Последние комментарии

  • Полина Романова (железова)17 декабря, 13:17
    О том, что укры - древняя нация орала во всю глотку певица-зажигалка (по украински - спалахуйка) Руслана, которая гро...Как создается история. Елена Чудинова об украинском мифостроительстве
  • PSI17 декабря, 12:22
    Какая может быть "месть" со стороны латышских и прочих полицаев - если они сжигали в Белоруссии деревни с женщинами, ...Что произошло в Маслёнках?
  • Олег Морозов17 декабря, 11:41
    Бред какой!!! 18 век = победа за победой над турками(большая часть Причерноморья присоединена ), разгром армии Фридри...Почему Россия проигрывает войны за ништяки?

Россия отказалась от рыбы, мяса, молока и сыра из США, Канады, Норвегии, Австралии и Евросоюза

Дмитрий Медведев заявил, что Москва рассчитывает на западный прагматизм и надеется, что сотрудничество между Россией и Западом будет восстановлено в полном объеме.

Седьмого августа правительство РФ утвердило список запрещенных к ввозу продуктов из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии. Перечень запрещенных к ввозу в Россию продуктов был опубликован на сайте российского правительства.

С сегодняшнего дня и в течение целого года в Россию из указанных стран не будет ввозиться говядина, свинина, дичь, рыба, ракообразные и моллюски. Запрет также наложен на импорт сыров, молока, творога, орехов, овощей и фруктов. Контроль за постановлением будет осуществлять  Федеральная таможенная служба.

«Такие временные эмбарго в краткосрочной перспективе, скорее всего, не приведут к каким-либо выраженным негативным последствиям для российского рынка. В большинстве случаев речь идет о таких секторах, где уровень зависимости от импорта либо уже сравнительно невысокий и выпадающие объемы могут быть достаточно быстро компенсированы за счет расширения внутреннего производства (для отечественного АПК это даже позитивный стимул) и альтернативных закупок», - сказал «Финам. Info»  аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

В других сегментах импорт, попавший под запрет, может быть заменен поставками продукции из других стран. По словам Клягина, крупнейшими бенефициарами в этом случае будут выступать внешнеторговые партнеры из стран ТС и СНГ, страны Ближнего Востока, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона.

По данным аналитика, зависимость России от импорта мясосырья за последнее десятилетие снизилась примерно с 50% до 15-25% в различных сегментах. «Доля США в поставках существенная – около 40-50%. Снижение может быть нивелировано за счет отечественной продукции и расширения импорта, например, из Бразилии. Эксперт уверен, что к российским санкциям готовились заранее.  Он напомнил, что недавно президент ездил в Бразилию и в ходе этой поездки обсуждался и вопрос поставок продовольствия, в первую очередь мяса.

В секторе свежих фруктов и овощей можно переориентироваться на поставки, например, из стран партнеров по СНГ, из стран Ближнего Востока – традиционно крупнейших поставщиков овощей и фруктов в Россию, отмечает Клягин. Между тем, европейский и американский агропромышленный бизнес, для которого Россия, с ее 30% импорта в структуре потребления продуктов питания, традиционно является одним из ключевых партнеров, несомненно, будет нести заметные убытки в связи с возможными эмбарго. Эксперт затруднился оценить эти потери сейчас, но, по его словам, речь может идти о приостановке поставок на сотни миллионов долларов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев  на заседании правительства заявил, что российские санкции не распространяются на детское питание. Кроме того, запрет не налагается на ввоз продуктов из-за рубежа для личного пользования. При этом премьер предупредил, что спекуляции на запрещенных товарах будет жестко пресекаться, пишет ИТАР-ТАСС.

Премьер объяснил, что Запад вынудил Москву ввести ограничения, введя секторальные экономические санкции. По словам Медведева, Москва рассчитывает, что экономический прагматизм Запада возьмет верх над «дурными политическими соображениями»,  и «они будут думать, а не пугать и ограничивать Россию». На заседании премьер выразил надежду, что взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество между Россией и западными странами будет восстановлено «в прежних объемах», «мы бы этого хотели», - уточнил премьер.  

Возвращаясь к санкциям, Медведев выразил надежду, что Россия сможет использовать сложившуюся ситуацию себе на пользу, и на «расчищенные полки» вернуться отечественные товары. Премьер назвал решение правительства шансом для российских аграриев, но признал, что им предстоит проделать большую работу. 

По словам премьера, срок действия запрета на ввоз продуктов может быть пересмотрен, если западные партнеры решат конструктивно подойти к решению проблемы.  В обратном случае, возможно расширение российских санкций в отношении отдельных стран, в частности, в авиастроении, судостроении и автомобильной промышленности.

Владимир Садовин, гендиректор «Азбуки вкуса», в интервью "Снобу" накануне санкций, говоря  о запрете на ввоз фруктов и овощей, рассказал, что «опираясь только на внутренний урожай, мы ничего не заместим». По его данным сеть «Перекресток» заявляла, что они могут закрыть российским урожаем только на 40% потребности потребителей, а все остальное им нужно импортировать. Садовин отмечает, что в «Азбуке вкуса» импортных продуктов еще больше в силу нашего позиционирования.

Запретить ввоз в Россию продуктов из стран, которые применили санкции против России, шестого августа распорядился президент РФ Владимир Путин. В то же время, он потребовал, чтобы кабмин обеспечил сбалансированность товарных рынков и не допустил роста цен на продовольствие.

 Фото: Shutterstock