Последние комментарии

  • День Проходящий16 декабря, 18:48
    Да начните с того, что ЛЮБОЕ производство должно прежде всего быть БЕЗОПАСНЫМ для природы. На всех этапах производств...Опасные технологии. Наука почти всемогуща. И этим опасна.
  • Финам.Инфо16 декабря, 18:16
    В отличие от вас я там был. И только в моем отряде были и раненные и убитые. Причем мой-то отряд находился еще в дово...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...
  • Oleg Modestov16 декабря, 17:28
    Чушь собачья. Никто не полз под огнем в 1993-м.   Погибло полторы сотни зевак. Макашов пытался взять штурмом Останкин...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...

Copy-Paste короля Оффы. Первые английские монеты - Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет пророк Его

Первым королем, объединившим Центральную и Восточную Англию в единое княжество, был Оффа, сын Трингфрита. Случилось это знаменательное событие в конце VIII в. Получив власть над обширными землями, Оффа тут же установил самые дружеские отношения с соседями: Карлом Великим, властителем франков, королевствами Уессекса и Кента, Римом и Испанией.

С последними, кстати, Оффа очень активно торговал. В свою очередь, развитие торговли повлекло за собой и развитие чеканки монет: именно при Оффе появилась первая в истории единая английская монета. Например, для нужд внутренней торговли при Оффе использовались мелкие серебряные монеты, которые чеканились в Лондоне и были скопированы с римских монет. Серебряные монеты Оффы были довольно грубыми, без точного содержания серебра. К концу своего правления Оффа ввел в обращение серебряный пенни. Новая монета была похожа на франкский денарий. Внешняя торговля при Оффе обеспечивалась золотыми монетами, а также слитками золота и серебра.

Для этих целей он начал чеканить золотой манкуз (mancuses) – монету, эквивалентную по стоимости тридцати серебряным пенни. Вот они-то в первую очередь и прославились среди историков и нумизматов. Свою заслуженную славу они стяжали, во-первых, благодаря своей малочисленности – со времен Оффы до нас дошло только три золотых монеты. А во-вторых, благодаря сделанным на них надписям. Чеканщики, взявшиеся изготовить золотые монеты, приняли за образец золотые динары Аббасидов. Но, увлекшись подражанием, они скопировали с них не только форму, но и содержание, вплоть до арабских надписей, прибавив к ним на обратной стороне латинские слова «Rex Offa» (Король Оффа). Вряд ли эти золотых дел мастера были знакомы с арабским – скорее всего, они просто приняли арабскую вязь за декоративный элемент монет. Но много веков спустя историки были крайне удивлены, обнаружив на монетах истинно христианского короля недвусмысленную надпись: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет пророк Его»