокурор запросил 17 лет тюрьмы за кровь Донбасса
  • Финам.Инфо25 мая, 16:02
    Фактчекинг: этого списка нет нет на одном серьезном издании, только интернет-помойки. Почему?Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Не Он25 мая, 11:54
    Наслаждайтесь! https://mt-smi.ru/blog/43592046554/V-Cet-popali-spiski-chlenov-pravitelstva,-gubernatorov-i-deputat?mi...Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей

4 января на весах Истории

Конечно, на каждый день не напасешься Дней взятия Бастилии. Но и сегодня можно, к примеру, провести его с пользой и отметить День Независимости Мьянмы. Но вот чем еще запомнилось матушке-Истории 4 января?

В 46 году до нашей эры войска Цезаря и Помпея встретились у Руспины, чтобы узнать, кто же в Риме главный альфа-самец.

Кстати, историки до сих пор спорят, кто же именно вышел из этой битвы победителем старый друг Цезаря Тит Лабиен, командовавший войсками Помпея, или Цезарь. Но одно точно, поле осталось за Цезарем, но и преследовать Лабиена он все же не стал.

А вот в 1850-м в этот день Николай I помиловал петрашевцев, в том числе и Федора Михайловича Достоевского, заменив им смертную казнь каторгой.

 

Ровно сто лет назад в Берлине начались «Январские бои» между полицией и рабочими отрядами.

 

В 1943 году журнал «Time» объявил человеком года товарища Сталина.

И кстати, именно 4 января 1959 года впервые космический аппарат достиг второй космической скрорости и пройдя окрестности Луны, стал первым искусственным спутником Солнца. Это была советская автоматическая станция «Луна-1».

А в 1970 году "The Beatles" последний раз собрались вместе для записи песни "Let It Be".

В этот день родились Исаак Ньютон (1643), создатель азбуки для слепых Луи Брайль (1809), Зураб Церетели (1934) и Олег Романцев (1954).

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Популярное

))}
Loading...
наверх