США и Турция: разногласия углубляются. Эрдоган готовит "горячий" ответ США

Отношения США и Турции продолжают ухудшаться. Американский Конгресс «неожиданно» признал геноцид армян в Турецкой империи, что привело Реджепа Тайипа Эрдогана в ярость. Действительно, долее ста лет не замечали геноцида, а сейчас – заметили. При этом всем наблюдателям понятно, что признание Конгрессом геноцида армян всего лишь способ еще немного ударить по туркам.

Шаг этот в корне неверный. Американские конгрессмены нанесли крайне слабый урон туркам, но удар по самолюбию нанесли невероятный. И этим они не смогут заставить Эрдогана отказаться от разворачивания ЗРК С-400, не заставят его пойти на попятный.

Просто подкинули масла в огонь. Но конгрессмены в США никогда не отличались политическим здравомыслием:

"Действия Турции переходят все границы. Документ дает понять, что поведение властей этой страны неприемлемо и закупка С-400 недопустима", — прокомментировал закон сенатор-республиканец Боб Менендес.

"Настало время собраться вместе и изменить турецкое поведение", — вторил ему коллега по комитету, сенатор Джим Риш.

Ну что ж, «как Бог Якову, так и Яков – Богу» решил Эрдоган и затронул в своем выступлении крайне болезненную для США тему – геноцид индейцев.

"Нам следует выступить против вас с таким же решением нашего парламента. И мы это сделаем. Разве можно молчать об индейцах, говоря об Америке. Это позорная страница в истории США", — заявил турецкий лидер.

Не оставил без внимания турецкий лидер и угрозы введения санкций против Турецкой республики. Начал примирительно, призвав американцев "не предпринимать шагов, которые невозможно будет исправить". Но потом в ход пошли угрозы: "Турция даст ответ на любые санкции США. Мы сядем и решим. Если нужно будет, то закроем и Инджирлик, и Кюреджик". Две американские военные базы на территории Турции. На первой, кстати, хранится американское ядерное оружие. И с нее действовали американские ВВС на Ближнем Востоке.

Что касается авиабазы Кюреджик на востоке Турции, то Североатлантический альянс считает ее ключевым форпостом на Ближнем Востоке. Она обеспечивает работу станции раннего оповещения о ракетном нападении, расположенной в турецкой провинции Малатья. При этом и Инджирлик, и Кюреджик считаются частью системы ПРО НАТО в Европе.

Это называется, «приехали».

У Трампа и Эрдогана хорошие личные отношения. Но президенту США противостоит конгресс, где сейчас идут слушания по импичменту. Разлад между Анкарой и Вашингтоном — еще один удар конгрессменов по президенту. Эта картина до боли напоминает ситуацию с Россией. У Путина и Трампа – неплохие личные отношения. Но удар по России – это удар по Трампу. И демократы в Конгрессе идут на это, даже понимая, что в этой ситуации их действия идут в ущерб стране. Главное – свалить Трампа, с внешнеполитическими поражениями будем разбираться после!

Кстати, недавно узнал интересную информацию. Почти половина (46%) американских военных и членов их семей, опрошенных социологами, сказали, что считают Россию союзником Соединенных Штатов. Сенсационный вывод был сделан по итогам прошедшего в октябре ежегодного «Рейгановского исследования национальной обороны», сообщил «Голос Америки». Это рекордный показатель за последние 10 лет. Причин этому называют много и разных, но мне кажется, что военные слишком хорошо понимают, что конфронтация с Россией – это кратчайший путь к исчезновению человечества как доминирующего вида на нашей планете.

Михеев Сергей

Украинцы "проели" свою экономику страны за 30 лет

Для повышения технологичности украинского производства и уменьшения уровня износа основных фондов Украине нужно 100 миллиардов долларов в течение 50 лет. Об этом заявил министр экономики Тимофей Милованов во время презентации правительственной программы "Экономическая стратегия: рост через инвестиции".

"Процент высокотехнологичных товаров и услуг в экспорте – 17%, все остальное это сырье... В перерабатывающей промышленности 3% высоких технологий. Наша экономика сегодня детехнологизована. Нам это надо восстанавливать и догонять мир", – цитирует министра "Экономическая правда".

Также он рассказал о степени износа основных фондов в экономике.

"У соседей: Словакия 35%, Беларусь 38%, Молдова 42%. Украина 62%... Чтобы нам догнать Беларусь или Словакию нам нужно 100 млрд долларов инвестиций в течение 50 лет. Как ни считай, или производительность, или инвестиции, или модернизация основных средств – нам нужны огромные инвестиции", – подчеркнул Милованов.



"С 90-х, та промышленность которая нам осталась, по сути, ее проели. Агро и IT начали восстанавливаться, но в большинстве случаев инвестиций внутрь не было. Потому что деньги выводились из Украины или из компаний. Сегодня мы в том состоянии, которое есть следствие этого", – добавил он.

В США появилась компания по экологически чистой переработке предков на удобрения

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх