Обама назвал «душераздирающим» убийство чернокожего подростка

Полицейские застрелили 18-летнего Майкла Брауна в субботу. Убийство подростка повлекло за собой беспорядки в Сент-Луисе, которые полиция разгоняла с применением слезоточивого газа и резиновых пуль.

Президент США Барак Обама принес «глубочайшие соболезнования» семье и близким Майкла Брауна, безоружного подростка, которого в субботу застрелили полицейские. В своем обращении Обама отметил, что трагическая гибель 18-летнего мальчика «побудила сильные страсти». Однако президент призвал американцев чтить память Майкла Брауна через «размышления и понимание».

«Мы должны успокаивать друг друга, и говорить так, чтобы это исцеляло, а не ранило. Вместе с нашими молитвами, которые Майкл и его семья, а также американское сообщество, заслуживают», - цитирует Обаму The Washington Post.

Подросток Майкл Браун был застрелен полицейским в районе Фергюссон города Сент-Луис в субботу. В полиции ранее заявили, что юноша напал на полицейских, которые в ответ применили оружие. Генеральный прокурор Эрик Холдер заявил, что Министерство юстиции расследует стрельбу. В понедельник ФБР инициировало расследование возможного нарушения прав человека.

По словам матери Майкла Брауна, в ее безоружного сына полицейские выпустили 8 пуль. Эти же слова подтверждает 22-летний друг Брауна, который находился с ним в момент убийства. Он рассказал, что они с Брауном прогуливались по улице, когда проезжавшие мимо полицейские в нецензурных выражениях приказали им сойти с дороги. Затем полиция начала сталкивать их с дороги автомобилем, после чего завязалась драка. Полицейский выстрелил в Брауна несколько раз, пока тот пытался убежать. Браун кричал: «У меня нет оружия! Хватит стрелять!». По другой версии, Майкл Браун поднял руки вверх, указывая на отсутствие оружия, после чего был застрелен. Местные жители обсуждают слухи, согласно которым полицейский выстрелил Брауну в голову, когда подросток лежал на земле.

Полиция обещала во вторник обнародовать имя сотрудника правоохранительных органов, застрелившего Брауна, но впоследствии отказалась это делать из-за угроз в адрес местных правоохранителей в социальных сетях. Пока неизвестно, когда будет обнародовано имя полицейского. Сейчас он временно не работает в правоохранительных органах.  

Во вторник группа, аффилированная с объединением хакеров Anonymous, заявила, что знает имя полицейского, но работает над уточнением информации. Эта группа также совершила ряд кибератак на сайты местных властей.   

Смерть Майкла Брауна всколыхнула местных жителей. На улицы вышли не менее 600 человек. Они выкрикивали угрозы в адрес сотрудников полиции. Среди протестующих были мать и отчим погибшего. Акции протеста проходили 11 и 12 августа. Накануне акция протеста переросла в беспорядки, которые полиция жестоко разогнала, применив слезоточивый газ и резиновые пули. В результате беспорядков были задержаны не менее 30 человек. Двое полицейских пострадали.

Протест в той или иной форме продолжается: местные жители собираются у административных зданий, например, у здания городской прокуратуры, где поднимают руки вверх. Они кричат: «Не стреляйте!». Большинство местных жителей и журналистов, прибывших в Сент-Луис, уверены, что акции последних нескольких дней – это лишь начало масштабных протестов.

Убийство чернокожего Майкла Брауна полицейским в очередной раз актуализировало тему не только расовой, но и классовой дискриминации в США, заметил правозащитник и проповедник Эл Шэрптон.

Аналогичный случай произошел в 2012 году. Скандал о деле Циммермана захватил всю Америку, когда после продолжительного разбирательства суд вынес оправдательный приговор бывшему общественному патрульному Джорджу Циммерману, который в 2012 году застрелил во время драки 17-летнего Трейвона Мартина. На суде патрульный заявил, что чувствовал опасность, исходящую от безоружного мальчика. Суд присяжных, состоящий из шести женщин, 13 июля полностью оправдал обвиняемого, аргументируя это законом штата о самообороне.

Фото: Official White House Photo by Pete Souza

Что покупать, если рынки перегреты?

Один и тот же вопрос мне задают последнее время. Если, как вы говорите, рынки сейчас перегреты, то что сегодня делать? Не покупать акции? Сидеть в кэше? Или в депозите банка, под ноль целых, Бог его знает сколько десятых? Ждать падений рынков? Как быть со всеми идеями и рыночным потенциалом? Если вы именно сегодня получили деньги. К примеру, квартиру продали...

Друзья, рынки в целом действительно перегреты, и есть масса индикаторов, которые свидетельствуют об этом. Но правда еще и в том, что мест для вложений осталось крайне мало.

Денег на рынке много. Ликвидность зашкаливает. Потому, как ни странно, рынки могут быть еще выше.

Цены на акции оторвались от своих разумных уровней? А что такое эти разумные уровни? Не миф ли это? Существует ли он в принципе, этот самый разумный уровень? Если дивиденд неплох, почему уровни высокие?

Продолжать задавать риторические вопросы, на которые очень немного ответов, или, наоборот, слишком много вариантов ответов, можно долго. Потому просто скажу, что предпочитаю сегодня делать сам.

Разумеется, если приходит клиент и настаивает на включение в состав своего инвестпортфеля одних лишь акций, или одного лишь российского рынка, или, наоборот, одних лишь бондов под 3% годовых максимум, я спорить не могу. В конце концов, это деньги человека, он их заработал, и не мне его учить жизни.

Однако если человек спрашивает меня о том, что я бы сегодня делал, моя стратегия проста, как газета "Гудок". Не менее 70-80% средств я бы сейчас вкладывал в надежные облигации - долги крупных и устойчивых корпораций со стабильным бизнесом. Да, они, эти облигации, сегодня дают максимум 3,5-4% годовых в долларах и 1,5% в евро. Но ничего не поделаешь. Такова реальность. Впрочем, наш бондовый сертификат показывает доходность в размере порядка 8% в долларах.

А с остальным уже полная свобода творчества. Смотрите на все идеи и выбирайте себе по нутру. Идей много. Можете моими пользоваться. Можете "соседскими". Такое соотношение обеспечит вам в любой ситуации вполне комфортную картинку. В лучшем случае, ваша доходность за год составит 7-10%. В худшем потеряете 2-3%.

Как я считаю? Если бонды вам почти гарантированно прибавят за год порядка 4%, то на оставшихся 20% вы, допустим, заработаете 25% за год. Таким образом, доходность портфеля в целом составит примерно 8,5%. Вполне достойно.

Предположим иную ситуацию. Все плохо. Рынки падают. Идет рецессия. Центробанки будут явно вынуждены еще понизить ставки. Значит, бонды с дюрацией года 3-4 прибавят никак не менее 5%, а может даже 6%. Зависит от темпов снижения ставки. Допустим, ваши рискованные вложения упадут аж на 30%. В этой ситуации в целом убыток по портфелю составит порядка 2%. Не смертельно.

Почему я так пессимечтичен? Ничуть я не пессимистичен. Просто осторожен. Жизнь заставила. Я ещё понимаю, что рано или поздно коррекция на рынках начнется. Какой она будет? Вопрос, как говорится, более чем творческий.

Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"

На ТВ-3 – премьера детективного сериала-блокбастера «Багровые реки» от студии Люка Бессона

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх