Комиссия РИО обсудила преступления нацистов

В Москве в Российском историческом обществе (РИО) состоялось первое заседание комиссии по изучению преступлений нацистов на территории СССР. Его провёл директор Службы внешней разведки России, председатель РИО Сергей Нарышкин.

Архивные документы и фотографии проекта «Без срока давности», свидетельствующие о жесткости нацистов на оккупированных советских территориях, должны быть систематизированы и доступны в интернете. Об этом заявил председатель Российского исторического общества Нарышкин в ходе заседания комиссии РИО.

«Знаю, что в настоящее время по поручению президента РФ Федеральное архивное агентство принимает участие в большой работе по изданию многотомного сборника документов "Без срока давности". Хотел бы обратиться... с просьбой предусмотреть доступность этих уникальных материалов в сети интернет. Необходимо обеспечить удобный сквозной поиск по всем источникам и перевести самые значимые из них на иностранные языки», – сказал он.

По словам Нарышкина, необходимо систематизировать материалы московских и региональных архивов, посвященные трагедии оккупации в годы войны. «Убежден в том, что память о фашистских зверствах наше общество должно хранить вечно <...> Основной массив документов попросту не введен в научный и общественный оборот. Именно нам предстоит отобрать в московских и региональных, в том числе ведомственных архивах самые яркие, ёмкие и говорящие документы и фотографии, объективно отражающие всю картину гитлеровских преступлений», – подчеркнул председатель РИО.

Он также отметил необходимость организации выставок и экспозиций на основе архивных материалов, в том числе и в регионах, полностью или частично пострадавших от оккупации. Кроме того, документы будут использованы в образовательном процессе и при разработке изменений историко-культурного стандарта.

От Севастополя в состав комиссии вошел Вадим Прокопенков, сопредседатель регионального отделения Российского исторического общества, председатель общественной организации «Исторический Клуб "Севастополь Таврический"». В годы Великой Отечественной войны преступления нацистов тщательно фиксировались. В 1942 году был создан специальный орган – Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Такие же комиссии работали и в регионах. В конце прошлого года на встрече с председателями региональных отделений РИО Сергей Нарышкин заявил о том, что эти документы следует представить общественности.

Также в Доме Российского исторического общества на Воронцовом поле сегодня открыли выставку «Белые каски: пособники террористов и источники дезинформации». Ее организовали Фонд исследования проблем демократии и Российский фонд мира. У участников комиссии была возможность познакомиться с экспонатами выставки.

Склады трупов: американские врачи рассказали о коллапсе из-за коронавируса

Грузовик-рефрижератор возле Бруклинского медицинского центра в Нью-Йорке, США

Медучреждения в Соединенных Штатах не справляются с наплывом больных из-за ситуации с коронавирусом, однако всячески пытаются скрыть от общественности всю серьезность возникших проблем . Об этом изданию Die Welt рассказали врачи из американских клиник, передает РИА Новости.

Больницы США стали увольнять своих сотрудников, которые в беседе со СМИ или социальных сетях рассказывают, как на самом деле обстоят дела с американской системой здравоохранения.

Так, врач неотложной помощи в штате Вашингтон в прошлую пятницу потерял работу после поста в фейсбуке. В нем говорилось о том, что предпринимаемые Вашингтоном меры недостаточны и надо проводить больше тестов на COVID-19. С подобным отношением со стороны работодателей столкнулись медработники в Чикаго, Нью-Йорке и других городах.

"Больницы не разрешают медсестрам и другим сотрудникам системы здравоохранения рассказывать о происходящем, чтобы сохранить лицо. Это возмутительно — считает представитель вашингтонской организации медперсонала Washington State Nurses Association Рут Шуберт.

По его словам, в нынешней обстановке медработники должны иметь право пожаловаться на качество защитных масок и после этого не ожидать увольнения.

"Многие больницы лгут своим сотрудникам и говорят, что обычных масок достаточно, а медсестры заболевают и умирают", — говорит медсестра из Чикаго, которая лишилась работы после призыва к коллегам носить больше средств защиты.

Женщина подала на больницу в суд, однако ее представители отказались комментировать ситуацию.

Как пишет Die Welt, сегодня в США не хватает мест не только для больных, но и для тел умерших. Так, Федеральному агентству по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) пришлось направить в Нью-Йорк 85 грузовиков-рефрижераторов.

"У некоторых больниц, например, у клиники "Ленокс-Хилл" в Манхеттене, грузовики паркуются прямо на дорогах и рядом с жилыми домами. <…> Отделение судебной медицины Нью-Йорка также организовало вспомогательный склад для трупов. В последний раз к таким мерам оно прибегало после терактов 11 сентября 2001 года", — говорится в материале.

Как считает врач из Нью-Йорка Шамит Патель, США идут по итальянскому сценарию эпидемии коронавируса и скоро медикам придется решать, " кого лечить, а кто останется умирать".

"Я никогда в жизни не была настолько физически и эмоционально истощена, никогда еще я не чувствовала такой горечи и отчаяния", — говорит врач неотложной помощи из Нью-Йорка Камини Дубай.

По последним данным, общее число заразившихся в Соединенных Штатах достигло 189,6 тысячи человек, скончались 4079 заболевших. США по показателю заболеваемости находятся на первом месте в мире.

Белоярская АЭС получила лицензию на эксплуатацию энергоблока № 3 ещё на пять лет

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх