Последние комментарии

  • Геннадий Быченков20 марта, 20:14
    Точно.Василий! Это мошенничество. Это типа "продать снег эскимосам зимой",то есть это обман,который прикрывается высо...НПБК назовет лидеров маркетинговых коммуникаций
  • Финам.Инфо20 марта, 19:15
    Они не откажутся.  Немного помаринуют у причала, а потом продадут. Если не найдут эксплуатанта - продадут на лом. С м...ВМС США решили списать шесть крейсеров типа «Тикондерога»
  • Михаил 357 ***20 марта, 19:08
    Щас какелы парочку прикупят. Толку от них, конечно, будет НОЛЬ, но пропитое рыло , на их фоне, ваглядеть будет вполне...ВМС США решили списать шесть крейсеров типа «Тикондерога»

Отток капитала. Плохо это или хорошо для нашей экономики и для нас с вами

Отток капитала. Само по себе это выражение несет оттенок чего-то крайне плохого, отток, капитал утекает из страны. Некие крайне плохие люди, олигархи и их продажные финансисты уводят деньги за границу. Наши, кровные, продают богатства страны за рубеж и туда-же выводя активы. Покупают там футбольные клубы, яхты, особняки и так далее.

Недавно мой знакомый по фейсбуку, Вадим Горшенин, написал интересный текст на эту тему:

«О внутриполитических кризисах стоит судить не только по общественным настроениям, но и по оттоку капитала из страны.

Отток капитала в прошлом году превысил $60 млрд. Это почти в два раза больше, чем в 2017-м ($31,3 млрд), и почти в четыре раза больше, чем в 2016-м ($15,4 млрд).

С одной стороны, есть повод для паники и тревожных ожиданий только по самим этим фактам. С другой, это все же существенно меньше, чем в 2014-м году ($154,1 млрд), когда в связи с ситуацией на Украине начали вводить экономические санкции. Как и в год кризиса 2008-го ($133,6 млрд).

Ну а с третьей стороны, неплохо было бы взглянуть на ретроспективу. Самый большой отток капитала из страны в первые два года правления действующего президента случился в первый же год его избрания ($24,8 млрд), он оказался даже больше, чем во время кризиса 1998-го ($21,7 млрд). А завершение второго срока ознаменовалось не оттоком, а крупными вложениями - в 2006 (+$43,7 млрд), в 2007-м (+87,8 млрд). Все последующие года (за исключением 2016-го) он был в два-три, а то и в 10 раз выше, чем в первые два срока. Все это хорошо видно на таблице.

И здесь вот что важно. Помните одну из самых популярных теорий начала 90-х, почему нам плохо живется? Причиной назывался вывоз "золота КПСС", которое называлось общенародной собственностью. Сказка это или быль, не знаю, но скорее - сказка, иначе бы следователи давно что-то раскопали и показали.

Но сама ситуация с вывозом капиталов из страны напоминает известное правило о грызунах и кораблях...»

Текст интересный, на взгляд непрофессионала. К сожалению, многие не знают, что «отток капитала» не равнозначен «вывозу капитала за границу» олигархами и иже с ними. Вообще, это чистая бухгалтерия Центрального банка. При чем под оттоком капитала в ней понимается и покупка валюты самим ЦБ, и приобретение валюты гражданами, и погашение долгов. В частности, по данным ЦБ в первой половине прошлого года корпоративный сектор погасил $32,6 млрд. Из этой суммы $8 млрд пришлось на банки, и $16,7 млрд на «прочие сектора». Во втором полугодии только нефинансовым организациям предстоит отдать $34,3 млрд, подсчитал Центральный банк. Плюс некоторую сумму должны будут погасить банки. Всего по подсчетам агентства S&P корпоративный сектор России выплатил $95 млрд. Что уже превышает цифры ЦБ по оттоку капитала.

К этому нужно прибавить покупки валюты самим ЦБ. Это более $25 млрд. за год. Плюс покупка валюты гражданами, а это тоже миллиарды долларов и евро, в основном.  

В целом, рост чистого кредитования остального мира со стороны корпоративного сектора экономики был обусловлен не столько размещением иностранных активов за рубежом, сколько погашением внешних обязательств, полагает ЦБ. Можно успокоится. Ничего страшного не происходит. Тем более, что в последние годы, то, что у нас называют «оттоком капитала», правильнее было бы назвать «экспортом капитала», то есть приобретение активов за границей. И сам по себе экспорт капитала, если вы помните советские учебники истории (по которым учился я), благо для страны.

P.S. два зеленых столбика, которые так радуют глаз - это вовсе не столь позитивные вещи, как кажется. Это два года, в течении которых и корпоративный сектор и население как раз набрало свои основные долги. Котоорые мы сейчас с некоторым трудом, но активно погашаем. В общем, не отток капитала, ни приток капитала сами по себе, без разбивки на составляющие, ничего не значат. Ни дурное, не хорошее. 

Популярное

))}
Loading...
наверх