Последние комментарии

  • Полина Романова (железова)17 декабря, 13:17
    О том, что укры - древняя нация орала во всю глотку певица-зажигалка (по украински - спалахуйка) Руслана, которая гро...Как создается история. Елена Чудинова об украинском мифостроительстве
  • PSI17 декабря, 12:22
    Какая может быть "месть" со стороны латышских и прочих полицаев - если они сжигали в Белоруссии деревни с женщинами, ...Что произошло в Маслёнках?
  • Олег Морозов17 декабря, 11:41
    Бред какой!!! 18 век = победа за победой над турками(большая часть Причерноморья присоединена ), разгром армии Фридри...Почему Россия проигрывает войны за ништяки?

Российская платежная система выйдет на международный рынок с помощью японцев

Пластиковые карты национальной системы платежных карт (НСПК) могут выйти за пределы России в совместном проекте НСПК и JCB.

Об этом в интервью РБК рассказала заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова. Она рассказала, что первые пластиковые карты ОАО «НСПК» намерена выпустить в декабре 2015 года.

Российским пластиком можно будет пользоваться только на территории России, что резко понижает их функционал.

Для повышения привлекательности и конкурентоспособности российских карт необходим выход на международный рынок, однако для этого необходим международный партнер. Среди ведущих международных систем к подобному сотрудничеству готова только японская JCB (Japan Credit Bureu).

Карты японской платежной системы принимают в 130 странах мира, основная масса которых, это страны Азии. Чистая прибыль JCB считается самой маленькой среди всех международных платежных систем. Официальный выход JCB на российский рынок состоялся 16 октября 2014 года, когда Центробанк внес японскую ПС в реестр операторов платежных систем. Расчетынм банком JCB выступает «Альфа-банк», также в октябре было подписано соглашение об эмиссии карт JCB «Газпромбанком».

Эксперты отмечают, что карты японской платежной системы хорошо принимают в азиатском регионе, за исключением Китая, где монополистом выступает местная UnionPay. Западные рынки не покоряются JCB, например, в Европе JCB принимают только в туристических центрах, отелях и ресторанах. Эмиссией японского пластика в Европе занимаются несколько испанских и болгарских банков.

Ранее стали известны подробности создания самой НСПК. Разработкой нациальной системы платежных карт займется формально российская компания, которая будет использовать бельгийские технологии. Вдобавок в прошедшую пятницу появилась информация о том, что все пластиковые карты, которые будут работать в рамках НСПК, а это, возможно, и международные платежные системы такие как Visa и MasterCard, не будут обладать собственной системой защиты для проведения интернет-операций.

Международные платежные системы освободят от необходимости размещать обеспечительные взносы, если они согласятся передать собственный процессинг национальной системе платежных карт или же одной из национально значимых платежных систем. При этом МПС должны уложиться до «дедлайна», в противном случае им все же придется размещать на счетах в ЦБ обеспечительный взнос. Недавно «дедлайн» снова перенесли, теперь МПС должны уложиться в срок до 31 марта 2015 года.

Согласно принятому закону «о НСПК», международным платежным системам необязательно переводить свой процессинг и клиринг под управление НСПК или иной национально значимой платежной системы, чтобы избежать обеспечительного взноса. Для того, чтобы не размещать сумму на счетах в ЦБ, МПС достаточно перенести клиринг и процессинг в Россию или же найти российского партнера.

Пятого мая президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК). НСПК создается «в целях обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств», отметили в Кремле. Законом устанавливается, что операторы платежной системы и операторы услуг платежной инфраструктуры, а также расчетные центры и участники платежной системы не могут в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов.

Фото: Википедия