«Они издеваются»: Sohu оценило ответ России на американскую «мать всех бомб»

Как известно, Соединенные Штаты Америки на сегодняшний день являются не только первой экономикой в мире, но и обладают сильнейшей армией, пишет китайское издание Sohu. Россия по военной мощи занимает второе место, при этом сильно уступая в мощи экономической. Как ни странно, имея гораздо более скудный оборонный бюджет, русским удается эффективно соперничать с американцами в области передовых оружейных разработок, в чем-то даже опережая их.

К примеру, в начале 2000-х годов в США был разработан исполинский авиационный боеприпас, названный «Матерью всех бомб».

GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (MOAB) – самый мощный неядерный боеприпас, когда-либо созданный американцами. Взрывчатое вещество, которое получило название H6, состоит из тротила, гексогена, нитроцеллюлозы и порошкового алюминия.

При массе боезаряда в 8,5 тонны, мощность взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте. Температура в эпицентре взрыва достигает 1500 градусов Цельсия. Ударная волна частично поражает противника в радиусе до одного километра.

В России же пошли другим технологическим путем в решимости создать еще более мощный конвенциональный боеприпас. Так получилась АВБПМ – Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности. В сентябре 2007 года в эфире российского государственного телеканала были показаны кадры испытаний этого боеприпаса.

Принцип действия бомбы заключается в распылении над областью высокоэнергетического аэрозоля с последующим его подрывом. Утверждается, что мощность взрыва достигает 44 тонн в тротиловом эквиваленте, что в 4 раза превышает возможности американской бомбы GBU-43/B. Температура в центре взрыва составляет около 3000 °C, а радиус тотального уничтожения – 300 метров.

Таким образом, созданием «Папы всех бомб» в России поиздевались над американцами, пишет Sohu, как бы намекая, что на любую хитрую гайку у русских всегда найдется болт с резьбой.

Источник: topwar.ru.

Странная сделка со "Сбербанком" vs инфраструктурные проекты

Сделка по покупке правительством на деньги ФНБ контрольного пакета "Сбербанка" означает, кроме всего прочего, один печальный факт – у Путина и правительства нет достойных инфраструктурных идей, через которые развивать страну. Долгие и длинные разговоры про новые инфраструктурные проекты, в которые наконец-то правительство начнет вкладывать деньги после достижения 7%-го порога ФНБ, закончились этой странной и малопонятной сделкой.

Последние годы, благодаря хорошей конъюнктуре нефтяных цен, правительство складывало свои сверхдоходы в ФНБ (Фонд национального благосостояния), объясняя это "бюджетное правило", необходимостью иметь подушку безопасности, если нефтяные цены сильно упадут.

При этом пороговой цифрой определили – 7% ВВП, как предельную сумму этой подушки. На сегодня, когда ВВП России примерно 100 трлн рублей, это составляет около 7 трлн. Этого порога правительство достигло еще прошлым летом, а к концу года запасы ФНБ превысили 8 трлн рублей, что перевалило за 8% ВВП.

В общем, у правительства наконец-то, появился сверх излишек, который можно было начать тратить на новые инфраструктурные проекты внутри страны. Именно новые, т.к. все старые инфраструктурные проекты, которые были запланированы в рамках национальных проектов, уже финансировались в рамках обычных бюджетных трат, были уже в бюджете. По большому счету, это и есть тот самый инвестиционный потенциал, "длинные" инвестиционные деньги, которые ждет страна. Об этих новых "длинных" деньгах, вроде бы и говорили постоянно Путин и правительство, как о надежде на прорыв для достижений темпов роста ВВП выше среднемировых.

И вот как только ФНБ перевалил за эти долгожданные 7%, вдруг откуда ни возьмись появилась это странная мутная сделка, по покупке контрольного пакета "Сбербанка". Сумма этой сделки столь велика, что одним разом 50%+1 акций "Сбербанка" невозможно купить в ФНБ, излишков над пороговыми 7% не хватает. Поэтому правительство и ЦБ договорились, что они будут оплачивать сделку траншами, по мере того, как ФНБ будет пополняться свежими деньгами.

По предварительным прикидкам, на это уйдет весь 2020-й год, т.е. все излишки над 7% порогом в 2020-м и возможно частью 2021-го будут уходить на эту сделку.

О новых инфраструктурных проектах правительству можно теперь будет думать только через год, а может и позже.

Странность этой "сделки" именно в том, что ничего нового с инвестиционной и инфраструктурной точки зрения она не дает российскому рынку. Контрольный пакет "Сбербанка" и так был у российского государства. Дивиденды от этого пакета итак ежегодно попадали в бюджет правительства. Ничего нового и прорывного эта сделка правительству не даст, а лишь отсрочит еще на год, надежды на то, что может потом правительство что-то все-таки придумает?

Но эта сделка говорит еще и том, что в правительстве и ЦБ сидят искусные придумщики. Скажем, в собственности ЦБ сейчас находятся под санацией еще два крупных банка: ФК "Открытие" и "БИН Банк". Почему бы и их не продать правительству на деньги ФНБ, через год как раз подойдет время, когда ЦБ обещало вывести акции "Открытия" на рынок.

В общем, к сожалению, пока сильных достойных идей, куда инвестировать эти деньги у Путина и правительства нет. Потому и придумывают, что попало… 

Васильев Сергей
председатель совета директоров
ИГ "Русские Фонды"

Курс в ЕС превратил Украину из бедной страны в нищую

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх